A versatilidade do damasco

Uma fruta versátil, que pode ser utilizada como aperitivo ou para compor entradas, sobremesas e até pratos principais. O damasco, importado pela La Violetera diretamente da Turquia, é um produto que vem ganhando cada vez mais atenção do consumidor, devido a sua grande flexibilidade na cozinha. O consultor gastronômico da marca, Aaron Philippe, destaca o sabor agridoce e ácido desse ingrediente. “Essas características tornam os pratos, doces ou salgados, mais complexos no paladar com o damasco”, explica. Abaixo, ele ensina três receitas para você utilizar em um almoço ou em um jantar para amigos ou família:

 

Salada Mediterrânea

Ingredientes:

1 unidade de alface Roxa

1 Unidade de Alface Crespa

50g de presunto de parma

100g de mozarella de búfala

50g de Nozes La Violetera

100g de Damasco La Violetera

Aceto Balsâmico Mastroiani à gosto

Azeite de Oliva Extra Virgem La Violetera à gosto

Sal à gosto

 

Modo de Preparo:

1-    Higienize as folhas de alface e seque-as bem.

2-    Em uma travessa, rasque as folhas de alface em pedaços pequenos.

3-    Rasgue as fatias de presunto de parma sobre a alface.

4-    Corte a mozarella em pequenos pedaços e salpique na alface.

5-    Corte os damascos no sentido longitudinal deixando-os em tiras. Acrescente a salada e misture bem para integrar os ingredientes.

6-    Salpique as nozes quebradas sobre a salada, e sirva-a.

7-    Condimente a gosto.

Dica: o Azeite de Oliva Extra Virgem da La Violetera e o Aceto Balsâmico Mastroiani destacam os sabores pronunciados e harmoniosos do prato.

 

Costelinha Suína com Molho de Damascos

Ingredientes:

2 Kg de Costelinha Suína

1 Dose de Cachaça

4 dentes de alho amassados

1 cebola picada

4 colheres de sopa de aceto balsâmico La Violetera

2 Ramos de Tomilho

1 colher de sopa de mel

1 xícara de água (200 ml)

Sal a Gosto

 

Para o Molho:

400g de damasco seco La Violetera

1 xícara de água (200ml)

1 pimenta dedo de moça

1 xícara de vinho branco seco (200ml)

Sal a Gosto

Zimbro a Gosto

 

Modo de Preparo:

1-    Em um processador, bata a água, o alho, a cebola, o mel, o aceto e a cachaça. Acrescente sal a gosto, e as folhas de tomilho.

2-    Em um saco plástico coloque as costelinhas descongeladas e despeje o tempero. Tire a maior parte de ar do saco, e lacre-o. Deixe na geladeira por no mínimo 12 horas para temperar a carne.

3-    Retire a carne do saco, e coloque-a em uma assadeira. Cubra-a com papel alumínio e leve-a ao forno médio (160ºC) por 40 minutos.

4-    Enquanto a carne assa, faça o molho de damascos. Em uma panela coloque a água e os damascos. Aguarde levantar fervura, abaixe o fogo e deixe até que os damascos tenham amolecido levemente.

5-    Coloque os damascos e a água em um processador ou liquidificador e bata até que forme um purê com os damascos.

6-    Na panela que foram fervidos os damascos, acrescente o vinho e leve-o ao fogo. Quando levantar fervura abaixe o fogo e deixe evaporar o álcool. Acrescente o purê de damascos e mexa bem. Acrescente a pimenta dedo de moça bem picada, e grãos de amassados com a faca. Caso o molho tenha ficado ralo, deixe em fogo baixo destampado para reduzir. Caso tenha ficado grosso, corrija a textura com água. Corrija o sal, lembrando que o molho deve ser mais adocicado.

7-    Após 40 minutos, retire o papel alumínio da carne, pincele parte do molho de damascos, e leve ao forno por mais 20 minutos para que doure.

8-    Sirva quente, decore com ramos de tomilho, e guarneça com o molho restante.

 

Torta de Damasco com Ganache

 

Ingredientes

8 ovos

240 g de açúcar refinado

240 g de trigo

Raspas de laranja, ou limão

300g de chocolate meio amargo

200g de creme de leite

400g de leite de condensado

250g de damasco seco

Damasco seco para decoração

 

Modo de preparo:

  1. Unte uma forma de bolo redonda e alta, reserve.
  2. Separe as claras das gemas, e bata as claras em neve,
  3. Acrescente o açúcar pouco a pouco sem parar de bater.
  4. Acrescente as gemas, uma a uma, e pare de bater assim que incorporarem a massa.
  5. Peneire o trigo sobre a mistura e incorpore delicadamente para não perder a aeração. Acrescente as raspas de cítricos também
  6. Leve ao forno a 180ºC pré-aquecido até que doure e a massa asse por dentro.
  7. Para o recheio, pique o damasco e misture ao leite condensado em uma panela, leve ao fogo brando mexendo sempre até que desgrude do fundo da panela.
  8. Após o bolo assado e frio, corte-o ao meio e recheie-o com a mistura de damasco.
  9. Para a cobertura, aqueça o creme de leite, e derreta o chocolate nele.
  10. Passe o ganache por fora do bolo, alisando-o com o auxílio de uma espátula. Decore com o damasco seco, e raspas de chocolate.

( Lucas Karas)

Seja o primeiro a comentar

Faça um comentário

Seu e-mail não será divulgado.