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Alimentos saudáveis para o Natal e Ano Novo

É possível manter a alimentação saudável também no Natal e no Ano Novo e as dicas da endocrinologista, Dra. Myrna Campagnoli, do Laboratório Frischmann Aisengart, é que você aposte nas frutas secas, oleaginosas, lentilhas e uvas são boas opções para quem quer se manter em forma no final do ano.

As frutas secas, também conhecidas como frutas desidratadas, são produzidas a partir da retirada parcial da água da fruta madura, inteira ou em pedaços, por processos tecnológicos adequados que possibilitam a manutenção de, no máximo, 25% de umidade. “Por essa razão, as frutas secas, ao contrário das frutas frescas, representam uma fonte mais concentrada de nutrientes, fibras e compostos bioativos. Em consequência disso, as frutas desidratadas são consideradas ótimas fontes de vitaminas e minerais”, explica a médica, que comenta que a concentração de calorias também é maior, por isso, seu consumo deve ser moderado, como parte de uma alimentação equilibrada.

Uma boa opção é incluir mais damasco na dieta, pois eles possuem compostos bioativos que contribuem para a diminuição da vontade de comer alimentos doces. Além dela, a uva passa, que é fonte de diversos compostos fenólicos, que apresentam atividade antioxidante, anti-inflamatórias e anticancerígenas.

As lentilhas também não podem ficar de fora das ceias. Da mesma família do feijão, da soja e do grão-de-bico, elas compartilham dos mesmos benefícios, são fontes de fibras e proteína. Uma xícara de lentilhas (198 g) cozidas apresenta 230 calorias, contendo 18 g de proteína, 40 g de carboidratos totais, 16 g de fibras e apenas 1 g de gordura. “O alimento é considerado uma excelente fonte de potássio, zinco, selênio, magnésio, vitamina B6 e principalmente de ácido fólico”, diz a médica.

Da mesma forma, o vinho tinto ganha destaque nas comemorações. Ele possui diversos compostos bioativos que apresentam efeitos benéficos para a saúde, desde que o seu consumo seja moderado: duas taças para homens e uma taça para mulheres por dia. “Dentre os compostos bioativos está o resveratrol, que possui propriedades antienvelhecimento, anticancerígenas, anti-inflamatórias e antioxidante, características relevantes para prevenção de doenças crônicas, e ajudam na prevenção de doença cardíaca coronária e aterosclerose”, destaca Dra. Myrna.

As oleaginosas, como amêndoas, avelãs, castanha-de-caju, castanha-do-Brasil, nozes, pistache, entre outras, são fontes de ácidos graxos insaturados, fibras, sais minerais, fitoesteróis e compostos fenólicos. “Apesar do alto valor energético, em virtude da composição de ácidos graxos, as oleaginosas podem influenciar beneficamente a saúde, pois têm sido associados às propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Para usufruir desses benefícios, é recomendado que o consumo seja do fruto cru”.

As frutas frescas também não podem faltar no cardápio. Uva, framboesa, amora, mirtilo e o bom e velho morango são frutas ricas em vitamina C, importantíssimas para manter a pele jovem e saudável. Elas possuem ácido elágico, potente para o sistema imunológico. Esses alimentos também contêm flavonoides, compostos com efeito antioxidante, ou seja, que tem ação sobre a formação de radicais livres e a diminuição dos níveis de LDL, o colesterol ruim.

A vedete da ceia da virada, a Romã, além de alimentar simpatias e decorar perfeitamente as mesas das festividades, tem propriedades importantes para a nossa saúde. É rica em vitamina A, que ajuda a manter a pele bonita, saudável e favorece a visão. Também é rica em vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6), que auxiliam a circulação, aumentam a resistência às infecções, facilitam a eliminação de líquidos e previnem o estresse.

 

Sobre o Laboratório Frischmann Aisengart:

O Laboratório Frischmann Aisengart tem uma história de mais de 70 anos como referência na medicina diagnóstica, contando com mais de 600 colaboradores, 35 unidades de atendimento no estado, realizando em torno de três mil tipos de exames de análises clínicas. Além disso, oferece soluções diferenciadas e alto padrão de atendimento, contando também com o serviço de vacinas. Confira mais informações sobre a empresa no site www.labfa.com.br (Paula Batista)

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