Feijoada: de Norte a Sul do Brasil, o prato que é a cara do Brasil

Diferentes versões do prato marcam a peculiaridade de cada estado e estão presentes na rede BHG

Calor, caipirinha e feijão. A combinação, que é a marca do Brasil e a principal escolha de quem visita o país em busca de um sabor que resuma a culinária nacional, tem muita história. O prato, com feijão preto, carnes de porco e acompanhamentos, tem variáveis em cada estado. Segundo estudiosos, a mistura seria uma versão de preparos de outros países, como o cozido, em Portugal, bem semelhante, mas com feijão branco; o cassoulet, na França; e a casouela, na Itália. Há quem afirme que foi uma criação dos escravos africanos, a partir de uma leitura do cozido português, e até mesmo uma criação que remonta o Império Romano. Pesquisas à parte, o sabor é um dos mais tradicionais da cozinha brasileira. O dia de comê-la varia de região para região, assim como os acompanhamentos, mas a feijoada é unanimidade no gosto popular.

A laranja, acompanhamento sempre presente, não dá só cor ao prato, mas ajuda na absorção do ferro tão forte no feijão preto. No mulatinho, característico do Nordeste do país, a fruta também acompanha, junto com farinhas especiais. Em Minas, é o jiló que entra como coadjuvante, em saladas com quiabo, para deixar a feijoada mais leve. O fato é que, de Norte a Sul do país, o prato de feijão temperado com carne seca, costelinha, lombo, paio, linguiça calabresa é símbolo da nossa gastronomia. Por conhecer o jeito de cada um dos 15 estados em que tem hotéis e restaurantes, a rede BHG (Brazil Hospitality Group) elegeu o prato como destaque para o verão, respeitando as características de cada lugar.

Em Minas, os convidados do hotel Presidente Uberlândia poderão montar o seu prato escolhendo os ingredientes que mais gostarem. Além do acompanhamento clássico de farofa e couve, há opções de salada de jiló, de quiabo e abóbora cabotiá. O valor é de R$ 45,00, por pessoa.

No Rio de Janeiro, o restaurante Forno & Fogão, do hotel Golden Tulip Rio Copacabana, cariocas e turistas poderão desfrutar de uma deliciosa feijoada tradicional por R$ 68,00, por pessoa. O Restaurante Vizta, no Marina Palace Rio Leblon, também aos sábados, dispõe de buffet completo com saladas sazonais, variedades de carnes tradicionais de feijoada, aipim, torresmo, couve, farofa, tortas, frutas frescas, e uma caipirinha de cortesia. O valor, por pessoa, é de R$ 70,00.

Em São Paulo, capital gastronômica mundial, é tradição comer feijoada aos sábados e às quartas-feiras. Os hotéis Golden Tulip São Paulo Paulista e Golden Tulip São Paulo Jardins oferecem o prato completo por R$ 55,00 e R$ 49,00, respectivamente, toda quarta-feira. Já o Golden Tulip Paulista Plaza oferece ao prato tradicional aos sábados, das 12h às 16h, por R$ 69,00, por pessoa.

 

Serviço

 

São Paulo:

Golden Tulip São Paulo Paulista

Rua Apeninos, 1070, Paraíso

Feijoada às quartas-feiras. Valor: R$ 55,00 + 10% taxa de serviço, sem bebida inclusa.

 

Golden Tulip São Paulo Jardins

Alameda Lorena, 360, Jardins

Feijoada às quartas, das 12h às 15h. Valor: R$ 49,00 + taxas.

 

Golden Tulip Paulista Plaza

Alameda Santos, 85, Jardins

Feijoada completa aos sábados, das 12h às 16h. Valor: R$ 69,00.

 

Rio de Janeiro:

Golden Tulip Rio Copacabana

Restaurante Forno & Fogão – Av. Atlântica, 3716, Copacabana

Toda sexta-feira, das 12h às 15h.  Valor: R$ 68,00 + taxas

 

Marina Palace Rio Leblon

Restaurante Vizta – Av. Delfim Moreira, 630, Leblon

Buffet completo, aos sábados, por R$ 70,00 + 10% taxa, de 12h30 a 16h. Uma caipirinha de cortesia.

 

Salvador:

Golden Tulip Salvador

Rua Monte Conselho, 505, Rio Vermelho

Rodízio de feijoada, buffet de saladas e sobremesas, todos os sábados, das 12h30 às 15h30. Valor: R$ 52,00 por pessoa. Uma caipirinha inclusa. Música ao vivo.

 

Recife:

Golden Tulip Recife Boa Viagem

Restaurante Mangabeiras – Av. Boa Viagem, 4070 – Boa Viagem, Recife

Todos sábados, das 12h30 às 16h, por R$ 49,00 por pessoa

 

Natal:

Golden Tulip Natal Petrópolis

Av. Pres. Getúlio Vargas, 788, Petrópolis

Todo segundo sábado do mês. Valor: R$ 36,00 por pessoa. Caipirinha e sobremesa inclusa e música ao vivo.

 

Brasília:

Royal Tulip Brasília Alvorada

SHTN Trecho 1, Conj. 1B, Bloco C

Buffet completo, todos os sábados, das 12h30 às 15h30. Estação de caipirinha e batidas de frutas como coco e maracujá. O valor por pessoa é R$72,00 + 10%, bebidas não inclusas. Música ao vivo.

 

Uberlândia:

Presidente Uberlândia

Praça Tubal Vilela, 192, Centro

Todos os sábados, das 12h às 15h. Buffet de guarnições e sobremesa. Valor: R$ 45,00 por pessoa.

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