Não basta passar um pano molhado na casa para eliminar a sujeira. Uma limpeza eficiente precisa de produtos de alta qualidade e existe um para cada atividade doméstica, mas quando chega a hora da faxina é normal nem saber direito o que usar em cada situação.
“Tem gente que usa água sanitária para limpar vidros, álcool para limpar privadas e por aí vai. Por mais que a intenção seja deixar tudo limpo, esse resultado só acontece quando usamos os produtos da maneira correta. São muitos produtos de limpeza com diferentes finalidades e não é preciso usar tudo que está na dispensa para começar a limpar” explica Vitor Dalcin, diretor-executivo da Ambiental Santos e criador da EFFY, e-commerce especializado em produtos de limpeza para casas e escritórios.
Para ajudar na escolha dos melhores produtos de limpeza, Dalcin listou os produtos de limpeza essenciais para a sua casa, explicando para que serve cada um deles!
Álcool
Assim como a versão em gel, que usamos diariamente para higienizar nossas mãos pelo COVID-19, o álcool é um desinfetante muito eficiente. O que pouca gente sabe é que além de ser eficiente para limpar superfícies com bactérias, também serve para limpar vidros, metais e espelhos:
“Para limpar janelas, o mais indicado é umedecer um pano e aplicar direto nas superfícies rapidamente, pois o álcool evapora rápido, portanto atenção para janelas muito grandes. O mesmo vale para mesas de vidro, mas tome cuidado para não aplicar o álcool em superfícies emborrachadas, pois, vai danificar.”
Detergente
Campeão para limpar louças, o detergente tem base neutra e é ideal para limpezas menos profundas. O uso correto é com uma esponja, sempre retirado com água na sequência:
“Depois do almoço, o detergente é um grande aliado por fazer a liga com a gordura que fica nos pratos e panelas. Use poucas gotas por vez, pois o produto é super concentrado e, no caso de louça e panela, lembre-se de retirar as sobras de comida antes de lavar.”
Desengordurante
Este é um produto que quebra as moléculas de gordura, facilitando muito a limpeza de fogões e de pias. Assim como o detergente, o desengordurante deve ser aplicado direto na superfície e enxaguado com água na sequência:
“Pode ser utilizado para limpar gordura dos utensílios de cozinha, como talheres e panela, mas não nos pratos. O produto é recomendado para espaços com muita gordura, como balcões onde o alimento foi preparado e as paredes da cozinha que estão próximas do fogão. O correto é deixar agir alguns minutos para quebrar o maior número de moléculas de gordura.”
Sabão em barra ou sabão de coco
Com ação detergente e desengordurante, o sabão em barra é um aliado para lavar peças de roupas sem deixar cheiro e deve ser usado sempre com água corrente para não acumular resíduos. O sabão de coco, em específico, é indicado para a limpeza de roupas brancas e delicadas enquanto o sabão em barra neutro pode ser usado a qualquer momento e em qualquer tecido:
“A composição não mancha e limpa com mais potência, só é preciso tomar o cuidado de não misturar o sabão com outros materiais de limpeza para não prejudicar a limpeza.”
Sabão em pó
O sabão em pó é alcalino e deve ser utilizado apenas em duas situações: nas máquinas de lavar ou para esfregar roupas ou calçados. Quando terminar de lavar, lembre-se de limpar o compartimento do sabão em pó da máquina de lavar regularmente com água quente até retirar os resíduos:
“Fique atento para não usar o produto para limpar pisos, que é uma prática bem comum. Tem o risco de corroer o revestimento além de deixar o local escorregadio demais, causando acidentes.”
Amaciante
Ainda na família dos produtos para roupas, o amaciante é um produto que adere às fibras de qualquer tecido e, como o nome já indica, serve para deixar roupas e demais tecidos macios e com um cheiro agradável. Como o sabão em pó, o amaciante deve ser utilizado na máquina de lavar ou quando as peças de roupas são deixadas de molho antes de lavar. Uma curiosidade é que o amaciante pode ser utilizado também para limpar vidros e em pisos de cerâmica, pois dá brilho extra aos azulejos, pois na sua composição há sal quaternário de amônio, um grande hidratante e fixador de perfume:
“Caso queira usar para limpar vidros e pisos, o melhor é optar pelos produtos que tenham silicone. Mas evite, de qualquer maneira, usar amaciante diretamente nas roupas. O ideal é diluir em água para evitar manchas nos tecidos.”
Água sanitária
Muito usado para deixar panos de pratos limpos, a água sanitária tem dupla função: a de alvejante e desinfetante. Um coringa eficaz na limpeza das casas, a água sanitária precisa ser diluída em água, de acordo com as instruções na embalagem, e deixada de molho nos locais sujos. Nas roupas, deve ser usado apenas em roupas brancas, visto que o produto afeta as cores dos tecidos:
“Para lavar pisos, privadas e azulejos, é possível aplicar diretamente o produto puro, sempre com cuidado para derramar na roupa do corpo, e deixar agir por alguns minutos. Importante também usar a água sanitária em locais com muita ventilação, pois o cheiro do produto é forte e pode causar, quando inalado diretamente, desconforto e até problemas respiratórios.”
Produtos Multiúsos
Estamos falando de produtos com baixo teor alcalino que age sobre óleos e gorduras. Produtos multiúsos precisam ser utilizados, de preferência, com panos apenas para esta função, que precisam ser enxaguados e reutilizados nas superfícies sujas – de preferência em fogões, pias, azulejos e materiais plásticos que necessitem de limpeza para retirar gorduras pesadas:
“O produto é versátil e muitas vezes pode ser utilizado na limpeza das mesas depois das refeições. A grande vantagem é que eles deixam um aroma agradável, neutralizando odores indesejados.
Nunca use em madeira ou materiais porosos.”
Desinfetante
A família dos desinfetantes tem a capacidade de esterilizar superfícies, ou seja, acaba com microrganismos como bactérias. A principal orientação é limpar bem o local que será aplicado o produto que deve agir por, no mínimo, 10 minutos – incluindo pisos que precisam ser varridos antes:
“Talvez o maior cuidado que os desinfetantes precisam ter em casa é no armazenamento. O produto precisa estar longe do calor e do fogo por serem, em grande maioria, inflamáveis.”