Orientações sobre consumo de sal no Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial

Data é comemorada neste 26 de abril

26 de abril é o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial. De acordo com a Sociedade Brasileira de Hipertensão, a relação entre Pressão Arterial (PA) e a quantidade de sódio ingerido é heterogênea, sendo este fenômeno conhecido como sensibilidade ao sal. Apesar das diferenças individuais de sensibilidade, mesmo modestas reduções na quantidade de sal são, em geral, eficientes em reduzir a pressão arterial. Tais evidências reforçam a necessidade de orientação a hipertensos e “limítrofes” quanto aos benefícios da redução de sódio na dieta.

Segundo Myrna Campagnoli, endocrinologista e diretora médica do Laboratório Frischmann Aisengart, o excesso provém, em grande parte, dos alimentos processados, já que eles contêm sal na forma do seu princípio ativo, o sódio. A necessidade diária de sódio para adultos é a contida em 4 g de cloreto de sódio ou sal de cozinha. O consumo médio do brasileiro corresponde ao dobro ou triplo do recomendado.

A médica explica que a hipertensão arterial acontece quando os níveis da pressão estão acima de valores de referência para a população geral. Os níveis de pressão variam com a idade, sexo e raça, mas, em adultos, valores superiores a 140×90 mmHg geralmente são considerados elevados. No caso das crianças, os valores também variam de acordo com a idade e estatura mas, em geral, são mais baixos do que a referência nos adultos. “Há muitas crianças hipertensas, ou seja, hipertensão arterial não é uma exclusividade dos adultos”, ressalta a médica.

Qualquer indivíduo pode apresentar esporadicamente níveis de pressão arterial elevados sem que seja considerado hipertenso. “Somente a manutenção dos níveis permanentemente altos em múltiplas medições, em diferentes horários, em várias posições e condições (repouso, sentado ou deitado) caracteriza a hipertensão arterial. A medida da pressão arterial deve ser realizada apenas com aparelhos confiáveis”, afirma a Dra. Myrna.

A médica dá dicas sobre como diminuir a quantidade de consumo do sal. São elas: retirar o saleiro da mesa, controlar o uso do sal no cozimento, preferir sempre alimentos frescos, substituir o sal por temperos e ervas frescas ou secas (como alho, cebola, salsa e pimenta vermelha fresca, por exemplo), evitar os temperos prontos e temperar a salada de outras formas (com azeite de oliva, limão, vinagre, vinagre balsâmico e ervas, por exemplo). Também fazem parte das dicas evitar sopas prontas, embutidos, conservas salgadas, salgadinhos, frios salgados e queijos gordos. “Não esqueça também de sempre ler os rótulos dos alimentos e escolher as versões com pouco sódio”, enfatiza a Dra. Myrna.

A médica também sugere que sejam consumidos adoçantes como estévia, sucralose, frutose e aspartame, já que os mais comuns têm sódio. Para as comidas enlatadas, como milho e palmito em conserva, a dica é remover o excesso de sal deixando-as de molho em água fresca por uma hora. A atividade física, o controle do peso e o cultivo de atividades de lazer também são grandes aliados contra a hipertensão.

Sobre o Laboratório Frischmann Aisengart

O Laboratório Frischmann Aisengart tem mais 70 anos e é considerado uma referência para o segmento de medicina diagnóstica. Possui mais de 600 colaboradores e mais de 30 unidades no Paraná. São mais de três mil tipos de exames de análises clínicas, soluções diferenciadas e alto padrão de atendimento, além do serviço de vacinas. Para mais informações: www.labfa.com.br ou (41) 4004-0103.  Siga o Laboratório Frischmann Aisengart nas redes sociais: Blog – blog.labfa.com.br; Facebook – facebook.com/laboratorio.fa.

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