Com nova taxa da China, avicultura brasileira deve reduzir gastos com a nutrição animal para se manter forte no mercado

Reduzir custos da alimentação dos animais pode gerar fôlego aos produtores durante crise do setor.

A China, terceiro maior comprador da carne de ave do Brasil, criou uma nova taxa para importação do frango brasileiro. A medida tem colocado ainda mais em cheque a sobrevivência de muitas empresas e produtores do setor. Com isso, as exportações do Brasil passariam a ser submetidas a tarifas de mais de 30%, ante a média atual de 5%. Frente ao atual cenário, o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, mostrou preocupação com o impacto no agronegócio brasileiro.

No entanto, de acordo com o coordenador de especialidades da Quimtia Brasil, Jefferson Bittencourt, empresa especializada na produção de insumos para ração animal, para garantir a operacionalidade da produção da carne de frango, algumas medidas podem ser importantes na hora de enfrentar o difícil momento que o setor está vivendo. Para ele, o primeiro passo é repensar o custo final da produção animal.

“Cerca de 70% do investimento de todo processo de produção está correlacionado aos preços da alimentação dos animais. Por isso, nos dias de hoje, a gestão destes gastos é importante e fundamental para a sobrevivência dos avicultores e indústrias”, comenta.

Ainda para Jefferson, uma alternativa é fazer o uso de produtos feitos a partir de enzimas, que atuam como ferramentas da nutrição auxiliando para a redução de custos na produção de proteína animal, consequentemente, diminuindo o gasto da produção animal.

“Quando adicionadas na ração, essas enzimas atuam na estrutura dos grãos, removendo os fatores antinutricionais, gerando maior aproveitamento de nutrientes. Isso faz aumentar a digestibilidade dos grãos, permitindo um melhor aproveitamento do alimento com uma efetiva otimização na utilização do milho e soja na dieta animal”, afirma.

Cenário nacional

A crise na avicultura começou em abril, quando a União Europeia proibiu a importação da carne de frango de 20 frigoríficos brasileiros e se agravou ainda mais com greve dos caminhoneiros, quando milhares de frangos morreram pela falta da logística de ração animal até aos aviários.

O Brasil é, hoje, um dos principais produtores de carne de aves do mundo. Em 2017 a produção chegou a mais de 13,5 milhões de toneladas. Por sua vez, o Paraná é um dos grandes responsáveis pela força da avicultura. No ano passado, a produção da carne de ave no estado ultrapassou 4 milhões de toneladas, o que representa 30% do total da produção da carne brasileira.