Linha Naturalle torna possível processo UHT sem a necessidade de aditivos químicos
Combinar leite UHT 100%, sem aditivos e longa vida. Foi isso que fez a Unium, marca institucional da intercooperação das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, ao criar a linha Naturalle – única no Brasil – e um dos destaques do Agroleite, que ocorre de 14 a 18 de agosto, em Castro (PR).
Lançada em março de 2016, a linha oferece sabor e garante a pureza do leite. Mas por que o Naturalle não precisa de aditivos? Os aditivos ou estabilizantes, permitidos por lei, são adicionados ao leite para manter as características da proteína do leite durante o processo de ultra pasteurização, que consiste em aquecer o produto a 140 graus centígrados, e depois resfriá-lo rapidamente a uma temperatura menor do que 40 graus. É esse processo e o envase em embalagem asséptica, que garante a conservação do leite e validade de 90 a 130 dias em temperatura ambiente.
No caso do Naturalle, o que difere nesse processo é que a qualidade da matéria-prima é extremamente superior. O leite dessa linha possui baixa contagem bacteriana inicial, não há proliferação dessas bactérias e o tempo entre sair da propriedade rural e estar envasado é muito reduzido, cerca de oito horas. Para se ter uma ideia, a legislação permite uma contagem de 300.000 ufc (unidades formadoras de colônia, ou seja, bactérias) nas amostras das granjas leiteiras. No caso da Naturalle, o limite é de apenas 10.000 ufc, trinta vezes menor do que o permitido por lei. Uma exigência necessária para obter um produto diferenciado e exclusivo ao consumidor.
“A qualidade do leite que nossos associados produzem, somando-se a uma logística que permite que o tempo entre o leite sair da granja leiteira e estar envasado seja muito rápido, é um contexto muito favorável para produzir um Leite UHT sem a adição de aditivos. Uma condição muito particular, mediante o cenário comum de produção de leite do Brasil. Temos esse diferencial e o aproveitamos no Leite UHT Naturalle”, resume Rogério Marcus Wolf, coordenador de comercialização de leite da Castrolanda.
Para quem valoriza a qualidade
Criada em 2016, a linha Naturalle é composta por leite integral, desnatado e semidesnatado, em embalagens de um litro e 200 mls (em porções individuais, acompanhadas de canudinho), e é distribuída para o Paraná e Santa Catarina. Segundo Rogério Marcus Wolf, coordenador de comercialização de leite da Castrolanda, o produto não pode faltar nos mercados. “Notamos que muitos nutricionistas e pediatras têm indicado o consumo do Naturalle aos seus clientes. Inclusive em regiões onde ainda não estamos presentes.”
Outra característica da linha Naturalle é que não há a padronização do teor de gordura. O leite recolhido em natura apresenta uma variação de 3,3% a 4% de gordura, dependendo da raça e da alimentação das vacas. No processamento das outras marcas há a padronização de 3% de gordura para obter o leite tipo integral. Na linha Naturalle isso não acontece, garantindo um teor médio de 3,4% no mínimo no leite integral, oferecendo um produto mais encorpado e saboroso, com gostinho de leite fresco. Mas há também o Naturalle semidesnatado, com 1,4% de gordura e o desnatado com 0,3% de gordura, para aqueles que se preocupam com uma dieta nutricional mais restrita.