De acordo com a arquiteta Cristiane Schiavoni, um dos encantos está em mostrar a importância das datas e a alegria de receber familiares e amigos com uma mesa encantadora e repleta de detalhes
Mês de dezembro avançado, correria para as compras, lista de convidados, menu para as ceias e a definição do décor da mesa posta que impressionará durante as festividades de Natal e Réveillon. Mas é necessário seguir os padrões temáticos? Principalmente na noite do dia 24, tudo tem que girar em torno do vermelho e verde?
Apaixonada pelas datas, a arquiteta Cristiane Schiavoni, à frente do seu escritório homônimo, diz que não. “É claro que para os apaixonados pelas tradições, essas referências fazem parte do contexto, mas a combinação do verde e vermelho, há muito tempo, não é mais uma regra”, revela.
A essência e a satisfação do bem-receber transcendem e, de acordo com ela, a mesa posta se traduz em ofertar aquilo de melhor que o anfitrião tem em casa. “É nessas horas que tiramos do buffet nosso jogo de louças mais elaborado, além de taças, talheres e outros acessórios que reservamos para as ocasiões especiais”, afirma ela complementando que as festividades de final de ano se revelam como oportunidades para ativarmos nossa criatividade. “Para que a decoração da mesa faça sentido, devemos saber combinar o tipo de taça a louça, toalha, guardanapo e etc.”, exemplifica.
A seguir, Cristiane compartilha 4 formas para não errar na hora montar a mesa. Acompanhe:
Taças: precisam ser iguais?
Embora Cristiane seja entusiasta da composição de taças com estilos diferentes, ela chama atenção para o uso correto de acordo com o tipo de bebida a ser servida. “
, exemplifica.
E quanto ao uso de velas?
As mesas de Natal e Réveillon também nos remetem à presença de castiçais com velas, porém a profissional enfoca a posição do acessório na disposição do móvel. Um erro muito comum destacado por Cristiane é o excesso quando estão ao lado de outros enfeites que acabam por ocultá-las, como o caso de arranjos com plantas e flores que, muitas vezes, se apresentam com uma altura superior. “
, aconselha. Recordando-se da tropicalização, ela ainda observa que velas acesas aquecem o ambiente. “
”, alerta.
Escolha da louça
O tema pensado pelo anfitrião é o fio condutor para combinar os itens existentes em casa ou, até mesmo, buscar a locação – opção interessante quando a quantidade do acervo não for suficiente ou se o propósito for inovar. Para saber se os demais acessórios combinarão, Cristiane sugere alugar um item para fazer a simulação em casa. “
”, recomenda.
Mesa posta e o menu
Nas festividades, tudo é elaborado para exaltar o menu que precisa encontrar sintonia com os pratos, talheres e as travessas onde estarão dispostas as comidas. Pensando na organização, a arquiteta gosta de evitar que tudo fique disposto em uma única posição da mesa, principalmente se ela for extensa. “
”, relata.
Bônus: o dia depois da festa
Depois da noite festiva, muitos convidados pernoitam para estenderem a alegria de estarem juntos.
adiciona Cristiane.
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