Maior evento de enogastronomia portuguesa no Brasil vem a Curitiba

Provar doze azeites, sardinhas portuguesas, geleias e mais de 130 vinhos de Portugal, Espanha, Chile e Itรกlia conversando com os produtores. Ouvir suas histรณrias, tirar dรบvidas e escolher entre os melhores rรณtulos do mundo, levou mais de 300 pessoas ao 10.ยบ Passeio Enogastronรดmico da Adega Alentejana, na รบltima terรงa-feira, dia 17 de abril, no Clube Curitibano.

Organizado pela Adega Presenza, distribuidora de vinhos com 25 anos de mercado, com o Clube Curitibano, o evento foi muito elogiado pelos enรณlogos e produtores participantes que passaram por cinco capitais brasileiras antes de chegar ao Paranรก. Segundo eles, a capital paranaense tem um pรบblico que conhece e aprecia a produรงรฃo portuguesa.

Portugueses superam argentinos no Brasil

ย Manoel Chicau, sรณcio-proprietรกrio da Adega Alentejana, diz que, no Brasil, os vinhos portugueses jรก superam outros mercados e ganham a segunda posiรงรฃo, ultrapassando a Argentina. Atualmente, no mercado de vinhos o Chile lidera, seguido de Portugal e Argentina. Para ele, o Brasil vive um รณtimo momento no mercado de vinhos, especialmente o Paranรก. โ€œAs pessoas sabem escolher um bom vinho e em Curitiba, as perspectivas sรฃo as melhores. A Adega Alentejana cresceu 21% ano passado e as projeรงรตes para 2018 sรฃo de crescermos o dobroโ€, diz.

Mulheres no mercado de vinho

ย โ€œO vinho como matรฉria viva precisa de descanso e tempo para melhorar e ficar harmonioso dentro da garrafaโ€, diz Margarida Cabaรงo, produtora da Montes dos Cabaรงos. Portugal sempre teve tradiรงรฃo na produรงรฃo de vinhos e, mais recentemente, diversos produtores e enรณlogos contemporรขneos surgiram neste mercado com muito sucesso. โ€œAs pessoas buscam novidade, um sabor novo, inusitadoโ€, explica Margarida. Em 2015, a produtora conseguiu o feito de ter o seu tinto Margarida Reserva, na 22.ยช, posiรงรฃo entre os 100 melhores vinhos do mundo.

O segredo, segundo ela, da excelente produรงรฃo em 2007, foi o tanino equilibrado, o aroma fresco, muita fruta e boa acidez. De todas as uvas colhidas para os blends, escolher as melhores misturas para colocar nas barricas. โ€œNaquele ano, quase toda a produรงรฃo poderia ir ร  barrica e dar origem a reserva. Isso nos levou a estar entre os 100 melhoresโ€, diz Margarida, que trouxe ao evento a produรงรฃo de suas cinco referรชncias da regiรฃo do Alentejo, sub-regiรฃo de Borba, com destaque para o vinho branco Monte dos Cabaรงos Colheita Selecionada, um dos mais procurados no passeio enogastronรดmico.

Margarida lembra que o universo dos vinhos era tido como dos homens. A mulher como produtora, enรณloga e consumidora, ainda estรก conquistando espaรงo, em Portugal, no Brasil e no mundo. Para ela, a mulher tem um potencial de degustaรงรฃo muito superior, carregado de sensibilidade. Criada em meio ร s vinhas, busca inspiraรงรฃo na comida e no vinho que produz. โ€œCozinhar os meus pratos e produzir o meu vinho รฉ estimulante e harmonioso. Sรฃo duas vertentes que se completamโ€, comenta.

Altos e baixos

ย Jorge Moreira, enรณlogo e produtor de vinhos hรก 22 anos, participou do evento representando trรชs vinรญcolas diferentes do Douro: Lavradores de Feitoria, Quinta de La Rosa e Quinta do Poeira, na qual รฉ o produtor. Seus vinhos sรฃo vendidos no mercado brasileiro hรก mais de vinte anos. Um mercado, segundo ele, com altos e baixos e que passa por um momento difรญcil em funรงรฃo da instabilidade da economia. Ainda assim, hรก grande aceitaรงรฃo de seus vinhos. โ€œTemos muitos brasileiros a visitar Portugal, temos uma alianรงa muito forte com o Brasil, mas ao mesmo tempo, nossos vinhos ficam maisย  caros, devido ao imposto. Essa รฉ a grande dificuldade para vender mais vinhos portugueses, embora a aceitaรงรฃo seja enormeโ€, enfatizou Moreira.

Mais de 300 anos de histรณria

ย A Quinta do Noval รฉ o registro mais antigo de produรงรฃo de vinhos presente no evento. A colina de 145 hectares no Vale do Pinhรฃo, coraรงรฃo do Douro, historicamente produz vinho do Porto desde de 1715. Desde o ano 2000, comeรงou a produzir vinhos tinto e branco, rรณtulos apresentados no Road Show.

A embaixadora da marca, Ana Rita Carvalho, explicou que o vinho do Porto produzido pela Quinta do Noval hรก 300 anos representa 80% das vendas e o restante, 20% sรฃo as demais produรงรตes da vinรญcola. โ€œO vinho pode envelhecer na garrafa por 30 anos e o nosso Porto, em especial, รฉ nรฃo filtrado, รฉ intenso e encorpado.โ€

Duas semanas, onze cidades, e a maratona do vinho prossegue. Aos paranaenses, o saldo รฉ positivo, com excelentes perspectivas e um mercado em expansรฃo. A renda obtida com a venda dos ingressos serรก integralmente revertida ao Pequeno Cotolengo, eleita em 2017 pelo Instituto Doar eย  revista ร‰poca,ย  a melhor ONG para se doar da regiรฃo Sul do Brasil e uma das 100 melhores do paรญs.

10.ยบ Passeio Enogastronรดmico da Adega Alentejana em Curitiba

Fotos: Cintya Hein

 

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