Oficina de Culinária Ayurvédica no Tulsi Cozinha Ayurvédica

No dia 07 de novembro (sábado), das 9h30 às 13h, o Tulsi Culinária
Ayurvédica, espaço inédito em Curitiba por reunir a cozinha vegetariana com os
princípios do Ayurveda e funcionar também como um centro de terapias, vai
promover uma Oficina de Culinária Ayurvédica. Nela, os participantes contarão
com abordagens teóricas e práticas, a respeito dos três biotipos e sua relação
com o ambiente, experiência sensorial dos seis sabores e explicação sobre as
principais especiarias e seu uso diário na culinária. Após, haverá três
preparações práticas e leves, além de detox
para o verão. O objetivo principal da oficina, ministrada pela chef de cozinha
e terapeuta ayurvédica, Maria Cecília Lunardelli, e pela nutricionista
ayurvédica, Fabiana Raquel Calloni, é ensinar os princípios básicos deste tipo
de culinária para manter a saúde, prevenir desequilíbrios e desintoxicar.
As inscrições, que custam R$85, podem ser feitas pelo email tulsicozinha@gmail.com ou pelo
telefone (41) 3151-0465. Mais informações sobre o Tulsi pelo site www.tulsicozinha.com.br  
Espaço Tulsi
1) O Tulsi é inédito por ser uma
cozinha Vegetariana que trabalha com os princípios do Ayurveda (ciência com
mais de 5.000 anos). Isto significa: agregamos o poder terapêutico  das
especiarias e adequamos a forma de preparo dos alimentos sempre com o foco de
melhorar a biodisponibilidade dos nutrientes e favorecer a capacidade
digestiva.
2) Este centro de terapias foi
idealizado com o intuito de oferecer o tratamento integrado de saúde , tanto no
que diz respeito à alimentação quanto à práticas físicas.
Serviços Veda:  Diagnóstico
Ayurvédico, Massagens terapêuticas, Reiki, Acupuntura, Aulas de Yoga . 
Serviços Tulsi :  Marmitas Gourmet , e a linha personal onde
mediante avaliação o cliente pode receber em sua casa a refeição própria para
seu biotipo (Pitta, Kapha, Vata)  ou própria para seu objetivo: redução de
peso, triglicérides, colesterol, diabetes….
 Também são oferecidas Oficinas
de culinária, onde são ensinados estes princípios.
3) Os principais diferenciais deste
centro: Tulsi Cozinha : Culinária vegetariana  que agrega o conhecimento
milenar do Ayurveda no preparo dos alimentos.Oferecendo a possibilidade de
alimentação personalizada para cada biotipo. 
4) O Ayurveda classifica os biótipos
 como em três grandes grupos e a mescla entre estes: Pitta, Kapha, Vata ,
Pitta – Kapha, Pitta- Vata, Vata- Kapha.
Pessoas de constituição
Pitta (elementos fogo e água):
Constituição Física: Estrutura física mediana, com músculos proeminentes, em
geral possui um bom metabolismo  tendo uma boa capacidade digestiva. São
pessoas que sentem fome forte e ficam mau humoradas se adiam o horário da
refeição. Possuem uma coloração de pele mais avermelhada, olhar e fala
penetrantes.
Aspéctos mentais : Pitta está
relacionado com a inteligência.Estas pessoas têm uma visão mais objetiva da
vida e das situações. 
Quando estão em equilíbrio são
excelentes líderes, motivadores, juízes, professores.
Quando estão em desequilíbrio: são
passionais, ciumentos, briguentos, excessivamente críticos.
Constituição Vata (
elementos ar e espaço): Constituição Física: Estrutura longilínea, apresentam
dificuldade em ganhar peso e massa muscular. Sua pele tende a ser seca,
apresentam olhos pequenos e escuros, cor de pele acinzentada.Tendem a ter
constipação intestinal.
Aspectos mentais: Vata está
relacionado com a criatividade. Estas pessoas tem grande sensibilidade, no que
diz respeito às artes , literatura e também no que diz respeito a terapias
sutis.
Quando estão em equilíbrio são
bastante comunicativos , adaptáveis a qualquer tipo de situação, criativos.
 Em desequilíbrio: tendem a
esquecer facilmente das coisas, iniciam várias atividades ao mesmo tempo sem
concluir nenhuma, fala e pensamento desconexos, apresentam insônia e agitação
mental. (ansiedade)
Kapha ( elementos
terra e água):Constituição física: indivíduos com estrutura física grande e
forte.Geralmente possuem um metabolismo lento , ganhando peso com facilidade,
tem formato do rosto arredondado, olhos grandes, arredondados e dóceis. Pele
branco porcelana, fala mansa e tranquila.
Aspectos mentais: Kapha está
relacionado com as emoções, amorosidade e paciência
Quando estão em equilíbrio são
pessoas acolhedoras, pacificadoras, amorosas, seguras e tranquilas
Em desequilíbrio: apegados,
depressivos, ciumentos, melancólicos.
5)Servimos almoço delivery de marmitas gourmet com 4
preparações mais a salada. Geralmente a composição é de um grupo de cereaiais,
um de leguminosas, assados e legumes. Sendo que duas vezes por semana servimos
alguns pratos típicos da culinária internacional (italiana, árabe, indiana).
Também contamos com um aconchegante espaço 
– Cozinha de quintal  – que
funciona como um “restaurante” informal onde servimos um pequeno número de
refeições no horário do almoço.
6) A equipe Tulsi :  Maria
Cecília Lunardelli
– Chef de cozinha formada pela escola de Culinária
Centro Europeu e Terapeuta Ayurvédica 
pela Escola Brahma Vidyalaya.
 Raquel Calloni : Nutricionista –
Graduada pela Universidade do Rio dos Sinos- Unisinos e Terapeuta Ayurvédica pela
Escola Brahma Vidyalaya.
Equipe
Veda:
 
