Quanto vale a floresta?

No dia da Biodiversidade, GFI Brasil identifica potenciais ingredientes da Amazรดnia e Cerrado para fortalecer a indรบstria de Proteรญnas Alternativas

Quanto vale a floresta?
Macaรบba

Hรก 29 anos, as Naรงรตes Unidas comemoram o dia 22 de maio como oย Dia Internacional da Biodiversidade. A data visa aumentar a compreensรฃo e a conscientizaรงรฃo sobre a importรขncia da diversidade biolรณgica, alรฉm da necessidade de proteรงรฃo da biodiversidade em todos os ecossistemas. Com o mote โ€œSomos parte da soluรงรฃoโ€, a data defende a ideia de que a biodiversidade รฉ a resposta para vรกrios desafios do desenvolvimento sustentรกvel.

No Brasil, uma nova espรฉcie da fauna e flora รฉ descoberta ou descrita a cada trรชs dias.ย Dados levantados pela Associaรงรฃo Brasileira de Bioeconomia (ABBI) confirmam o potencial do paรญs em ser um dos maioresย playersย do setor, considerando o fato da naรงรฃo concentrar mais de 100 mil espรฉcies animais e cerca de 45 mil de vegetais com mais de 500 milhรตes de hectares, 340 milhรตes ainda intactos, representando 20% da biodiversidade global.ย Motivados pelo potencial e capacidade do Brasil que รฉ berรงo de uma rica diversidade, o The Good Food Institute realizou um mapeamento dos biomas da Amazรดnia e Cerrado para identificar produtos do extrativismo vegetal com maior potencial tรฉcnico e econรดmico, a serem estudados em mais profundidade para transformรก-los em ingredientes para a indรบstria de proteรญnas vegetais.

โ€œA biodiversidade brasileira รฉ, ainda, pouco conhecida, negligenciada e subutilizada. Na medida em que nรฃo a valorizamos, estamos contribuindo, indiretamente, para a sua perda.โ€, afirma Katherine de Matos, diretora de Ciรชncia e Tecnologia do GFI Brasil. Em primeira anรกlise, o GFI identificou 20 produtos nativos do extrativismo vegetal na Amazรดnia e 13 no Cerrado. Destes, a instituiรงรฃo selecionou trรชs produtos de cada bioma para uma pesquisa e estudo mais aprofundados. No Cerrado, os produtos foram a macaรบba, o baru e o pequi. Na Amazรดnia, a castanha-do-brasil, o babaรงu e o cupuaรงu.

Para chegar aos resultados econรดmicos, o GFI considerou o nรบmero de comunidades produtoras, volume de produรงรฃo e maturidade da cadeia produtiva. Para a anรกlise de potencial tรฉcnico, foram utilizados critรฉrios como a composiรงรฃo quรญmica dos produtos nativos, o potencial tecnolรณgico e aspectos nutricionais.

โ€œA potencialidade da flora nativa brasileira nรฃo estรก refletida nos supermercados, nas feiras e muito menos na cozinha do brasileiro. Como resultado, a sociedade deixa de aproveitar os benefรญcios decorrentes dessa riqueza. No caso das espรฉcies de uso alimentรญcio, por exemplo, a sociedade acaba nรฃo se beneficiando dos elevados valores nutricionais presentes nas espรฉcies nativas. A natureza รฉ rica, entretanto, essa riqueza precisa e deve ser usada com sabedoria. Essa pode ser a grande saรญda da humanidade para o futuroโ€, explica Cristiana Ambiel, gerente de Ciรชncia e Tecnologia do GFI Brasil.

Para se ter uma ideia, estudos realizados pela Organizaรงรฃo para a Cooperaรงรฃo e Desenvolvimento Econรดmico (OCDE) mostram que a bioeconomia, modelo econรดmico e industrial que utiliza matรฉrias-primas regenerativas da biodiversidade em substituiรงรฃo aos recursos fรณsseis e nรฃo renovรกveis, movimenta cerca de 2 trilhรตes de euros e gera 22 milhรตes de empregos no mundo todo. Atรฉ 2030, as expectativas sรฃo de que as biotecnologias representarรฃo 80% da produรงรฃo de fรกrmacos, 50% da produรงรฃo agrรญcola e 35% dos produtos quรญmicos. Conheรงa um pouco mais sobre os ingredientes selecionados pelo GFI e suas propriedades:

  • CASTANHA-DO-BRASIL

Com significativa produรงรฃo nacional de cerca de 32.900 toneladas no ano de 2019 segundo o IBGE, a castanha-do-brasilย in naturaย constitui uma favorรกvel fonte proteica (15,60%) e lipรญdica (61,00%). O seu รณleo possui uma boa qualidade nutricional (85% de รกcidos graxos insaturados) e apresenta รญndices de acidez e perรณxidos que atendem a legislaรงรฃo brasileira para รณleos vegetais comestรญveis.

