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Vinagre de maçã é grande aliado contra diabetes

O vinagre de maçã é considerado um dos mais antigos e úteis remédios naturais que existe. Ele contém uma grande quantidade de enzimas brutas e bactérias do bem que são responsáveis ??por diversos benefícios para a saúde (e são muitos!). Considerado um importante aliado do emagrecimento, por promover a saciedade e melhora da digestão, ele também vem sendo apontado como um aliado no controle do desenvolvimento de doenças crônicas, como a diabetes.

Quando a insulina é produzida e liberada no corpo em grandes quantidades levando aos picos, alguns tecidos e órgãos começam a reduzir sua resposta a ela, sendo preciso mais insulina para armazenar a mesma quantidade de glicose. Esse processo leva a um quadro chamado de resistência à insulina, que, se não for revertido, pode evoluir para diabetes tipo 2.

O vinagre de maçã ajuda a prevenir o Diabetes justamente porque mantém estáveis os níveis de glicose e consequentemente os picos de insulina após refeições ricas em carboidratos. Por inibir a ação de várias enzimas que elevam a insulina, o vinagre de maçã pode ser ótimo para quem está em tratamento de diabetes também, principalmente do tipo 2.

O médico e pesquisador Patrick Rocha explica que vale a pena incluir o vinagre de maçã na alimentação e, dentro de um estilo de vida adequado, o consumo traz uma série de benefícios.

“O vinagre é um alimento que pode ser incluído no dia-a-dia, sem exageros, e pode trazer benefícios como controle da saciedade e estabilização dos níveis de insulina no sangue, prevenindo contra o desenvolvimento do diabetes tipo 2.Numerosos estudos em humanos mostram que, quando consumido antes das refeições, ele melhora a função da insulina e diminui os níveis de açúcar no sangue. O vinagre de maçã, principalmente o orgânico, pode ser útil para pessoas com diabetes, pré-diabetes ou para aqueles que desejam manter baixos os níveis de açúcar no sangue por outros motivos”, explica o médico.

Segundo Rocha, para aproveitar os benefícios do vinagre de maçã o ideal é incluir uma a duas colheres na alimentação, seja na salada, junto com a água com limão pela manhã, em jejum, ou antes da refeição principal. No entanto, Rocha enfatiza, não se trata de um alimento milagroso e único, que resulte  em emagrecimento, controle de diabetes e saúde plena, mas sim de um alimento que dentro de uma alimentação focada em gorduras naturais e proteínas, têm  benefícios comprovados.

Outro ponto positivo é que por possuir bons níveis de ácido clorogênico, o vinagre de maçã ainda reduz o colesterol LDL, reduzindo os risco de doenças cardíacas. Além disso, ainda reduz a pressão arterial, grande responsável por problemas no coração. Com todos estes benefícios, vale a pena começar a incluir o vinagre de maçã na alimentação, não é mesmo?

Saiba mais: O médico Patrick Rocha (CRM-CE 8561) se dedica a pesquisas na área da nutrição há mais de 15 anos e é criador do programa Diabetes Controlada. Rocha é Presidente do Instituto Nacional de Estudos da Obesidade e Doenças Crônicas (Ineodoc) e autor do livro “Diabetes Controlada: o programa para controlar a diabetes e voltar a viver bem”, lançado pela editora Gente em 2017.

www.drrocha.com.br

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