Professores
de yoga
:
 Lia de Castro
Dedica-se aos estudos e prática
do yoga desde 2000. Concluiu o curso de especialização em Sattva Yoga, sob
orientação de Gustavo Ponce, no Chile (www.sattvayoga.cl) em 2008. 
Juliana Sergio de Melo
 Educadora em Yoga para
Crianças, formada pelo Nanak Instituto, Curitiba. Tem como proposta ensinar a
pratica de yoga de uma forma lúdica, com isso transmitir o conhecimento de
técnicas de respiração correta, posturas e movimentos, relaxamento, jogos
cerebrais e de concentração para as crianças. Estas atividades desenvolvidas ao
longo das aulas irão estimular o equilíbrio glandular, fortalecer o sistema
nervoso, relaxar a musculatura e melhorar o nível de atenção dos pequeninos.
Priscylla Christiani Sou
Visando adquirir conhecimentos
técnicos sobre o corpo, fez um curso de Yoga biomecânico e começou a cursar
faculdade de fisioterapia. Desde então tem como filosofia de vida a prática
diária do Ashtanga, aliada a experiências periódicas de vipassana, alternadas a
workshops com professores autorizados pelo Instituto indiano KPJAYI
Carolina Moreira (Ina)
 Professora registrada
pela Yoga Alliance nos Estados Unidos e possui diversas qualificações. Tem
formação em Hatha Yoga, Power Vinyasa Yoga e Yoga para Gestantes e Pós-Parto.
Estudou também os métodos Iyengar, Anusara e Yoga Restaurativa.
Deby Dai
Iniciou seus estudos na
Califórnia, onde viveu por quase oito anos e foi certificada como Terapeuta em
Healing Arts -massagem, terapias energéticas e meditação (EUA) e como
Professora de Hoop Dance por Hoop Girl (EUA). Na área do Yoga tem formação em
Hatha Yoga (Índia), Vinyasa Yoga (EUA), Yoga Integrativa (Brasil), e tem
participação em inúmeros workshops e retiros com renomados professores
americanos. Tendo praticado por anos na escola Yoga Works, se inspira muito
neste próprio método, e estudou também Anusara, Iyengar , Yin Yoga e Yoga
Restaurativo.
  
Reiki :  Heloisa Milano

Mestre em Reiki e terapeuta natural. Há muitos anos
vem se dedicando aos estudos de práticas naturais integrativas de saúde de
equilibrio energético. Ministra cursos de Reiki e aprofundamento. 

Romualdo Vicente de Ramos
 Acupunturista
Naturoterapeuta¹, com formação superior em Naturoterapia, ênfase em Terapias
Orientais – MTC (Medicina Tradicional Chinesa). Pós-graduação em Acupuntura².
Cursos de extensão específica em: Acupuntura estética, facial e corporal;
Eletro acupuntura; Acupuntura do Microssistema Abdominal; Craniopuntura Chinesa
e de Yamamoto; Técnica das três agulhas da Família Tung, Auriculoterapia
Chinesa da Dra. Huang Li-Chun. Auriculoterapia para a educação da mente via
cristais radiônicos.
Bacharel em Química e
Licenciado em Ciências³
 6) A Oficina do dia 7
será parte teórica e parte prática. Teoria: Definição dos 3 principais biótipos
e sua relação com o ambiente. Experiência sensorial dos 6 sabores e explicação
sobre as principais especiarias e seu uso 
diário na Culinária.  Prática:
Ensinaremos 3 preparações rápidas e leves 
e detox para o verão.
7) As pessoas podem se
inscrever por e-mail: tulsicozinha@gmail.com ou através do fone 31510465. Valor R$85,00 .
Iniciará as 9:30 até as 14:00.
10) Os cardápios personalizados
para cada biótipo ou necessidade após avaliação terapêutica , como descrito
acima
11) Produtos oferecidos além
das marmitas gourmet: Ghee, massalas, especiarias, sopas e leites vegetais(sob
encomenda), cardápios para eventos e festas de fim de ano.

12) Acreditamos que o foco
principal deve ser dado a cozinha diferenciada pelo uso dos princípios do
ayurveda, por ser inédito em Curitiba.
<contatoleka@hotmail.com>

Seja o primeiro a comentar

Faça um comentário

Seu e-mail não será divulgado.