Dia 27 de junho: Dia Nacional de Controle ao Diabetes

Cada vez mais sabemos que dieta não é sinônimo de restrição, mas de reeducação alimentar. E só essa conscientização muda muita coisa para quem precisa controlar a alimentação, como é o caso dos diabéticos. Por isso, existe uma data especial para o controle dessa doença: dia 27 de junho. Uma questão que vale a pena falar são sobre as frutas, afinal elas contêm frutose – o açúcar natural das frutas. Mas sabendo controlar esse ingestão, as frutas podem sim fazer parte da dieta de um diabético. Segundo a nutricionista Eliza Sarpin, da rede de alimentação saudável Tropical Banana, o consumo de frutas deve continuar, mas em porções controladas, já que a ingestão excessiva de frutose pode levar ao aumento de triglicerídeos e colesterol. O interessante então é sempre comer as frutas com casca ou adicionar uma fibra, como aveia, farinha de linhaça ou chia, para aumentar o aporte de fibras e desta maneira inibir a concentração de açúcar no sangue.

Eliza lista alguns exemplos, como a maçã que é boa por ser fonte de diversas vitaminas, mas, na dieta de quem tem diabetes, o que ganha destaque é uma fibra chamada pectina. Eficiente não só no controle da glicemia como também no controle do colesterol e no auxílio no controle da saciedade. O limão, rico em ácido cítrico e ácido ascórbico, atua beneficamente em diferentes partes do corpo, além de evitar hemorragias, uma das grandes preocupações para quem tem diabetes, já que a dificuldade de cicatrização e a consequente possibilidade de infecções são maiores. Além de auxiliar no reparo de tecidos inflamados e mucosas. Diminui a viscosidade do sangue, uma vez que, junto com o diabetes, existem alterações que predispõe a um maior risco de trombose. Outras opções de frutas indicadas aos diabéticos são a pera, figo seco, coco seco e abacate. São frutas interessantes por conter boa quantidade de fibras. O abacate possui ainda ação antiinflamatoria, auxilia no controle da glicemia e controle dos tradicionais “beliscos” entre as refeições.

Importante que o diabético inclua em sua alimentação as frutas vermelhas como morangos, amoras, uvas, blueberries, goji berries pois possuem as antocianinas e flavonoides, responsáveis pelas propriedades antioxidantes. Fazem um papel importantíssimo na prevenção de doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, atuam também como anti-inflamatórias, anticancerígenas e moduladoras do sistema imunológico. Vale lembrar que o diabetes é uma doença e deve ter acompanhamento médico adequado. Ninguém melhor que a nutricionista para saber exatamente a melhor dieta para cada tipo de pessoa.

Para mais informações acesse o site da Tropical Banana: www.tropicalbanana.com.br ou curta a página no Facebook: https://www.facebook.com/TropicalBananaBR

(rafasalomon@gmail.com)

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