O que nunca te falaram sobre emagrecimento

Inúmeras fórmulas prometem resultados milagrosos para perda de peso. Mas, de verdade, o que funciona mesmo? A fisioterapeuta e empresária Tatiane Nardoni Wagner – proprietária da clínica Bioderma Medicina e Estética com treze anos de experiência no segmento de beleza e estética –  esclarece.

Na briga por quilinhos a menos na balança, cada vez mais as pessoas se submetem a sacrifícios extremos, muitas vezes desnecessários. O emagrecimento saudável, seguro e inteligente, é parte de um processo de conscientização, mudança de hábitos e atitudes, explica Tatiane. Além de força de vontade é preciso modificar hábitos e comportamento para alcançar o resultado desejado, que nem sempre vem no curto prazo.

O que é conquistado com esforço tem mais sabor e ajuda a manter o foco, já que a mudança depende do comprometimento, dedicação, força de vontade pessoal para atingir resultados permanentes. Para isso, a ajuda de um profissional é essencial.

 Mito: desintoxicar o organismo com “dietas detox” é a maneira correta de começar bem

 Na maioria das vezes, essas dietas de desintoxicação são agressivas e radicais, porque restringem grupos de alimentos e privam o corpo de calorias e nutrição essenciais ao equilíbrio e metabolismo. Sem falar que a mesma dieta não vale para todas as pessoas. Excluir certos alimentos aleatoriamente pode acarretar um efeito contrário no organismo e, em alguns casos, ganhar ainda mais peso ao retomar a alimentação regular.

 Alguns grupos de alimentos colaboram para desintoxicar o organismo, mas devem ser incorporados à rotina alimentar como complementação e indicados por um profissional de nutrição, que irá mostrar os benefícios e indicar as melhores opções para o seu biotipo.

 Mito: para emagrecer tem que cortar de 2.700 a 3000 calorias

 Para perder peso é preciso queimar mais calorias do que se consome. A perda de peso envolve uma série de fatores e matemática complexa. Para calcular corretamente a equação calorias x perda de peso, a melhor saída é procurar orientação de uma nutricionista, que irá calcular o cardápio dentro das suas necessidades nutricionais e do seu principal objetivo se é: perda de peso, reeducação alimentar, definição muscular ou alguma patologia que necessite de um cardápio restrito de algum alimento. O cálculo é feito a partir da anamnese detalhada, exames de sangue, bioimpedância, avaliação com adipômetro, para verificação de percentual de gordura e massa muscular, com esses resultados é feito um cardápio especializado e personalizado para cada p aciente de acordo com seu biotipo e objetivo.

 Mito: o carboidrato é o vilão

Em matéria publicada no blog, a nutricionista da Bioderma, Paula Yousef, recomenda o carboidrato certo no momento certo. Segundo ela, cardápio inteligente é aquele que utiliza índice glicêmico e não exclusão. Não é preciso eliminar o carboidrato da dieta para perder peso e ser mais saudável. O segredo é buscar os carboidratos complexos os quais não irão causar picos de glicemia. Dietas radicais e fora da realidade de cada indivíduo, são difíceis de serem cumpridas por muito tempo.

Mito: para emagrecer, só com treino pesado

O exercício regular é recomendação médica de saúde e longevidade. Porém, atividades radicais, treinos muito puxados, principalmente se o corpo não está acostumado, pode ser uma agressão, causar lesões e impedir que prossiga se exercitando. A indicação é iniciar com atividades físicas leves e gradualmente ir aumentando, sempre respeitando o ritmo do corpo. O ideal são exercícios contínuos e moderados. O descanso é fundamental para o corpo manter o equilíbrio e baixos níveis de ácido lático e cortisol. Por isso é muito importante o exercício físico e mais ainda o descanso. A sequência deve ser: Bons Hábitos Alimentares X Exercício Físico X Descanso = Resultados.

Mito: dieta rica em gordura engorda

Estudos comprovam que a gordura inibe o apetite, aumenta a queima calórica e impede mais armazenamento de gorduras. O ideal é consumir gorduras como: azeitonas, abacate, nozes, sementes, castanha do Pará, castanha do caju as quais são ricas em selênio e Omega-3. Existem as vitaminas lipossolúveis que precisam da gordura para melhor absorção.

Tatiane Nardoni Wagner é fisioterapeuta formada pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Com experiência de 13 anos na área, possui especialização em fisioterapia dermatofuncional e ginecologia e obstetrícia.  É proprietária da Bioderma Medicina e Estética há 11 anos.

denise@isabelafranca.com.br