Dicas para aproveitar o Dia do Vegetarianismo em Curitiba

Outubro inicia com uma pedida atenta para os fãs da boa gastronomia. No dia 01, é celebrado o Dia do Vegetarianismo, uma maneira de destacar a boa alimentação que não inclui carnes de nenhum tipo. A data funciona como alerta para se pensar no impacto ambiental e na saúde para o consumo desenfreado de proteína animal, questões cada vez mais presentes na dieta do brasileiro.

 

Diferentemente do veganismo, o vegetarianismo evita alimentos que promovam sofrimento animal, mas ainda come derivados como ovos e laticínios. Algumas pessoas aderem a diminuição do consumo de carne, por exemplo, mas não deixam por completo esse hábito. Esta sexta-feira é ideal para quem quer tomar esse primeiro passo e experimentar um bom prato vegetariano.

 

Confira indicações de bares e restaurantes com pedidas sem carne em Curitiba:

Pizzaria da Mathilda – Sucesso que estreou no início da pandemia, a Pizzaria da Mathilda tem muitas pedidas sem carne. O estilo napolitano respeita a tradição de fazer pizzas, individuais e seguindo uma série de regras na receita, para atingir a verdadeira experiência italiana. O cardápio traz sabores clássicos como Marguerita e Quatro Formaggi e outras criações, como a Abobrinha Assada (molho e queijo mussarela com fatias de abobrinhas assadas no forno, parmesão, azeite, orégano e chips de alho) e a Léon Vegana (molho, berinjela em cubos, cebola branca, azeitona preta em pedaços e basílico). São duas unidades da Mathilda: Centro (Av. Vicente Machado, 859) e Juvevê (R. Rocha Pombo, 265). Mais informações no Instagram: @pizzariadamathilda.

Raulino Cozinha Autoral – A alta gastronomia também ganha saborosas criações vegetarianas do chef André Raulino. Há pedidas na entrada, como o Consommé de Feijão Fradinho (espesso caldo de feijão fradinho com farofinha crocante e cebolinha) e a Burrata morna ao molho sugo com crocante de prosciutto di parma dop, tomate assado e manjericão, também com versão vegana. Para o prato principal, a ótima escolha é o Gnocchi ao molho pesto com manteiga de ervas e cogumelos, finalizados com tomate assado. O Raulino Cozinha Autoral fica na R. Recife, 220 – Cabral. Informações: @raulinorestaurante.

Café Cultura – A rede de cafés especiais apresenta uma ampla variedade de pratos sem carne ideais para qualquer hora do dia. Os Paninis, sanduíches abertos com pão de fermentação natural, contam com opções como Panini Siena (com mussarela derretida, tomate, berinjela, abobrinha e brotos) e Panini Cogumelo (de cogumelos salteados com mussarela e tomate concassé), ambos com versão vegana. As sopas de Abóbora com gengibre e Grão de bico com tahine combinam bem com dias frios. As Bowls também aliam ingredientes sem carne, como a Quinoa com arroz de couve-flor, mix de cogumelos, pepino japonês, tomate cereja, cenoura em cubos e microverdes. O Café Cultura conta com quatro endereços em Curitiba: no ParkShoppingBarigüi, no Cabral (R. São Pedro, 696), Batel (R. Cel. Dulcídio, 558) e Batel Soho (R. Saldanha Marinho, 1050). Instagram: @cafecultura.

Prestinaria – A casa de pães tem uma infinidade de sabores que não leva carne em suas receitas. Além dos tradicionais croissants de amêndoas e chocolate, outro destaque do empreendimento é o Le Veggie, um croissant recheado que, a cada estação, muda o sabor, valorizando insumos da temporada. A delícia sazonal já foi apresentada em sabores como creme de cogumelos e, atualmente, pesto com ricota e tomate confitado. São quatro endereços para aproveitar: as unidades Bigorrilho (R. Euclides da Cunha, 699), São Lourenço (Av. Mateus Leme, 3440), MON (no Museu Oscar Niemeyer – R. Mal. Hermes, 999) e a Petit (R. Moyses Marcondes, 430). Mais informações no Instagram: @prestinaria.

Kitsune – O empreendimento do aclamado chef André Pionteke une referências da gastronomia oriental com influências indígenas, com muito espaço para criações vegetarianas. A casa conta com versões sem carne de pratos como o Bao Veg de Berinjela, e receitas de noodles ideal para veganos. Uma delas, destaque do restaurante, é o de castanha de caju com tomate moqueado, cogumelo fresco, bom choy e óleo da casa rico em umami. O Kitsune fica na R. Celeste Santi, 358. Instagram: @kitsune.cwb.

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