quarta-feira, 15 janeiro 2025
16.7 C
Curitiba

Biopark realiza formação de analistas sensoriais com foco na avaliação de queijos finos

Se você é um apreciador de queijos vai gostar de saber que é possível ser um ‘provador’ treinado desse produto. Mas, não basta apesar gostar, é preciso estudar e se dedicar a conhecer todos os fatores que envolvem sabor, aparência, textura, entre outros aspectos de um queijo.  

Um curso oferecido pelo Biopark promove a capacitação desses profissionais que, após formados, passam a contribuir com o projeto de Pesquisa e Inovação em queijos finos. Os analistas são convocados, sempre que necessário, para avaliar um produto antes que este chegue até o consumidor final.  

“A análise sensorial tem um papel importante na indústria de alimentos para avaliação da aceitabilidade e preferência de um produto pelo consumidor frente à uma marca concorrente, no desenvolvimento de novos produtos, no controle de qualidade, entre outras aplicações”, explica Maike Tais Maziero Montanhini, especialista em queijos e consultora no Biopark. 

Para a execução da análise sensorial, são seguidos procedimentos e protocolos de acordo com uma metodologia científica, assegurando a confiabilidade dos resultados. Esta técnica utiliza os órgãos do sentido para determinar as características dos alimentos, que compreendem, principalmente, a aparência (visão), o odor (olfato), o gosto (paladar) e a textura (tato e, eventualmente, audição). 

O foco do curso é desenvolver nos participantes aptidões para reconhecer todas essas características sensoriais. “As análises realizadas determinam se o queijo está no padrão de qualidade estabelecido, por isso, há uma criteriosa seleção dos participantes. O analista formado adquire bagagem técnica, com fundamentos e conceitos da análise sensorial, e conhecimento prático, visto que em cada aula há degustação de queijos finos de referência”, destaca Carolina Balera Trombini, supervisora de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação do Biopark. 

Para Fernanda Heloisa Simch, colaboradora do Biopark, o treinamento superou as expectativas. “O curso foi conduzido de maneira detalhada, embasada e organizada, simplesmente impecável. Com certeza, superou as expectativas e despertou ainda mais o interesse e a curiosidade por esse mundo maravilhoso. Espero poder contribuir para a avaliação dos produtos desenvolvidos tanto quanto o curso agregou para o meu conhecimento”, explica. 

Projeto Queijos Finos do Oeste 

O projeto de Pesquisa, Inovação e Desenvolvimento em Queijos Finos do Biopark tem como foco a transferência gratuita de tecnologia para produtores rurais da Região Oeste do Paraná, promovendo diversificação e mais renda para os participantes. A análise sensorial dos produtos é um dos benefícios que os produtores recebem sem nenhum custo. 

Hoje, com o incentivo do Biopark, já são comercializados cinco tipos de queijos finos produzidos por produtores rurais de Toledo, Cascavel e Diamante D’Oeste, e pela queijaria própria do parque, a Flor da Terra. 

Os produtores interessados em participar do projeto podem entrar em contato pelo telefone (45) 99122-8597. Os endereços de todas as queijarias participantes do projeto, bem como os tipos de queijos produzidos, podem ser encontrados no site https://www.biopark.com.br/queijosfinos/. 

Destaque da Semana

Curitiba Country Festival anuncia 16ª edição com grandes nomes da música sertaneja e popular

O maior festival da música do Paraná acontece nos...

Beber café ao acordar faz mal? Sem comprovação, dúvida se espalha nas redes

A bebida tem sido associada com efeitos negativos ao...

Receita esclarece que fiscalização do Pix não afetará autônomos

Nada mudará também para quem compartilha cartão de crédito Wellton...

Parque infantil Kinder Space chega ao Catuaí Shopping Maringá

Com atrações para crianças de 1 a 12 anos,...

Artigos Relacionados

Destaque do Editor

Popular Categories

Mais artigos do autor