Conheça os alimentos que ajudam no combate ao câncer de mama

O mês de outubro ganhou destaque nos últimos anos como o período da campanha dedicada ao combate e prevenção do câncer de mama, problema que atinge cerca de 25% de novos casos por ano, segundo o Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (Inca). É preciso ter atenção aos sintomas, histórico familiar, mudanças no corpo e também à alimentação, pois ela pode ser uma boa aliada tanto para quem busca prevenção quanto para quem já enfrenta a doença.

De acordo com a nutricionista do Hapvida Saúde, Maria Cristina Câmara, mulheres que estão acima do peso e possuem excesso de gordura visceral (localizada na região interna do abdômen, próxima dos órgãos vitais), criam um ambiente mais favorável para o desenvolvimento de um tumor. Segundo estudo publicado pela Sociedade Brasileira de Mastologia, mulheres com excesso de gordura abdominal estão 74% mais propensas a desenvolver câncer de mama. “Manter a gordura corporal em níveis adequados com uma alimentação equilibrada e anti-inflamatória, pode contribuir na prevenção contra o câncer”, diz Maria Cristina Câmara.

A nutricionista selecionou alguns alimentos que podem ser consumidos para trazer benefícios ao organismo:

 

– Peixes frescos: fonte de ômega 3, é um importante aliado no combate ao colesterol;

– Azeite de oliva: suas propriedades podem danificar o gene cancerígeno;

– Brócolis e couve: ajudam a eliminar substâncias que podem originar células cancerígenas;

– Ovos, frutas cítricas e legumes alaranjados (mamão, laranja, cenoura): evita a formação dos radicais livres e ajuda no controle do trânsito intestinal;

– Linhaça: estudos mostram que seu consumo diminui o ritmo do crescimento do câncer;

– Cereais: além de ajudarem a baixar o colesterol ruim, as fibras presentes nos cereais também ajudam a combater o câncer de mama;

– Maçã: previne o desenvolvimento de tumores, controla o apetite e retarda o envelhecimento.

A especialista diz que é importante ter em mente que conservar hábitos alimentares saudáveis vai além da questão estética. “Cuidar da alimentação é, sobretudo, uma questão de saúde e prevenção de diversos males. Portanto, sempre recomendo que seja evitado o excesso de carnes vermelhas, comidas industrializadas e açúcares, pois eles retardam o funcionamento do organismo e o deixam mais vulneráveis ao surgimento de doenças”, explica.

 

Sobre o Hapvida

Com 3,3 milhões de beneficiários, o Hapvida é a maior operadora do Norte e Nordeste em número de clientes. Os números mostram o sucesso de uma estratégia baseada na gestão direta da operação e constantes investimentos: são 17 mil colaboradores diretos envolvidos na operação de 21 hospitais, 70 clínicas médicas, 17 prontos atendimentos, 63 unidades de diagnóstico por imagem e 57 laboratórios com diversos postos de coleta distribuídos nos 11 estados onde a operadora atua com rede própria. <treicy.keller@cdn.com.br>

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