Início Vida e Saúde 41% não se preocupam com as taxas de colesterol e Congresso de...

41% não se preocupam com as taxas de colesterol e Congresso de Cardiologia debaterá a conscientização em relação à alimentação

0
41% não se preocupam com as taxas de colesterol e Congresso de Cardiologia debaterá a conscientização em relação à alimentação

A chef e apresentadora Rita Lobo, criadora do Panelinha, participará de mesa de discussão sobre “Comida de Verdade”

Uma pesquisa realizada pela Sociedade Brasileira de Cardiologia constatou que 41% não se preocupam com as taxas de colesterol, sendo que 11% nunca fizeram o exame. O colesterol desempenha funções essenciais no organismo, como produção de hormônios e vitamina D, mas o excesso no sangue é prejudicial e aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.

40% da população adulta, no Brasil, tem colesterol elevado, ou seja, mais de 57 milhões de pessoas. “Um contingente enorme de pessoas que podem ter um infarto ou um AVC, a qualquer momento”, lembra o presidente da SBC, Oscar Dutra. “É essencial prevenir o colesterol elevado e a alimentação saudável, assim como a atividade física, evitar o tabagismo, o estresse, entre outros, são fatores importantes”, completa Dutra.

A chef e apresentadora Rita Lobo, cardiologistas e nutricionistas irão debater no dia 21 de setembro às 10h50, durante o 74° Congresso Brasileiro de Cardiologia, em Porto Alegre, as estratégias para a promoção de uma alimentação mais saudável. A temática da mesa será “Comida de Verdade”, homônima de uma série ancorada por Rita Lobo, no portal Panelinha, que tem o apoio da Sociedade Brasileira de Cardiologia.

Em um dos capítulos, a chef Rita Lobo destaca a importância de ler os rótulos para evitar os alimentos ultraprocessados. “Alimentos in natura e minimamente processados, que devem ser a base da nossa alimentação, não têm lista de ingredientes”, destaca a apresentadora. “O que caracteriza um alimento ultraprocessado, aquele que deve ser eliminado da lista de compras, é a presença de aditivos químicos. Melhoradores ou realçadores de sabor, emulsificantes, espessantes, aromatizantes, corantes, são compostos industriais que a gente não tem na cozinha de casa (ou não deveria ter)”, esclarece a chef Rita Lobo.

A pesquisa da SBC ainda constata que 89% dos entrevistados acreditam que todas as pessoas precisam realizar o exame de colesterol, mas quase a metade (47%) fez o exame pela última vez há mais de um ano ou nunca fez. O levantamento foi feito com 850 pessoas acima de 25 anos, em todo o Brasil. 67% delas não sabem sua taxa atual de colesterol e 65% desconhecem que o LDL é o colesterol ruim. “O ideal é ter o Colesterol Total abaixo dos 200mg/dl, o LDL (colesterol ruim) abaixo dos 100 mg/dl e o HDL (colesterol bom) acima dos 40  mg/dl nos homens e acima de 50 mg/dL no caso das mulheres”, explica o Oscar Dutra que completa: “as novas diretrizes sinalizam que os pacientes que apresentaram algum problema cardiovascular, o seu LDL  deverá estar em torno e 55 mg/dL”

Serviço:

74º Congresso Brasileiro de Cardiologia

Data: de 20 a 22 de setembro

Local: Centro de Convenções FIERGS

Endereço: Av. Assis Brasil, 8787 | Porto Alegre – RS

 

Sair da versão mobile