Obesidade infantil: crianças estão cada vez mais acima do peso

 

            Bolachas, salgadinhos, refrigerante e muitas outras guloseimas. O que antes era consumido apenas de forma esporádica acabou se tornando parte da rotina de muitas famílias brasileiras. Segundo dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS),  60,8% das crianças de até dois anos já comem biscoito, bolacha ou bolo e 32,3% tomam refrigerante e suco artificial. Como resultado da alimentação desequilibrada e da falta de interesse pela prática de exercícios físicos e esportes, 56,9% dos brasileiros estão com excesso de peso. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), uma em cada três crianças de cinco a nove anos está acima do peso recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

            O significativo aumento de peso das crianças brasileiras tem como causa principal a má alimentação. Na Escola Atuação, a prática da alimentação saudável funciona muito antes da existência de uma lei específica que passou a garantir esse direito para os alunos de todas as redes de ensino. As duas sedes da instituição, no Santa Quitéria e no Boqueirão, contam com hortas, onde os alunos aprendem a plantar e podem levar o alimento para casa para desfrutar com seus familiares. Além disso, os estudantes do período integral – no total são 750 – fazem todas as refeições do dia de acordo com um cardápio elaborado por uma nutricionista. “Os novos hábitos da vida moderna, que privilegiam as refeições rápidas e práticas, acabam por reduzir o consumo de verduras, frutas e legumes. Por isso, é de fundamental importância que os pais e a escola fiquem atentos ao que os jovens colocam no prato, além de incentivar a prática de esportes e de brincadeiras como correr, pular e andar de bicicleta”, revela Esther Cristina Pereira, psicopedagoga e diretora da Escola Atuação.

           A proposta é que o aluno experimente um pouco de tudo que está no cardápio, com ênfase nas saladas. Lá também foi estabelecido o Dia da Fruta – uma vez por semana, os alunos comem apenas frutas na hora do lanche. “O bom exemplo também precisa vir de casa, dos hábitos que os pais passam para os filhos. Mas procuramos a cada dia incluir um leguminoso, uma fruta ou uma verdura, e isso vai virando rotina para as crianças”, explica a psicopedagoga.

Legislação  A lei federal nº 11.947, de junho de 2009, garante a alimentação escolar saudável em todos os tipos de redes de ensino – escolas públicas, privadas, filantrópica e comunitária. Nesta questão, o Paraná saiu na frente em 2004, com a lei estadual 14.423, que determina que os serviços de lanches nas unidades educacionais, deverão obedecer a padrões de qualidade nutricional e de vida, indispensáveis à saúde dos alunos.

Sobre a Escola Atuação – Com duas sedes, localizadas nos bairros Santa Quitéria e Boqueirão, a Escola Atuação é referência em Curitiba por seu projeto pedagógico diferenciado, que aposta na criatividade e na responsabilidade para oferecer um ensino completo a seus alunos, que vão do Maternal I ao nono ano do Ensino Fundamental. Há 20 anos a Escola oferece ensino integral até o sétimo ano. Há também a opção de aulas em meio período. A instituição oferece aulas de informática, judô/dança, culinária, jardinagem e atividades na Cidade Mirim, construída no próprio terreno da escola, e em fazenda localizada na Região Metropolitana de Curitiba. Saiba mais: www.escolaatuacao.com.br.

frutas

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