Disfagia: dificuldade para engolir alimentos pode levar ao isolamento social

Sem uma deglutição segura e adequada, os pacientes também podem apresentar quadros recorrentes de pneumonia e desnutrição

Dificuldades respiratórias durante as refeições, sensação de que a comida está parada na garganta e tosse ou engasgos frequentes enquanto se alimenta, além de broncoaspiração – quando líquido ou comida entram pelas vias aéreas. Esses são os principais sintomas de uma doença pouco conhecida chamada disfagia. Ela é caracterizada pela dificuldade de engolir os alimentos com segurança e ocorre, principalmente, em pacientes que sofreram Acidente Vascular Cerebral (AVC), que apresentam tumores ou paralisias cerebrais ou doenças degenerativas, como Parkinson e Alzheimer.

Segundo a fonoaudióloga do Hospital Santa Cruz, Tatiane Buselato, a dificuldade de engolir os alimentos, pode agravar condições de saúde e até mesmo causar isolamento social. “Por dificultar ou impedir a ingestão oral segura, eficiente e confortável, a disfagia acaba levando os pacientes a apresentarem pneumonias recorrentes e desnutrição. Muitos não conseguem controlar o alimento dentro da cavidade oral, apresentam engasgos, precisam evitar alguns tipos de alimento, o que também impacta na convivência familiar ou social”, explica.

Por isso, o dia 20 de março é lembrado, desde 2010, como o Dia de Atenção à Disfagia. A intenção dos Conselhos de Fonoaudiologia de todo o país é alertar a população sobre os principais sintomas e o tratamento da doença, que demanda atenção multidisciplinar. O médico otorrinolaringologista e o fonoaudiólogo têm papel fundamental no diagnóstico da doença. A fonoaudiologia também vai atuar na reabilitação por meio de terapias sensório-motoras orais, técnicas seguras de deglutição e manobras de proteção de vias aéreas.

“O objetivo é garantir a segurança durante a alimentação, ajudando a evitar ou minimizar o risco de aspiração, sempre respeitando as crenças e preferências alimentares de cada paciente”, completa a fonoaudióloga do Hospital Santa Cruz. Muitos casos demandam ainda a participação de uma nutricionista, para reforçar a dieta e a hidratação do paciente, otimizando a absorção de nutrientes.

Fique atento aos sintomas da disfagia:

– Broncoaspiração;

– Dificuldades respiratórias;

– Acúmulo de alimentos na boca;

– Dificuldade em controlar o alimento ou saliva na boca;

– Sensação de alimento parado na garganta;

– Tempo de alimentação prolongado;

– Tosse ou engasgos durante as refeições; e

– Voz molhada após as refeições.

Sobre o Hospital Santa Cruz

Fundado em 1966, o Hospital Santa Cruz está localizado no bairro Batel, em Curitiba (PR). É considerado um centro de excelência em alta complexidade no atendimento das áreas de Oncologia, Cardiologia, Cirurgia Geral, Neurologia, Ortopedia, Pronto Atendimento, Checkup e Maternidade, que é referência em Curitiba. Oferece estrutura privilegiada, equipe multidisciplinar, equipamentos de última geração e um moderno centro cirúrgico. É referência no serviço de hotelaria e em atendimento humanizado, com qualidade assistencial e foco na segurança do paciente. É reconhecido com o selo de Acreditação com Excelência, o mais alto nível de certificação nacional, entregue pela ONA, sendo a instituição acreditada nesta categoria por mais tempo no Paraná.