Especialista dá dicas para manter a forma durante as festas de final de ano

Os tradicionais jantares de confraternização, festas de final de ano, ceias de Natal e de Ano Novo trazem para muitas pessoas a preocupação com o ganho de peso. Isso acontece porque, justamente na época de verão, é que todos querem se manter em forma. Mas é possível fazer um planejamento alimentar para que a dedicação de um ano inteiro não vá por água abaixo durante as festas de final de ano.

O médico, cirurgião e especialista em obesidade, Caetano Marchesini, afirma que as pessoas podem participar de jantares e happy-hours e, até mesmo fazer uma ceia saudável, equilibrada e gostosa sem engordar.

“Uma alimentação balanceada é essencial para que os momentos de festa e descontração não comprometam a saúde e a qualidade de vida”, afirma Marchesini. Segundo ele, o exagero na alimentação é muito comum exageros nas festas de final de ano e férias, devido a mudança na rotina. “Mas é preciso um pouco de controle, caso contrário será necessário redobrar os esforços para perder os quilos adquiridos neste curto período de tempo”, enfatiza.

Bebida alcóolica e happy-hours – Nos happy-hours, por exemplo, a dica é evitar frituras e optar por petiscos como bruschetas de tomate com manjericão, picles, sanduíches naturais e saladas. Outra vilã nas mesas dos bares são as bebidas alcoólicas. Segundo a médica, o consumo máximo diário, conforme preconiza a OMS (Organização Mundial de Saúde) é de duas latas de cerveja ou duas taças de vinho para os homens e uma lata de cerveja ou uma taça de vinho para as mulheres.

“É importante não beber de estômago vazio e lembrar que a bebida alcóolica é muito calórica. Cada grama contém sete calorias. Agora, se for beber, mantenha- beba muita água para ir hidratando e desintoxicando, “ reforça Marchesini.

Eventos e jantares – A principal dica é dividir os eventos em fases: antes, durante e depois dos jantares.

Antes do evento, a primeira orientação é nunca chegar de estômago vazio. Marchesini ensina que quando estamos com fome não conseguimos escolher o que vamos comer, e simplesmente comemos o que tem disponível. Além disso, há uma tendência a comer mais rapidamente e sem controle quando a fome aperta demais. “É importante fazer um pequeno lanche antes de sair de casa, isso evita com que a pessoa abuse das comidas calóricas servidas nos jantares”, menciona Marchesini.

Durante o evento, ele recomenda que o convidado faça o reconhecimento do local e do cardápio que será servido. Desta forma, a pessoa terá a oportunidade de fazer escolhas saudáveis.

Na hora de se servir, a dica é dividir o prato em três partes: em uma metade deve-se colocar folhas verdes e frutas; a outra metade deve ser dividida novamente em duas partes, contendo uma porção de proteína – que pode ser uma fatia de carnes magras; e a outra metade do prato dever ser reservada para uma porção de carboidrato, que pode ser arroz à grega, batatas ou farofa. Na hora da sobremesa, a dica é dar preferência para àquelas feitas com frutas.

Após o evento, se com todas estas dicas, houve um exagero, é preciso iniciar um processo de desintoxicação. “O estômago precisa fabricar mais suco gástrico, o fígado mais bile, enquanto o intestino, além de precisar produzir mais suco entérico, ainda ficará com o trânsito mais lento. Então a desintoxicação é necessária”, explica Marchesini.

Para isso, ele recomenda muita hidratação, a ingestão de frutas com casca e bagaço, evitar café, doces, comidas gordurosas e excesso de sal, restringir leites, derivados e produtos à base de farinha de trigo refinados.

“Contribua no seu processo de desintoxicação, consumindo fibras solúveis como semente de linhaça, farelo de aveia, arroz integral ou pão integral”, enumera o médico.

“Não é preciso passar por privação social para ter boa saúde. Algumas mudanças simples podem garantir a diversão e ao mesmo tempo a boa forma”, enfatiza o especialista em obesidade.

 

Confira alguns truques Importantes

  • Mantenha seu copo cheio de água ou uma bebida menos calórica;
  • Tire o foco da comida, circule mais, converse relaxe e divirta-se;
  • Use um prato menor para servir-se;
  • Sirva-se e coma sempre primeiro de saladas e frutas;
  • Coma devagar, assim com o prato cheio não ficarão te oferecendo mais;

cerestb@gmail.com

manter a forma

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