Chef ensina a preparar “Porco no Tacho” e outras delícias da roça

A corretora de seguros Soraia Daer Molinari, 56 anos, fez nesta quinta-feira (23/11) uma verdadeira viagem no tempo. O preparo do “Porco no Tacho”, realizado pelo chef Fernando Matsushita, a levou para a Ponta Grossa da infância, quando a mãe cozinhava a tradicional receita do interior do Paraná.  “Ela sempre fazia este prato para reunir a família. Agora será a minha vez de preparar lá em casa”, salientou a corretora, após degustar e aprovar a receita preparada pelo chef.

Soraia aprendeu os segredos do preparo do “Porco no Tacho” durante o segundo dia de aulas-show gratuitas que estão sendo realizadas na feira Sabores Curitiba 2017, no Mercado Municipal. Até domingo (26/11), cozinheiros da capital estão ensinando a preparar pratos tradicionais da roça como “Porco no Tacho”, “Feijão Castropeiro”, “Quirera com Costelinha Suína” e “Angu com Linguiça Suína”.

Além de acompanhar o preparo e degustar as comidas típicas, o público também pode aprender a preparar, saborear e até comprar delícias como “Bolacha de Rapadura”, “Bolo Mané Deitado” (mandioca), “Ambrosia” e “Paçoca de Pilão”.

Feira

Realizada pela Associação dos Comerciantes Estabelecidos no Mercado Municipal de Curitiba (Ascesme) e com promoção da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (Smab), a Sabores Curitiba 2017 está reunindo 25 expositores com mais de 600 itens para degustação e compra, com destaque para produtos da agroindústria familiar do estado. Todo o evento tem entrada franca.

“Os consumidores encontram, reunidos em um mesmo local, produtos da melhor qualidade, de várias regiões do estado”, salienta o secretário municipal da Agricultura e Abastecimento, Luiz Gusi. Ele observa ainda que as aulas-show, que ocorrem no Espaço Arena, dentro do Mercado Municipal, buscam provocar reflexões sobre a importância do produtor rural para o cenário gastronômico.

Em uma gigantesca tenda, em frente à entrada do Mercado Municipal, na Avenida Sete de Setembro, estão sendo expostos embutidos, queijos, geleias, compotas, chocolates, cachaças, cervejas e vinhos. Molhos, pimentas, polpas de frutas, mel e derivados, pães gourmet e até cosméticos orgânicos também estão sendo apresentados pelos próprios fabricantes paranaenses ou por comerciantes da capital.

Receita

Durante a aula-show sobre o preparo do “Porco no Tacho”, o chef Fernando Matsushita explicou que na receita é possível usar todas as partes do animal, até orelha, pés e rabo, por exemplo. O prato acompanha bem arroz, mandioca, salada vinagrete, feijão, quirera ou farofa. “Além da carne de porco em pedaços, nossa receita leva apenas sal a gosto e panceta (toucinho)”, conta o chef, que comanda o restaurante Do Peruano.

Matsushita também ensinou, durante a aula-show, o preparo de uma típica sobremesa da roça, o “Mané Deitado” (“João Deitado”), doce que leva em sua receita mandioca e rapadura. Na hora de assar, um detalhe curioso: a massa é envolta em folha de bananeira.  “O Mané Deitado tem um preparo simples e é aquele tipo de sobremesa que lembra a avó de muitas pessoas”, salienta o chef.

A estudante Maria do Carmo Assis, 24 anos, nunca tinha saboreado a sobremesa e aprovou o sabor e a inusitada forma de apresentação. “Vou lembrar para sempre desta experiência, tanto pelo nome engraçado como pelo gosto. É muito macio e, apesar de receber rapadura, não ficou muito doce. Deve ficar mais gostoso ainda acompanhado de café com leite”, avalia ela.

 

Confira a programação das aulas-show da Sabores Curitiba 2017:

Sexta-feira (24/11)

11h  – O Chef Adones Jump ensina a preparar “Feijão Castropeiro”

15h – O chef patissier Alisson Jery ensina a preparar “Torresmo” e “Ambrosia”

 

Sábado (25/11)

11h  – A Chef Walquiria Castro Alves ensina a preparar “Quirera com Costelinha Suína” e “Pirão de banana”

15h  – O Especialista José Roberto ensina a destrinchar o porco

 

Domingo (26/11)

11h  – A Chef Walquiria Castro Alves ensina a preparar “Angu com Linguiça Suína” e “Paçoca de Pilão”

 

Serviço

Feira Sabores Curitiba 2017

Data: de 22 a 26 de novembro.

Horário: de quarta a sábado, das 8h às 18h.

Domingo: das 8h às 13h.

Entrada: gratuita (inclusive as aulas-show).

Local: Mercado Municipal de Curitiba, na área externa, em frente à entrada da Avenida Sete de Setembro, 1.865, Centro.

 

Veja o que é preciso para preparar a receita de “Porco no Tacho”:

Ingredientes

– 2 kg de carne de porco em cubos

– 300 gramas de panceta (toucinho)

– 500 gramas de banha de porco

– sal a gosto

 

Modo de fazer

Na noite anterior, salgue os cubos de carne de porco e deixe reservado na geladeira. Na hora do preparo, esquente a pena, que deve ser grossa. Coloque a panceta e a banha de porco. Deixe tudo derreter. Abaixe o fogo e coloque os cubos na panela e deixe cozinhando por 1h30 ou 2 horas. Quando a carne estiver macia, subir o fogo e deixar dourar. Está pronto. Sirva com arroz, mandioca, salada vinagrete, feijão, quirera ou farofa.

 

Veja o que é preciso para preparar a receita de “Mané Deitado”:

Ingredientes

– 2 kg de mandioca

– 500 gramas de rapadura

– 2 colheres de manteiga

– 200 ml de água

– 2 ovos

– 50 ml de óleo vegetal

– canela em pó a gosto

 

Modo de fazer

Rale a mandioca. Derreta em 200 ml de água, no fogo baixo, a rapadura. Misture tudo, até virar uma massa, sem esquecer de incluir as duas colheres de manteiga, os dois ovos e os 50 ml de óleo vegetal. Lave as folhas da bananeira e seque-as bem. Espalhe a massa sobre elas, de maneira a formar rolinhos (dê duas voltas para a massa não escapar) e os coloque na fôrma, com as extremidades viradas para baixo. Asse em forno a 180°C ou 200°C por 30 a 35 minutos (as pontinhas da folha de bananeira devem ficar ficarem douradas). Sirva com café.