Chef Vitor Bourguignon, do Boi and Beer, dá dicas e receita para o almoço ou jantar durante a semana
Maior dificuldade de quem cozinha todos os dias é a falta de criatividade para os preparos do dia a dia. O vencedor do Master Chef e sócio do Boi and Beer Açougue Moderno, dá dicas de quais carnes escolher, para diversificar os preparos.
“O mignon, contrafilé ou alcatra são carnes mais macias e vão bem no preparo de estrogonofe ou um bife acebolado. Se optar pela peça do mignon inteira, fica uma delícia temperada no forno, também”, ensina o profissional.
Vitor ensina que as carnes mais gordurosas, como patinho, músculo e fraldinha, são melhores para fazer na panela de pressão. “Na versão moída, para preparos de Madalena, quibe cru ou assado, um molho bolonhesa para ir em cima de um macarrão, ou até uma almondega, são excelentes preparos com este tipo de carne”, diz.
Quem prefere a carne de frango, o peito, por ser mais seco, fica ótimo como estrogonofe, mas também num preparo de frango xadrez, com curry, ou com um molho de mostarda ou queijo gorgonzola. “A coxa e sobrecoxa são mais suculentas e vão bem no forno ou até mesmo ensopadas.”
No açougue, é possível comprar as carnes frescas, embaladas à vácuo, que vão da geladeira direto para a panela, sem necessidade de congelar. “As carnes embaladas à vácuo possuem uma durabilidade de até 15 dias na geladeira. Depois disso, é importante fazer o congelamento. Para descongelar, 24h na geladeira novamente e, então, está pronta para cozinhar”, explica Bourguignon.
O chef dá uma receita de Bife à Milanesa com aioli de limão e purê de batata, que pode ser uma ótima escolha para o almoço ou jantar desta semana. A receita rende três porções.
Ingredientes:
3 bifes de mignon;
100g farinha de trigo;
3 ovos;
100g farinha Panko;
300g de batata inglesa;
100g manteiga;
1/2 dente de alho;
200ml óleo de milho;
1 limão;
Óleo para fritar (canola ou girassol).
Modo de preparo:
Tempere a farinha de trigo e com sal e pimenta do reino e coloque em um recipiente. Faça o mesmo com a farinha Panko. Bata dois ovos em um terceiro recipiente e reserve.
Com auxílio de um papel toalha, seque a superfície dos filés e empane na farinha de trigo, na mistura de ovos e, por fim, no Panko. Leve ao refrigerador por 10 minutos.
Para o purê de batatas, corte as batatas descascadas e leve em uma panela com água suficiente para cobrir. Depois de cozidas, esmague a batata e retorne para a panela com a manteiga e uma concha da água do cozimento, tempere com sal e pimenta do reino.
Para o aioli, rale a casa do limão e reserve. Com auxílio de um mixer ou liquidificador, coloque um ovo e suco de 1/2 limão e comece a bater colocando o óleo de milho devagar, em fio, até chegar ao ponto desejado. Por fim, coloque o alho e as raspas do limão e bata um pouco mais até ficar homogêneo.
Para o bife, frite em óleo 160 graus em fogo médio até ficar dourado. Escorra em papel toalha e sirva com o aioli por cima e purê de batatas para acompanhar.
O Boi and Beer Açougue Moderno fica na Rua Marcelino Champagnat, 779 – Mercês. Os pedidos via delivery podem ser feitos pelo telefone (41) 3328-4590, whatsapp (41)98864-3302 ou pelos aplicativos Boi and Beer (disponível somente para Android ou para IOS no link lojaboiandbeer.com.br), Rappi e iFood.