Começa neste sábado (6) o festival que busca reconhecer os melhores baristas e cafés especiais da cidade

Com o objetivo de reconhecer os melhores baristas de Curitiba, será realizada entre os dias 6 e 21 de maio a terceira edição do Festival Drink Good Coffee, que busca fomentar o consumo e divulgar as cafeterias que trabalham com cafés especiais de origem nacional. Neste ano, o tema escolhido é a própria profissão destes especialistas: o Barista.

O desafio das cafeterias participantes será criar um menu especial inspirado nas competições de baristas, onde o profissional apresenta três bebidas para um grupo de juízes. Nesta edição, os estabelecimentos participantes não terão um preço fixo, estando livres para criar as melhores ofertas ao público.

Cada cafeteria terá de oferecer um menu com as três opções avaliadas: um Espresso ou café coado, com a indicação da origem do grão e do método usado, um Cappuccino ou suas variações que usem leite no preparo (macchiatto, latte ou mocha), e um Drink de Assinatura, podendo ou não ser alcoólico.

Além de eleger os melhores baristas e cafeterias de Curitiba, o evento também tem o objetivo de mostrar que o mundo do café vai além da xícara de espresso. É uma paixão, mas que deve ser tratada com muito cuidado caso você pretenda empreender nesta área. Na edição de 2016, o workshop promovido pela barista Madelon Xavier foi o mais procurado, exatamente por pessoas que tinham o sonho de abrir a própria cafeteria.

Mas há outros ainda, que chamam pela curiosidade. Por exemplo, você sabia que há um preparo em que o café é maturado em barris de destilados? Por mais improvável que possa parecer, isso é o que a barista Simone Yamaguti vai explicar lá no Exprex Café.

Os workshops do Drink Good Coffee ensinam, ainda, as melhores técnicas para você preparar café em casa, a diferenciar os recipientes ideais para cada tipo de bebida, e claro, o que é o café nacional. Isso porque, todas as cafeterias participantes do Festival precisam ter grãos brasileiros em seus preparos.
Serviço:
Festival Drink Good Coffee
De 06 a 21 de maio em Curitiba

Outras informações sobre a organização estão disponíveis no site www.drinkgoodcoffee.com.br.

Cafeterias e cardápios participantes:

Argenta Café

1- Espresso – espresso preparado na proporção 1:2, ou seja, para cada 1g de pó usado para a extração, têm 2g de bebida na xícara (R$ 5).

2- Cappuccino – receita clássica Italiana, com uma parte de espresso para duas de leite vaporizado ao ponto de extrema cremosidade (R$ 6,50).

3- Ararinha Laranja – o clássico brasileiro: o pingado, mas é preparado no método Aeropress com leite cremoso e um toque de laranja (R$ 8).
Café usado no preparo: torrefação própria, da variedade arara, proveniente da Fazenda Sertãozinho – Sul de Minas.

Al. Dr. Carlos de Carvalho, 603, Centro

41 3016-0068

Black Coffee

1- Bunn acompanhado de um mini pão de queijo e um mini brigadeiro sabor pinga (R$ 10,90).

2- Latte acompanhado de pão na chapa com queijo e pão de mel (R$ 13,90).

3- Cold Brew com vinho (R$ 14,50).

 

Café usado no preparo: torrefação própria, proveniente do sul de Minas Gerais.

 

  1. Comendador Araújo, 268, Centro

41 3083-9611

 

Café com Bolachas

1- Espresso com creme cor de avelã, extraído a partir de grãos selecionados da Fazenda Harmonia com torra média a clara (R$ 5).

2- Latte com uma dose de café espresso e leite vaporizado (R$ 9).

3- Abacate Café Latte – mistura inusitada de sabores que prova a versatilidade do abacate e confere uma textura diferente ao café (R$ 13), ou a degustação a R$ 25 (se pedir os 3 combos de uma vez).

Café usado no preparo: torrefação da Kaldi, proveniente da Fazenda Harmonia, de Carlópolis – norte pioneiro do Paraná.

  1. Amintas de Barros, 270 – Loja 6, Centro

41 3027-2578

Café do Viajante

1- Café da Casa servido no médodo Hario V60 (R$ 8).

2- Cauppuccino do Viajante com chocolate Belga (R$ 11,90).

3- Consertada – bebida alcoólica a base de café, especiarias e cachaça tradicional do Vale do Itajaí (R$ 9), ou na degustação a R$ 25 (se pedir os 3 combos de uma vez). É uma releitura do barista da casa, Vitor Haubert.

