Aulas são oferecidas aos alunos do 3º ao 9º ano nos três câmpus
Criar oportunidades para os estudantes aprenderem e desenvolverem novos talentos é uma das missões do Colégio Visconde de Porto Seguro. Entre os diversos cursos extracurriculares, o projeto “Cozinhando na Escola” é um dos mais procurados. Neste ano, mais de 560 alunos do 3º ao 9º ano dos três câmpus – Morumbi, Panamby e Valinhos – irão participar das aulas.
“Aprender a cozinhar é muito mais do simplesmente preparar refeições. Manipular os alimentos, organizar as tarefas, estimular a criatividade com novas misturas de ingredientes e sabores é uma forma de desenvolver muitas habilidades em crianças e jovens que participam do curso”, diz Lisie de Lucca, Coordenadora Institucional de Cultura do Colégio. A educadora ainda destaca que é uma excelente oportunidade de incentivar hábitos alimentares saudáveis. “Conhecendo o processo de preparação e a alquimia da cozinha, os nossos alunos ganham protagonismo e, naturalmente, aprendem a fazer escolhas mais conscientes e equilibradas”.
As aulas são ministradas por profissionais especializados e consultores de gastronomia, responsáveis por orientarem os alunos sobre as melhores formas de manipular os alimentos e preparar receitas com um toque de alta gastronomia. Na sala de aula, especialmente preparada para o curso, todos recebem orientações teóricas e, depois, colocam o que foi aprendido em prática. Técnicas culinárias, higiene na cozinha e tipos de cortes para legumes são algumas das habilidades ensinadas, dentro de um ambiente seguro e 100% supervisionado.
O curso de Gastronomia também estimula o desenvolvimento dos cinco sentidos e traz um conceito pedagógico na sua dinâmica. A audição, por exemplo, é usada nos momentos em que os alunos devem entender a importância de ouvir a opinião de quem já tem mais conhecimento. Já o olfato é estimulado ao perceberem os cheiros de cada alimentos e os aromas que prevalecem após alguns preparos. Paladar e tato também são fundamentais, sendo que os alunos podem aprender a distinguir sabores e reconhecer alimentos pela consistência. Por fim, a visão será importante na finalização do prato, garantindo senso estético e entregas de qualidade.
“O curso teve início em 2018, como um projeto piloto. O sucesso e a aceitação foram tão grandes que ele foi aprovado e já incorporado à nossa grade de formação complementar”, afirma Lisie. As aulas também têm como ingrediente especial momentos de diversão e competição entre os alunos, tudo em um ambiente no qual a amizade e a colaboração sempre prevalecem.
O Colégio Visconde de Porto Seguro também oferece outros cursos extracurriculares. Hoje, já são mais de 60 opções de aulas para todas as áreas do saber, com didática exclusiva e certificados de conclusão, inclusive em outros idiomas. A proposta está alinhada aos valores do colégio e visa formar cidadãos com múltiplos talentos. Para conhecer mais, acesse http://cursoextra.portoseguro.org.br.