Check-up é essencial antes de iniciar o “projeto verão”

Mar, praia, piscina,
sol e muito calor. Na onda das altas temperaturas, cresce a busca pela boa
forma. Há pouco mais de dois meses para o verão, muitos não medem esforços e
partem para as dietas malucas e a prática de exercícios físicos sem nenhuma
orientação. Mas, para o “projeto verão” ser bem sucedido e não colocar a saúde
em risco, especialistas recomendam um check-up completo. “Essa bateria de
exames é uma segurança para quem vai começar a praticar esportes ou se submeter
a qualquer tipo de dieta. O ideal é consultar um clínico geral é ele quem irá prescrever a
série de exames necessários para avaliar as condições de saúde”, explica Marcos
Kozlowski, bioquímico e
responsável técnico do LANAC – Laboratório e Análises Clínicas.
Os exames realizados em um
check-up traçam o perfil do metabolismo de cada indivíduo, mostrando os níveis
de colesterol, glicose e pressão arterial, que podem indicar ou não a
existência de diabetes, além de apontar os níveis de gordura do organismo. Para
realizar os exames, é preciso estar em jejum. Segundo o bioquímico, a alimentação do dia anterior deve ser
normal, exatamente a mesma da rotina do paciente. “Uma taça de vinho no dia
anterior pode alterar resultados. Porém, se o paciente toma uma taça de vinho
todos os dias, ele deve continuar sua rotina”, explica ele. No LANAC são
realizados cerca de 10 mil check-ups por mês e 60% deles em mulheres.
               
Sensação nos consultórios, o Food
Detective é um exame que revela quais alimentos fazem mal à saúde e devem ser eliminados
do cardápio. Para quem pretende entrar em uma dieta, os resultados do exame
permitem que o nutricionista desenvolva um plano alimentar individualizado.
Realizado por meio de análises de sangue do paciente, o Food Detective é capaz
de detectar intolerância alimentar a até 109 tipos de alimentos. “Quando
ingerimos um determinado tipo de alimento, nosso organismo pode desenvolver uma
‘sensibilidade’ a ele, e o equipamento consegue identificar a proteína que
aponta esse alimento como um ‘corpo estranho’”, afirma Kozlowski. O
especialista esclarece, ainda, que a intolerância é diferente da alergia
alimentar. Enquanto a alergia se caracteriza por uma reação momentânea e aguda,
com sintomas que aparecem quando o organismo entra em contato com o alimento agressor,
a intolerância é mais ampla. “Quando o organismo é sensível a certos alimentos,
o corpo reage com dores de cabeça, depressão, fadiga, diarréias e até mesmo a
obesidade. Por isso, saber quais são os alimentos problemáticos e eliminá-los
da dieta diária, além de contribuir pra o emagrecimento, pode ajudar na redução
ou mesmo na eliminação desses sintomas”. Os procedimentos só são realizados por
indicação médica ou de nutricionistas.
Sobre o LANAC
Há 22 anos, o LANAC – Laboratórios de
Análises Clínicas se diferencia por se manter, com orgulho, como empresa 100%
paranaense. Hoje, o laboratório oferece mais de dois mil tipos de exames, além
de coleta domiciliar e assessoria científica para médicos e conta com mais de
280 colaboradores. Recebe exames de 25 laboratórios, atuando como laboratório
de apoio. A sede central, com 1.200 m², é o maior centro de análises clínicas
de Curitiba. Além da sede central, o LANAC mantém outros trinta postos de
coleta na cidade. A empresa participa de testes de proficiência do Controle
Nacional de Qualidade da Sociedade Brasileira de Análises Clínicas, com nota
excelente desde 1992 e mantêm a certificação ISO 9001/2008 atualizada desde
2004.

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