Conheça quatro benefícios do vinagre de maçã

Bebidas à base de vinagre estão ficando bastante populares em diversos lugares do mundo, já existem variadas opções no mercado. O motivo? Seus inúmeros benefícios. Para produzir o vinagre de maçã, a fruta passa por um processo de fermentação por leveduras benéficas e por bactérias chamadas acetobacter. Os açúcares naturais são transformados em álcool e depois ele é convertido em ácido acético, que é responsável por boa parte dos benefícios deste vinagre.

O médico e pesquisador na área de nutrição Patrick Rocha explica que vale a pena incluir o vinagre de maçã na alimentação e dentro de um estilo de vida adequado, o consumo traz uma série de vantagens. “O vinagre é um alimento que pode ser incluído no dia-a-dia, sem exageros, e se associado a uma alimentação inteligente e estratégica, pode trazer benefícios como controle da saciedade e dos níveis de insulina no sangue, prevenindo contra o desenvolvimento do diabetes tipo 2”, explica o médico.

Segundo ele, para aproveitar os benefícios do vinagre de maçã o ideal é incluir uma a duas colheres na alimentação, seja na salada, ou junto com a água com limão pela manhã, em jejum. No entanto, Rocha enfatiza que não se trata de um alimento milagroso e único, que resulte  em emagrecimento, controle de diabetes e saúde plena, mas se trata de um alimento que dentro de uma alimentação inteligente, focada em gorduras naturais e proteínas, têm benefícios comprovados.

Confira alguns dos principais motivos destacados pelo Dr. Rocha para incluir o Vinagre de Maçã na alimentação:

 

1. Facilita o processo de Emagrecimento

O ácido acético presente no vinagre de maçã inibe a ação de várias enzimas como a sacarase, a lactase, a amilase e a maltase, e assim, atua como um bloqueador natural da absorção de amidos e açúcar. Sem ele, a absorção de açúcar e amido é bem maior. Além disso, o vinagre de maçã também aumenta a sensação de saciedade, fazendo com que você coma menos e, consequentemente reduza a ingestão de calorias. É importante lembrar que somente algumas colheradas de vinagre de maçã não será o suficiente para perda de peso. Ele pode ser incluído na alimentação diária de forma natural, mas para que haja realmente emagrecimento, é preciso mudar os hábitos alimentares como um todo.

 

2. Combate à Infeções

Por ser uma ótima fonte de ácido cético, ao ingerir o vinagre de maçã, diversos micróbios patogênicos podem ter sua ação anulada no organismo humano. Uma pesquisa do National Institute of Health mostrou que bactérias podem morrer após o contato com o vinagre de maçã. É possível, além de tomá-lo, também aplicá-lo na pele para tratar acne, limpeza de feridas e infecções no ouvido, por exemplo. É importante, porém, lembrar que o cuidado médico é indispensável. O vinagre ajudará a bloquear a ação das bactérias, mas não anula a necessidade de uma consulta emergencial.

 

3. Controle níveis de insulina no sangue  

Quando a insulina é produzida e liberada no corpo em grandes quantidades levando aos picos, alguns tecidos e órgãos começam a reduzir sua resposta a ela, sendo preciso mais insulina para armazenar a mesma quantidade de glicose. Esse processo leva a um quadro chamado de resistência à insulina, que, se não for revertido, pode evoluir para diabetes tipo 2. O vinagre de maçã ajuda a prevenir o Diabetes justamente porque reduz os níveis de glicose e consequentemente os picos de insulina após refeições ricas em carboidratos. Por inibir a ação de várias enzimas que elevam a insulina, o vinagre de maçã pode ser ótimo para quem está em tratamento de diabetes também, principalmente do tipo 2. O consumo desse tônico ajuda a manter os os níveis de açúcar no sangue estabilizados. Há pesquisas que indicam que o consumo do vinagre ainda em jejum reduz cerca de 4% do açúcar no sangue. Além disso, a sensibilidade à insulina pode ser melhorada com apenas duas colheres de sopa do vinagre de maçã antes de deitar.

 

4. Controle de doenças cardíacas

Com bons níveis de ácido clorogênico, o vinagre de maçã reduz o colesterol LDL, fazendo com que suas partículas sejam oxidadas e o risco de doenças cardíacas reduzido. Além disso, ainda reduz a pressão arterial, grande responsável por problemas no coração.

Saiba mais: O médico Patrick Rocha (CRM-CE 8561) é pesquisador na área de nutrição e especialista no tratamento de pacientes com diabetes. Dr. Rocha é Presidente do Instituto Nacional de Estudos da Obesidade e Doenças Crônicas (Ineodoc) e autor do livro “Diabetes Controlada: o programa para controlar a diabetes e voltar a viver bem”, lançado pela editoria Gente em 2017.

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