Neste ano, Desafio de Emagrecimento envolveu 67 funcionários do INC, que juntos perderam 150 quilos ao longo de dois meses
Ao identificar que uma parte significativa dos colaboradores apresentava sobrepeso ou estava obesa, 41% e 20%, respectivamente, o Hospital INC decidiu buscar formas de cuidar da sua equipe, incentivando-a adotar uma dieta mais equilibrada e, consequentemente, ganhar saúde e mais qualidade de vida. Além de informação, era preciso criar mecanismos que motivassem as pessoas a se alimentarem melhor e a perder peso. E assim, em 2017, a instituição lançou o Desafio de Emagrecimento para envolver os funcionários que precisam de uma ‘forcinha’ para perder os quilos extras.
De lá para cá já, foram realizadas quatro edições do Desafio, com a participação de 152 funcionários – dos cerca de 500 colaboradores do hospital – na sua maioria, selecionados conforme dados de peso, altura e comorbidades. Se somar o total de peso perdido em todas as edições, chega a quase 500 quilos. O programa do Desafio dura cerca de dois meses, e conta com a coordenação da equipe de Nutrição Clínica, Gastronomia e Hospitalidade do INC, que realizam palestras de encorajamento para os participantes, repassam orientações para conquistar mudanças alimentar, dicas para manter a hidratação e não repetir a refeição, e também para evitar comidas gordurosas, frituras e alimentos adoçados.
Para ter uma melhor aderência dos colaboradores, o Desafio apresenta algumas regras que podem ser motivo de desclassificação, caso não sejam cumpridas: seguir à risca as orientações nutricionais, realizar a pesagem mensal, além de ser obrigatório perder peso. Neste ano, 67 colaboradores, com idade entre 18 e 67 anos, participaram do Desafio de Emagrecimento. “Com a pandemia, observamos um aumento de peso associado à ansiedade em muitos funcionários. Cerca de 32% dos nossos funcionários apresentaram obesidade em 2021. Por isso, decidimos fazer um Desafio esse ano que pudesse atender todos os inscritos (sobrepeso e obeso). O resultado foi excelente, muitos conseguiram perder peso”, informa a nutricionista clínica do INC, Michele Cury.
A analista de Qualidade Jéssica Poczenek, 26, participou do desafio em busca de bem-estar e harmonia com o corpo. “Foi desafiador. A mudança tem que partir de si mesma, e começa ao aceitar que você está precisando de ajuda”, conta a colaboradora que melhorou a alimentação, passou a comer mais frutas e verduras, e perdeu 4,7 quilos em 60 dias. “As maiores dificuldades foram com a própria alimentação, no período da noite. Criar o hábito de comer bem e na a quantidade correta, com os familiares não colaborando com meu novo hábito, não é muito fácil. Mas valeu a pena, já percebo a mudança no meu corpo e na minha saúde, além de disposição para a prática de exercícios”, relata Jéssica que tem a meta de perder mais quatro quilos.
A auxiliar de higiene, Judite Castilho, 54 anos, participou pela segunda vez do Desafio. Neste ano, com o objetivo bem claro do que queria, não só perder peso, mas também conquistar qualidade de vida e saúde, ela conseguiu fazer mudanças importantes na alimentação e inseriu atividades físicas na rotina. “Estou fazendo caminhadas e convenci o meu marido a ir junto. Reduzi as porções de comida, incluí mais frutas e verduras, e retirei completamente frituras, farináceos e doces. Sou outra pessoa. Tenho mais disposição para o trabalho e para a vida, melhorou até as dores que eu sentia em função da fibromialgia”, conta Judite que perdeu 8 quilos em 60 dias. comunicacao.hospitalinc@gmail.com