Mau hálito tem cura?

Acordar pela manhã com halitose e sentir um gosto ruim na boca é comum. Mas é importante saber que existe diferença entre sentir gosto ruim e ter mau hálito. Eles não são a mesma coisa! Apesar de ser atribuída a uma série de fatores, como doenças do aparelho digestivo, dieta inadequada e até mesmo estresse, em cerca de 90% dos casos as alterações que levam à halitose se encontram na cavidade bucal – ainda que a origem do problema seja sistêmica (hipovitaminoses, uso de medicamentos que reduzem o fluxo salivar e doenças autoimunes, por exemplo).
De acordo a periodontista Celi Vieira, uma das mais importantes profissionais brasileiras nessa área, o tratamento do mau hálito requer procedimentos específicos de diagnóstico para identificar as alterações bucais e sistêmicas que resultam em variações na qualidade do hálito do paciente – que pode ser desde distúrbios nas vias aéreas superiores, metabólicos, hormonais, hepáticos, renais e até mesmo falta de vitaminas.
“Após anamnese e exame clínico criteriosos, geralmente encontramos eventos como inflamação gengival, infecções periodontais, próteses mal adaptadas, hábitos inadequados de dieta e de higiene bucal, mas, principalmente, desvios do padrão salivar. É importante destacar que, geralmente, mais de uma dessas alterações resultam no indesejável mau hálito e que os desvios de padrão salivar são a repercussão bucal decorrente de distúrbios sistêmicos de maior prevalência”, diz a especialista.
Celi Vieira vai ministrar um curso com o tema “Halitose tem cura?” durante o 34º Congresso Internacional de Odontologia de São Paulo – que acontece entre 27 e 30 de janeiro de 2016 (de quarta-feira a sábado), no Expo Center Norte – e diz que o cirurgião-dentista é o profissional mais habilitado para diagnosticar o problema, apresentando ao paciente as possíveis causas e, principalmente, as formas de tratamento. “O mau hálito provoca constrangimento social. Até mesmo quem tem intimidade com o paciente às vezes não tem coragem de falar abertamente sobre o assunto. O problema é que, caso ninguém o alerte, podem passar anos sem que ele perceba e trate halitose, já que, por fadiga olfatória, nos acostumamos com nosso próprio odor”. 
Na opinião da periodontista, cabe ao cirurgião-dentista perguntar a seus pacientes sobre a qualidade do hálito, se atualizar sobre o assunto e pôr em prática os conhecimentos científicos atuais, responsabilizando-se, desta forma, pela saúde do seu hálito – o que refletirá em sua saúde como um todo.
A especialista aponta cinco dicas para driblar o mau hálito:
  1. Capriche na higiene bucal. “Além de escovar bem e com calma os dentes após as principais refeições, é importante usar fio dental para remover todo resto de alimento que ocasionalmente possa estar entre os dentes. Uma boa higiene bucal evita a proliferação de bactérias causadoras de cárie, doenças periodontais e halitose. Bochechos com água corrente durante o dia, entre as refeições, também ajudam a limpar a boca”;
  2. Observe sua língua. “Quando a saburra, que é aquela crosta esbranquiçada que reveste a parte superior da língua, estiver espessa e persistente, procure um profissional para avaliar sua saúde periodontal e sua produção salivar. Ele saberá lhe orientar adequadamente como deve proceder. Não adianta só limpar a língua, já que a causa da formação de saburra deve ser removida. Além disso, se esse procedimento for realizado de forma inadequada, poderá causar danos irreversíveis à mucosa lingual”;
  3. Lembre-se: balas não eliminam o mau hálito. “Quem recorre às balas e gomas de mascar para disfarçar o mau hálito está mascarando o problema e de forma momentânea. Além de esses doces não resolverem os problemas de base que causam mau hálito, ainda podem acelerar o processo de cárie e fazer mal à saúde como um todo”;
  4. Beba muita água e mastigue bem os alimentos. “Ingerir bastante água durante o dia e mastigar bem os alimentos são hábitos saudáveis que estimulam a produção salivar. Isso promove a limpeza fisiológica da cavidade bucal e ajuda a reduzir bactérias nocivas ao hálito”:
  5. Evite alimentos que acentuam o mau hálito. “Além do cigarro e das bebidas à base de cafeína, alguns alimentos têm o poder de acentuar o mau hálito. É o caso da carne vermelha, dos peixes, de alguns queijos e temperos. Em contrapartida, vale a pena acrescentar mais frutas e vegetais crus à alimentação, como cenoura, pepino e erva-doce – que podem e devem ser mastigados ao longo do dia, inclusive”.
Na opinião da especialista, é fundamental recorrer a um cirurgião-dentista ou a um periodontista para avaliar as condições de saúde das estruturas periodontais. “Esse é o primeiro passo a ser dado pelo profissional e pelo paciente – que deve ser submetido à avaliação periodontal criteriosa (sondagem milimetrada, mais radiografias periapicais)”.

http://www.fgm.ind.br/blog/wp-content/uploads/2012/09/mau+halito-300×170.jpg
redacao6@ppagina.com.br
SERVIÇO:
34º CIOSP – Congresso Internacional de Odontologia de São Paulo
Aula Halitose tem cura?, com Dra. Celi Vieira
Dia 30/1/2016, das 9h às 11h
Local: Expo Center Norte
Endereço: Rua José Bernardo Pinto, 333 – Vila Guilherme, São Paulo – SP
Confira a grade dos dias 27 a 30/1/2016 em www.ciosp.com.br

Seja o primeiro a comentar

Faça um comentário

Seu e-mail não será divulgado.