Maior concurso gastronômico do país comemora duas décadas e meia de tradição e uma década de sucesso na capital paranaense.

Curitiba se prepara para mais uma edição do Comida di Buteco, o maior concurso gastronômico do Brasil dedicado a valorizar a cultura dos butecos. Em 2025, o evento, que acontecerá do dia 11 de abril a 4 de maio, chega à sua 10ª edição na capital paranaense, marcando uma década de sucesso na cidade e celebrando os 25 anos do concurso no país.
Criado em 2000, o Comida di Buteco começou em Belo Horizonte e, ao longo dos anos, expandiu-se para diversas cidades brasileiras, transformando-se em um fenômeno gastronômico e cultural. O concurso tem como principal objetivo eleger o melhor buteco da cidade por meio do voto do público e de um júri especializado, levando em conta critérios como sabor, atendimento, higiene e temperatura da bebida.
Desde sua chegada a Curitiba, em 2015, o Comida di Buteco conquistou o paladar e o coração dos curitibanos. Na última edição, realizada em 2024, mais de 1,2 milhão de votos foram contabilizados a nível nacional e 40 butecos participaram da disputa, apresentando petiscos inéditos e criativos. O grande vencedor do ano passado foi o Bom Bolinho, bar de São José dos Pinhais que encantou os jurados e o público com o prato Sabores Rústicos, uma saborosa combinação de bolinhos de carne recheados com linguiça Blumenau, acompanhado de queijo colonial na chapa e um molho de alho-poró e castanhas.
“O Comida di Buteco deste ano promete trazer ainda mais inovação e sabor, reforçando a importância dos butecos na cultura gastronômica nacional. Os estabelecimentos participantes serão desafiados a criar novos petiscos que expressem a essência da cozinha de raiz, sempre prezando pela originalidade e qualidade dos ingredientes”, afirma Filipe Pereira, organizador do concurso.
Como funciona o concurso
A lista de todos os butecos participantes e petiscos concorrentes será divulgada em breve, e o concurso possibilita que os curitibanos visitem os bares participantes, provem o petisco concorrente criado especialmente para o concurso e façam a sua avaliação em quatro quesitos – atendimento, higiene, temperatura da bebida e o próprio petisco. O tira gosto leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma.
Ao mesmo tempo em que o público conhece e se delicia nos concorrentes, um grupo de jurados visita os butecos e também dá a sua nota. Esse grupo é formado por chefs, amantes da gastronomia e do bom buteco, além de influenciadores. Ao final, a nota do público tem o peso de 50% e do júri também. É dessa média que saem os vencedores e também os desclassificados – os últimos colocados são convidados a descansar por um aninho e novos bares entram na disputa.
A votação acontecerá durante todo o período do concurso (de 11 de abril a 4 de maio), e ao final, o vencedor de Curitiba disputará, posteriormente, o título de melhor boteco do Brasil, concorrendo com os campeões de outras cidades.
“Além de ser uma competição gastronômica, o Comida di Buteco desempenha um papel fundamental na valorização dos pequenos negócios familiares, fomentando o turismo e movimentando a economia local. Estamos muito felizes de completar 10 anos em Curitiba e 25 anos no Brasil fomentando a cultura butequeira. Temos certeza que vai ser uma grande festa”, celebra Filipe.
O melhor dos melhores butecos
O Comida di Buteco acontece em mais de 45 cidades do Brasil dividido em 25 circuitos, de Norte a Sul do País. No Paraná, o concurso teve início em 2015 em Curitiba e em 2023 as também paranaenses Londrina e Maringá passaram a integrar o circuito. No total são mais de 1000 botecos espalhados pelo país concorrendo ao título.
Após a escolha do campeão de cada circuito acontece a 2ª etapa: eleger o melhor dos melhores! Em junho, uma comissão de jurados escolhida especificamente para essa missão vai visitar os campeões. Nessa etapa o público não participa dando nota. O vencedor leva a cidade e o buteco ao pódium da cozinha de raiz do Brasil em evento que acontecerá em julho em São Paulo. Em Curitiba, na edição de 2024, os cinco primeiros lugares foram: 1º Bom Bolinho, 2º Quintal Maria Flor, 3º Dom Rodrigo, 4º Jacobina e 5º Armazém do Espetinho.
Como surgiu?
Criado no ano 2000, em Belo Horizonte, o objetivo do projeto é instigar a criatividade e inovação dos bares e eleger o melhor boteco da cidade e também do Brasil. Os bares que participam são escolhidos a dedo e convidados para participar. Eles devem necessariamente ser estabelecimentos familiares, com o proprietário literalmente à frente do negócio e atrás do balcão no dia a dia. Esses critérios são essenciais porque o concurso tem o objetivo de ser uma plataforma de transformação social.
O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua causa, como plataforma de desenvolvimento de suas marcas. Nenhum buteco paga absolutamente nada para participar.
Cerveja oficial: EisenbahnApresentador: McCainPatrocínio: Santander/Getnet, Copa Energia, FYS, SebraePromoção: RPC TVApoiadores: McCain, Chandon, Delta Cafés, Germer, Instituto Municipal de Turismo, Prefeitura de Curitiba, Curta Curitiba, Mercado Municipal de Curitiba - Ascesme, Viaje Paraná, Abrasel, Accor, Clube Gazeta do Povo, Boxnet, Piraquê, NEOOH
Serviço
Comida di Buteco CuritibaDe 11/04 a 04/05www.comidadibuteco.com.br