  • BABAร‡U

A produรงรฃo nacional de Babaรงu atingiu cerca de 48.700 toneladas no ano de 2019 segundo o IBGE, envolvendo cerca de 37 comunidades produtoras segundo a Conexsus. A amรชndoa do babaรงu possui 7,25 % de proteรญna e 66% de lipรญdeos. O seu รณleo apresenta caracterรญsticas funcionais interessantes por ser constituรญdo de 83% de รกcidos graxos saturados. Este produto, destinado ร  alimentaรงรฃo humana como suplemento alimentar, e, na medicina popular no tratamento de inflamaรงรตes, jรก รฉ produzido e comercializado por algumas comunidades.

  • CUPUAร‡U

Com uma produรงรฃo de cerca de 787 toneladas no ano de 2017, segundo o IBGE, a polpa do cupuaรงu รฉ destinada ร  produรงรฃo de diversos alimentos (polpa congelada, sorvete, geleias, etc). Dessa produรงรฃo, gera-se como resรญduo as sementes. A semente do cupuaรงu possui 9,4% de proteรญna e 64,9% de lipรญdeos. Do รณleo extraรญdo dessa semente forma-se uma torta com altos teores de proteรญna (15,2%), fibras (47,6%) e lipรญdeos (21,0%). A torta de cupuaรงu se mostra como uma alternativa para a elaboraรงรฃo de isolados proteicos devido a sua riqueza de aminoรกcidos essenciais, tornando-se uma fonte de proteรญna alternativa.

  • MACAรšBA

Segundo dados do IBGE, a produรงรฃo nacional de Macaรบba atingiu cerca de 1.178 toneladas no ano de 2018. A polpa e amรชndoa de macaรบba podem ser industrialmente exploradas nรฃo sรณ como fonte de รณleos vegetais, mas tambรฉm como fonte de proteรญnas e carboidratos. Estas propriedades sรฃo desejรกveis para a formulaรงรฃo de diferentes tipos de alimentos, com destaque para a indรบstria de panificaรงรฃo e massas e a indรบstria de produtos cรกrneos, alรฉm da importรขncia na fabricaรงรฃo de suplementos alimentares.

  • BARU

A produรงรฃo nacional de Baru atingiu cerca de 69,3 toneladas no ano de 2019, segundo o IBGE. A polpa do baru possui 6,0% de proteรญna; 41,6% de fibras; 3,4% de lipรญdeos e 22,5% de carboidratos, sendo comercializada, usualmente, na forma de farinha. A amรชndoa possui cerca de 30% de proteรญna; 15% de fibras e 40% de lipรญdeos, sendo comercializada na forma de amรชndoa torrada. O รณleo da amรชndoa de baru tem elevado grau de insaturaรงรฃo, sendo similar ao รณleo de oliva e, portanto, com potencial para ser usado como รณleo de cozinha.

  • PEQUI
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Pequi

O Pequi tem produรงรฃo nacional de cerca de 27.183 toneladas no ano de 2019. A polpa do pequi possui 3,7% de proteรญna; 15% de fibras e 33,4% de lipรญdeos. O รณleo extraรญdo da polpa se constitui de 62% de รกcidos graxos insaturados.ย  A polpa รฉ comercializada na forma in natura, congelada e em conserva. Apesar de considerada uma proteรญna de baixa qualidade, รฉ comparรกvel ร  proteรญna da farinha de trigo, e pode ser adicionada de misturas para melhorar sua qualidade.

O GFI Brasil incentiva o investimento em pesquisa e desenvolvimento da biodiversidade para encontrar inovaรงรตes tecnolรณgicas que supram as demandas da indรบstria de forma sustentรกvel. Desta forma, a instituiรงรฃo promove a conservaรงรฃo da floresta em pรฉ, proporciona o desenvolvimento de novas cadeias produtivas e a melhoria da qualidade de vida das comunidades locais.

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