Um doce sabor na recuperação

 

p10A época mais doce do ano chegou. Para comemorar a páscoa, que é neste domingo, o Hospital Nossa Senhora das Graças (HNSG), de Curitiba, preparou ontem (23) uma surpresa aos pacientes: O dia do chocolate.

As nutricionistas prepararam duas deliciosas receitas aos pacientes com dieta livre, que foram servidas no café da tarde, dentro de uma embalagem de cenoura e de casinha de coelho – brigadeiro de biomassa e bolo de chocolate.

O cardápio foi elaborado de acordo com a restrição alimentar de cada um – sem lactose, glúten e açúcar. “Ambas as receitas que escolhemos para este dia trazem uma memória afetiva, que remete a infância e tem tudo a ver com a comemoração da data”, destaca a Chefe do Serviço de Nutrição do Graças, Rosangela Teodorovicz.p3

Foram entregues mais de 130 refeições e a ação teve uma ótima receptividade dos pacientes. As copeiras que entregaram os lanches também entraram no clima do evento, usando adereços de coelho e carregando as cenouras em seus carrinhos. Junto a refeição, os pacientes receberam uma mensagem de Páscoa especial.

Assim que os lanches foram entregues, os pacientes logo abriram e se deliciaram com a novidade.Caio recebeu a caixinha do coelho e logo foi provar. Não estava com muita fome na hora mas disse que adorou o bolo de chocolate e guardou um pedaço para comer mais tarde. Hoje é um dia muito especial para o Caio. Recebemos a notícia que a medula dele pegou e que amanhã ele deve receber alta. O Caio estava louco para uma festa. Esta ação do hospital já foi a comemoração que ele tanto queria. Teve até bolo!”, disse Márcia Szerszen de Souza, mãe do paciente Caio Szerszen de Souza, de 6 anos.

Em outro quarto o paciente Richard Augusto Gualdezi, também gostou da surpresa. “Vejo as copeiras todos os dias e tenho muito carinho por elas. Atitudes como esta me faz lembrar que temos que pensar menos no material e valorizar mais as pequenas coisas da vida”, disse.

Receita Inédita no Hospital

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A equipe da cozinha estava na expectativa para saber se os pacientes iam gostar do brigadeiro da biomassa – receita inédita no hospital. “Já usávamos a biomassa em preparações salgadas servidas aos pacientes e hoje, além do dia do chocolate, podemos dizer que foi o lançamento da nova receita”, comenta a nutricionista.

Confira a receita de BRIGADEIRO DE BIOMASSA DE BANANA VERDE preparada pela equipe de nutrição:


Retire as bananas do cacho com cuidado, preservando os talos.
Higienize as bananas com água e sabão
Coloque no fogo uma panela de pressão com água até a metade e deixe ferver
Assim que a água ferver,coloque as bananas higienizadas na água quente da panela de pressão para que levem choque térmico
Tampe e deixe em fogo alto até começar a chiar
Quando começar a apitar,abaixe o fogo e deixe na pressão por 8 minutos
Desligue e espere a pressão sair normalmente, sem forçar
Abra a panela e com a ajuda de um pegador, retire as bananas e vá retirando as polpas
Coloque as polpas em um liquidificador ou processador e bata com um pouco de água se necessário ( Não utilize a água do cozimento das bananas para bater, utilize água nova)
Não deixe esfriar, bata a polpa quente até formar uma pasta bem espessa, a biomassa .

Receita de Leite condensado de Biomassa
2 xícaras de leite em pó
5 colheres de sopa de Biomassa
3 colheres de açúcar cristal
150 ml de água
Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador até formar um creme espesso, como leite condensado.

Receita de Brigadeiro de Colher  com  Biomassa
500 ml de leite condensado de Biomassa
5 colheres de sopa de chocolate em pó
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Coloque em potinhos e decore com granulado, se desejar.

Receita de Leite condensado sem Lactose de Biomassa
500 ml leite de coco
5 colheres de sopa de biomassa
3 colheres de açúcar cristal
Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador até formar um creme espesso, como leite condensado.

Receita de Brigadeiro de Colher Sem Lactose  com  Biomassa
500 ml de Leite Condensado sem lactose de Biomassa
5 colheres de sopa de chocolate em pó

Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Coloque em potinhos e decore com granulado sem lactose, se desejar.

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