Café usado no preparo: torrefação do Moka Clube, da variedade Tupi, proveniente do Sítio São Jorge, da região da Alta Mogiana – Pedregulho-SP.

  1. Comendador Fontana, 229, Centro Cívico

41 3018-2320
Café São Miguel

1- Espresso acompanhado de uma mini torta (R$ 6,50).

2- Cappuccino acompanhado de um São Miguel Honey (R$ 12,50).

3- Miguel Godfather – Jack Daniels, doppio ristretto, leite condensado e biscoito recheado de baunilha (R$ 18,90).

 

Café usado no preparo: torrefação do Moka Clube, da variedade Tupi, proveniente do Sítio São Jorge, da região da Alta Mogiana – Pedregulho-SP.

Avenida Cândido de Abreu, 776, Centro

41 99616-8070

 

Chelsea Cafe

1- Duplo Carioca acompanhado de uma quiche de shitake (R$ 13).

2- Orange Latte – espresso, leite, calda de laranja caseira e canela acompanhado de panquecas americanas com mel (R$ 15).

3- Espresso Brownie – espresso, brownie, sorvete, chantilly e farelo de brownie (R$ 15,50).

Café usado no preparo: torrefação da Kaldi, proveniente da Fazenda Harmonia, de Carlópolis – norte pioneiro do Paraná.

 

  1. Mal. Hermes, 113, Centro Cívico

41 3328-3197
Coletivo Alimentar

1- Bourbon + Queijo ou chocolate – harmonizacão de espresso ‘barrel aged’ com queijo ou chocolate (R$ 8).

2- Bourbon, Leite e maçã – cappuccino de ‘barrel aged’ e tortinha de maçã (R$ 15).

3- Hop Macchiato – cerveja com espresso dry hopped e gengibre (R$ 15), ou na degustação a R$ 35.

Café usado no preparo: torrefação do Frank’s Ultra Coffee, da variedade Obatã amarelo, proveniente da Fazenda Irmãos Moscardini, da região de Alta Mogiana – Franca-SP.

  1. Comendador Macedo, 233, Centro

41 3121-1720

 

Cookie Stories

1- Cookie Shot – espresso no copinho de cookie (R$ 10).

2- Soul Sweet Cappuccino – cappuccino com doce de leite acompanhado de um mini ‘Funnel Cake’ (R$ 14).

3- Fresh Tupi Punch – cold brew concentrado, limão, rum e calda de baunilha (R$ 18).

Café usado no preparo: torrefação do Moka Clube, da variedade Tupi (espresso) e Mundo Novo (coados), proveniente do Sítio São Jorge, da região da Alta Mogiana – Pedregulho-SP

  1. Moysés Marcondes, 429 – loja 3, Juvevê 41 3077-0601

 

Degusto Café – Batel

1- Espresso duplo – com blend da casa (R$ 6).

2- Doce de Leite Latte – espresso com blend da casa tamanho médio, leite cremoso e uma dose de doce de leite (R$ 10).

3- Degusto Frozen – bebida gelada tipo frapê feita com o espresso da casa, leite, frappease e pedacinhos de biscoito recheado (R$ 16), ou na degustação a R$ 30 (se pedir os 3 combos de uma vez).

 

Café usado no preparo: torrefação do Dop Cafés Especiais (Lucca), da variedade Obatã amarelo, proveniente do Sul de Minas, Norte do Paraná e Mogiana (blend da casa).

 

Al. Dr. Carlos de Carvalho, 1148, Batel

41 3387-9233
Degusto Café – Mercadoteca

1- Espresso duplo preparado com blend da casa (R$ 6).

2- Doce de Leite Latte – espresso com blend da casa tamanho médio, leite cremoso e uma dose de doce de leite (R$ 10).

3- Degusto Frozen – bebida gelada tipo frapê feita com o espresso da casa, leite, frappease e pedacinhos de biscoito recheado (R$ 16), ou na degustação a R$ 30 (se pedir os 3 combos de uma vez).

Café usado no preparo: torrefação do Dop Cafés Especiais (Lucca), da variedade Obatã amarelo, proveniente do Sul de Minas, Norte do Paraná e Mogiana (blend da casa).

