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Decoração de mesa para as festas de final de ano: 4 dicas para impressionar

Foto do escritor: Da Redação com AssessoriaDa Redação com Assessoria

De acordo com a arquiteta Cristiane Schiavoni, um dos encantos está em mostrar a importância das datas e a alegria de receber familiares e amigos com uma mesa encantadora e repleta de detalhes Mês de dezembro avançado, correria para as compras, lista de convidados, menu para as ceias e a definição do décor da mesa posta que impressionará durante as festividades de Natal e Réveillon. Mas é necessário seguir os padrões temáticos? Principalmente na noite do dia 24, tudo tem que girar em torno do vermelho e verde? Apaixonada pelas datas, a arquiteta Cristiane Schiavoni, à frente do seu escritório homônimo, diz que não. “É claro que para os apaixonados pelas tradições, essas referências fazem parte do contexto, mas a combinação do verde e vermelho, há muito tempo, não é mais uma regra”, revela. A essência e a satisfação do bem-receber transcendem e, de acordo com ela, a mesa posta se traduz em ofertar aquilo de melhor que o anfitrião tem em casa. “É nessas horas que tiramos do buffet nosso jogo de louças mais elaborado, além de taças, talheres e outros acessórios que reservamos para as ocasiões especiais”, afirma ela complementando que as festividades de final de ano se revelam como oportunidades para ativarmos nossa criatividade. “Para que a decoração da mesa faça sentido, devemos saber combinar o tipo de taça a louça, toalha, guardanapo e etc.”, exemplifica. A seguir, Cristiane compartilha 4 formas para não errar na hora montar a mesa. Acompanhe:

Taças: precisam ser iguais?

Embora Cristiane seja entusiasta da composição de taças com estilos diferentes, ela chama atenção para o uso correto de acordo com o tipo de bebida a ser servida. “

Fica lindo mesclar, porém é primordial destinar os itens conforme a finalidade. Nessa ‘arte’, o espumante não deve ser servido em uma taça de vinho ou vice-versa”

, exemplifica.

E quanto ao uso de velas?

As mesas de Natal e Réveillon também nos remetem à presença de castiçais com velas, porém a profissional enfoca a posição do acessório na disposição do móvel. Um erro muito comum destacado por Cristiane é o excesso quando estão ao lado de outros enfeites que acabam por ocultá-las, como o caso de arranjos com plantas e flores que, muitas vezes, se apresentam com uma altura superior. “

Não podemos desconsiderar também o risco de acidente com fogo”

, aconselha. Recordando-se da tropicalização, ela ainda observa que velas acesas aquecem o ambiente. “

Com o calor do final de dezembro, esse símbolo só faz sentido se o ambiente estiver devidamente arejado com um ar-condicionado. Caso contrário, o calor será um grande incômodo

”, alerta.

Escolha da louça

O tema pensado pelo anfitrião é o fio condutor para combinar os itens existentes em casa ou, até mesmo, buscar a locação – opção interessante quando a quantidade do acervo não for suficiente ou se o propósito for inovar. Para saber se os demais acessórios combinarão, Cristiane sugere alugar um item para fazer a simulação em casa. “

Sem dúvidas, a louça não pode destoar e precisa estar inserida no todo

”, recomenda.

Mesa posta e o menu

Nas festividades, tudo é elaborado para exaltar o menu que precisa encontrar sintonia com os pratos, talheres e as travessas onde estarão dispostas as comidas. Pensando na organização, a arquiteta gosta de evitar que tudo fique disposto em uma única posição da mesa, principalmente se ela for extensa. “

Nesses casos, gosto de fracionar em mais de um elemento para facilitar o acesso na hora de servir. Sinto que isso deixa as pessoas muito mais à vontade

”, relata.

Bônus: o dia depois da festa

Depois da noite festiva, muitos convidados pernoitam para estenderem a alegria de estarem juntos. 

 “Seja para um café da manhã ao estilo brunch ou um almoço para degustar os pratos da ceia, a mesa também merece atenção especial”,

 adiciona Cristiane.

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