Aniversário de Manaus: aprenda o preparo de 3 sobremesas típicas da região

No dia 24 de outubro, terça-feira, Manaus celebra os seus 348 anos e, para comemorar a data, a Electrolux selecionou três receitas locais para preparar em casa

A cidade de Manaus, capital do estado do Amazonas, é também o principal centro financeiro, corporativo e econômico da Região Norte do Brasil. Além de ser uma área histórica e uma zona portuária, a sua localização é indescritível, no centro da maior floresta tropical do mundo. No próximo dia 24, o município completa 348 anos e, para comemorar a ocasião, a Electrolux separou três receitas populares, que podem ser preparadas em casa. Dessa maneira, aqueles que já conhecem, os manauaras ou mesmo aqueles que nunca estiveram na região, poderão saborear um pouquinho da culinária local ou matar a saudade, de maneira simples e rápida, com a ajuda de alguns eletroportáteis.

A gastronomia de Manaus ainda se difere por seus reconhecidos frutos, além de folhas, ervas e temperos exóticos. Que tal fazer uma pequena viagem ao mundo das iguarias amazônicas? A Electrolux te convida a chamar os amigos e se aventurar nas deliciosas opções abaixo:

Mousse de Cupuaçu

O cupuaçu provém de uma árvore originária da Amazônia, muito encontrada também nos estados do Amapá e do Pará. A fruta é extremamente saborosa e pode ser utilizada em sucos, bombons, balas e outras sobremesas. O mousse de cupuaçu é oferecido em muitos dos restaurantes da região e você pode prepará-lo facilmente em casa.

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 5 porções

Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 lata de leite – use a medida do leite condensado
2 envelopes de polpa de cupuaçu congelada
1 envelope de gelatina em pó sem sabor e incolor

Modo de preparo

O primeiro passo é colocar as polpas de cupuaçu no Liquidificador Expressionist BLP50. Adicione o leite condensado, o creme de leite e bata bem até obter uma mistura homogênea. Separadamente, dissolva a gelatina, seguindo as instruções do fabricante. Com o liquidificador em velocidade alta, vá adicionando aos poucos a gelatina já dissolvida e bata bem. Despeje o conteúdo em um recipiente ou taça de sua preferência e leve à geladeira por aproximadamente 5 horas ou até ficar bem geladinho. Depois, é só servir para os convidados.

Açaí na tigela

O açaí ganhou fama no Brasil, e até em outros países, por ser um alimento saudável e saboroso. Originário da região amazônica, localmente é consumido acompanhado de farinha de tapioca. No Norte, o açaí também pode ser preparado como pirão e acompanhar peixes nas refeições. Outro fruto é o guaraná, com ótima fonte de energia natural e que também é encontrado com abundância no estado.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 10 porções

Ingredientes
400g de açaí
2 bananas
60g de granola
5 colheres (sopa) de xarope de guaraná

Modo de preparo
Leve todos os ingredientes no Liquidificador Expressionist BLP50 e bata até formar um creme homogêneo. Despeje todo o creme em um pote e deixe na geladeira. Sirva em uma tigela e polvilhe com granola. A banana pode ser substituída por outras frutas, como mamão papaia e abacate. Além disso, outros acompanhamentos possíveis são a aveia ou a tapioca.

Bolo de Macaxeira (mandioca)

O bolo de macaxeira (mandioca) é típico da culinária amazonense, já em outros pontos do Brasil é conhecido como bolo de mandioca ou bolo de aipim cremoso. Não importa o nome, o importante mesmo é que essa delícia irá agradar a todos, principalmente com um cafezinho.

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 12 porções

Ingredientes
5 macaxeiras médias cruas cortadas em pequenos pedaços
2 xícaras de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga
200ml de leite de coco
½ xícara de leite
2 colheres de sopa de trigo
3 ovos
50g de coco ralado

Modo de preparo
Com a ajuda do Liquidificador Expressionist BLP50, bata a macaxeira junto com o leite de coco e o leite de vaca, reserve. Depois, bata também no liquidificador o açúcar, o trigo, a manteiga e os ovos e misture com a macaxeira triturada. Acrescente o coco ralado e mexa bem. Você também pode utilizar 1 colher de sopa de coco ralado para salpicar em cima do bolo antes de assar. Coloque os ingredientes em uma forma redonda untada e leve para preparo na Panela de Pressão Elétrica PCC20. Basta selecionar o tempo automaticamente para 20 minutos e aguardar o apito do produto – sim, a PCC20 avisa ao final do preparo. Feito isso, é só saborear um bolo fofinho e saboroso.
Dica: a receita é ótima para o lanche da tarde, acompanhado de um café quentinho. A Cafeteira Expressionist CMP60 pode ajudar no preparo de uma bebida mais cremosa e saborosa.

 

O Liquidificador Expressionist BLP50 é o único do mercado com tecnologia TruFlow™, que reduz a formação de bolhas de ar, garantindo resultados impecáveis de textura. Possui lâminas de titânio (mais resistentes e se mantêm afiadas por mais tempo) e motor de 900W, um dos mais potentes da categoria. O produto ainda conta com jarra de vidro temperado e cinco programas pré-definidos: Ice Crush (para triturar gelo), Smoothie (para preparar shakes e vitaminas) e as funções Pulsar, Velocidade Alta (para ingredientes mais rígidos e pesados), Baixa (para alimentos mais delicados e receitas que exigem ponto de textura específico).
Preço Sugerido: R$ 799,90

Mesmo com a falta de tempo diária, é fácil se inspirar na cozinha com a PCC20. O produto conta com 15 receitas pré-programadas para o preparo de carnes, frango, feijão, sopas, arroz, legumes, molhos, sobremesas, dentre outras delícias. Além disso, possui função Programar Início, que define o início do preparo a partir de 2 a 24 horas. Assim pode-se realizar outras atividades como ir ao trabalho, à praia ou a academia, chegar em casa e encontrar uma refeição quentinha. O produto é o mais seguro do mercado, com tecnologia de dez dispositivos de segurança e, ainda possui moderno display em LED, função manter aquecido, além da possibilidade de ajustar a intensidade da pressão entre Low, Medium e High.
Preço sugerido: R$ 499,90