 

  1. Paulo Gorski, 1309, Mossunguê

41 3205-3901

 

Exprèx Caffè

1- Quatro micro-lotes de café servidos no método filtrado Hario V60

. Cada dia será servido um tipo de café, entre eles o Gesha, Sarchimor fermentado, Santa Rosa fermentado e Black Honey (R$ 10).

2- Cappuccino Strogonoff de Nozes – variação da receita da sobremesa transformada em bebida (R$ 10).

3- Piña Colada de Café – coquetel de rum, café, leite condensado, gelo e leite de coco (R$ 20).

Café usado no preparo: torrefação de Orlando Salvatti, das variedades Gesha, Sarchimor fermentado, Santa Rosa fermentado e Black Honey, provenientes da Fazenda Baú, de Lagoa Formosa-MG.

  1. XV de Novembro, 784, Centro

41 3014-9579

 

Koffeine Café

1- French Press – mtodo de extração simples que produz um café encorpado (R$ 9,90).

2- Piccolo Kinder Latte – uma versão com menos leite do Latte tradicional com um toque do chocolate Kinder (R$ 9,90).

3- Espresso com Jambu – espresso com a fruta típica do norte do país (R$ 6,90).

 

Café usado no preparo: torrefação do Café do Mercado, da variedade Catuaí Amarelo, proveniente do Cerrado Mineiro e Sul de Minas Gerais.

 

Al. Princesa Izabel, 1664, São Francisco

41 99715-9946

 

Liquori Caffè – Comendador

1- Espresso (R$ 4,90).

2- Dolce Cappuccino (R$ 7).

3- Pompeia (R$ 13,50), ou na degustação a R$ 22,50 (se pedir os três combos de uma só vez).

 

Café usado no preparo: torrefação da Kassai, proveniente do norte pioneiro do Paraná.

 

  1. Comendador Araújo, 534, Centro

41 3077-0610

 

Liquori Caffè – Palladium

1- Espresso (R$ 4,90).

2- Dolce Cappuccino (R$ 7).

3- Pompeia (R$ 13,50), ou na degustação a R$ 22,50 (se pedir os três combos de uma só vez).

 

Café usado no preparo: torrefação da Kassai, proveniente do norte pioneiro do Paraná.

 

Av. Rep. Argentina, 4121, Portão

 

Loop Food

1- Espresso (R$ 4).

2- Loopuccino – café, leite vaporizado, leite cremoso e creme de avelã puro (R$ 7,50).

3- Açai Coffee – café gelado, leite vaporizado, uma dose de espresso, açaí puro e açucar mascavo (R$ 11), ou na degustação a R$ 19 (se pedir os três combos de uma só vez).

 

Café usado no preparo: torra média da variedade Catuaí Amarelo, proveniente da Fazenda Baú, da região do Cerrado Mineiro.

 

  1. Comendador Araújo, 143, Centro

41 3223-1349

 

New York Cafe

1- Naked Espresso – espresso triplo com porta filtro sem fundo, em que o café cai direto na xícara (R$ 7,50).

2- Hazelnut Mocha – mocha de chocolate belga com essência de avelã (R$ 12,50).

3- Irish American Coffee – espresso, essência de amaretto, Jack Daniels e chantily (R$ 21,50), ou na degustação a R$ 35 (se pedir os três combos de uma só vez).

 

Café usado no preparo: torrefação própria, da variedade bourbon amarelo, proveniente de Carmo de Minas-MG.

 

Rua XV de Novembro, 2916, Alto da XV

41 3077-6922

 

Nougat

1- Espresso Nougat (R$ 4).

2- Latte (R$ 6).

3- Martini Gianduia – espresso, licor de avelã, espuma de leite, Nutella e bombom Ferrero Rocher (R$ 12), ou na degustação a R$ 20 (se pedir os três combos de uma só vez).

 

Café usado no preparo: torrefação do Lucca Café, da variedade Bourbon Amarelo (sul de Minas Gerais), Catuaí (norte do Paraná) e Mundo Novo (Cerrado Mineiro).

 

  1. Mal. Deodoro, 630, Centro

41 3018-5127

 

Smile Town

1- Espresso acompanhado de uma palha italiana e um pão de queijo (R$ 9).

2- Cappuccino com um salgado e uma fatia de bolo (R$ 14).

3- Caffe delizie galliano – café espresso aromático com especiarias e licores com base no licor italiano Galliano (R$ 7), ou na degustação a R$ 28 (se pedir os três combos de uma só vez).

 

Café usado no preparo: torrefação do Dop Cafés Especiais (Lucca), proveniente da Fazenda Carmo Estate Pouso Alegre-MG.

 

  1. Dr. Pedrosa, 116 – loja 2, Centro

41 99973-5870

 

Supernova

(cardápio ainda não confirmado).

 

  1. Cel. Dulcídio, 544, Batel

41 99660-3535

 

 

Cursos que serão realizados durante o Festival:

 

“Workshop – como fazer bons cafés em casa”

Dia 6, às 16h, no Loop Food – Rua Comendador Araújo, 143, Centro

Vagas: 10

Valor: gratuito

Inscrições e informações: contato@loopfood.com.br ou chat fb.com/loopfood / Yuri Melo – 41 99131-2016.

 

“Workshop de cafés filtrados”

Dias 6 e 13, às 10h30, no Coletivo Alimentar – Rua Comendador Macedo, 233, Centro

Vagas: 15 (por dia)

Valor: R$ 25

Inscrições e informações: coletivoalimentar@gmail.com / 41 3121-1720 / Jaqueline Okamoto – 41 99885-9311.

 

“Workshop: como provar um café espresso”

Dias 8 e 9, às 19h, no Café do Viajante – Rua Comendador Fontana, 229, Centro Cívico

Vagas: 12 (por dia)

Valor: R$ 50

Inscrições e informações: contato@cafedoviajante.com.br / Diogo Fernandes – 99658-0761 / Hugo Rocco (barista) – 98486-9219.

 

“Os desafios empreendedores de uma cafeteria˜

Dia 10, das 18h às 20h, na Nougat – Rua Marechal Deodoro, 630, Centro

Vagas: 20

Valor: R$ 30

Inscrições e informações: madelon@nougat.com.br / Madelon Xavier – 41 3018-5127.

 

“Introdução à análise sensorial”

Dias 10 e 17, às 19h, na Cookie Stories – Rua Moyses Marcondes, 429 – loja 3, Juvevê

Vagas: 15 (por dia)

Valor: R$ 120

Inscrições e informações: rafa@cookiestories.com.br / Rafaela Camargo e Camila Camargo – 41 3077-0601 / Hugo Rocco (barista) – 41 98486-9219.

 

“Cafés maturados”

Dia 12, às 19h, no Exprèx Caffè – Rua XV de Novembro, 784, Centro

Vagas: 20

Valor: R$ 30

Inscrições e informações: simoni.yamaguty@terra.com.br / Simoni – 41 99118-2503.

 

“Degustação comparativa”

Dia 13, às 15h, no Koffeine Cafe – Al. Princesa Izabel, 1664, Bigorrilho

Vagas: 10 (por dia)

Valor: R$ 20

Inscrições e informações: koffeinecuritiba@gmail.com / Samanta – 41 99844-9444 / sbusmayer@gmail.com

 

“A história do barista”

Dia 13, das 10h às 12h, na Liquori Comendador – Rua Comendador Araújo, 534, Centro

Vagas: 15

Valor: R$ 25

Local: Rua Comendador Araújo, 534

Inscrições e informações: consultoria@liquori.com.br

 

Dia 15, das 19h às 21h, na Liquori Palladium – Av. Pres. Kennedy, 4121 – piso L2, Portão

Vagas: 15

Valor: R$ 25

Inscrições e informações: consultoria@liquori.com.br / Eduardo:  41 99134-3695.

 

“Workshop – mas, afinal, o que é café especial?”

Dia 17, às 19h, na Degusto Mercadoteca – Rua Paulo Gorski, 1309, Mossunguê

Vagas: 12

Valor: R$ 10

Inscrições e informações: degustocafe@gmail.com / Grasiela Ribas  – 41  99876-0315.

 

“Workshop drinks com café”

Dia 20, às 11h, no Café com Bolachas – Rua Amintas de Barros, 270 – loja 6, Alto da XV

Vagas: 15 (por dia)

Valor: Gratuito

Inscrições e informações: casadasbolachas@hotmail.com / Heloisa – 99661-8063.

 

“A arte de fazer café em casa”

Dia 20, às 15h, no Smile Town – Rua Dr. Pedrosa, 116 – loja 2, Centro

Vagas: 10

Valor: R$ 15

Inscrições e informações: contato@smiletown.com.br / 41-99973-5870 / Eliane Letnar – 41 9997-1134.

créditos: Luiz Cesar Mello Junior/divulgação)

guigrandi@gmail.com

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