Em todo o mundo, mais de um bilhão de pessoas têm pressão alta que, se não for controlada, pode levar a infarto ou derrame cerebral (AVC). Estimativa da Sociedade Brasileira de Cardiologia indica que, a cada ano, mais de 7,5 milhões de pessoas morrem devido à hipertensão e 80% dos óbitos ocorrem em países em desenvolvimento, como o Brasil.
Na Semana Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial, o nutricionista Jhonathan Andrade faz um alerta: os maus hábitos alimentares são um risco à saúde e podem comprometer a qualidade de vida.
O especialista diz que as dietas ricas em gordura saturada, açúcares e alimentos ultraprocessados não levam apenas à hipertensão, mas provocam outras doenças como diabetes, colesterol alto, gastrite e obesidade. Anemia e desnutrição também estão na lista de problemas causados pela má alimentação.
“A má alimentação vem se tornando cada vez mais evidente no Brasil e em outros países, provocando o aumento considerável nos casos de doenças crônicas não transmissíveis”, alerta o professor do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição que faz parte da Ânima Educação, uma das principais organizações de ensino superior do país.
O tratamento dessas doenças requer acompanhamento médico e nutricional. Com o apoio de um nutricionista é possível fazer uma avaliação detalhada sobre os hábitos alimentares e adotar mudanças no cardápio. “Uma alimentação saudável leva em conta aspectos como a qualidade e a quantidade adequada para cada indivíduo dentro de perspectivas sociais e ambientais”, explica.
Bons hábitos desde a infância
O nutricionista Jhonathan Andrade ensina que o ideal é desenvolver bons hábitos alimentares desde a infância. “Os cuidados com a nutrição infantil começam cedo, desde que se inicia a introdução alimentar, geralmente a partir dos 6 meses de idade. Só que não adianta oferecer legumes, saladas e frutas para as crianças se esse hábito não fizer parte da rotina alimentar da família.”
Além dos cuidados com a alimentação, continua o professor, a prevenção das doenças crônicas passa por um estilo de vida saudável e a prática de atividades físicas. No UniCuritiba, o curso de Nutrição conta com uma clínica-escola para atendimento aos estudantes e funcionários e mantém o grupo de pesquisa em comportamento alimentar e obesidade, em parceria com o curso de Psicologia.
Os estudantes também participam de um projeto de extensão em cozinhas solidárias da ong Gastromotiva – entidade focada na educação nutricional, inclusão social e combate ao desperdício. Lançado em 2020, o programa Cozinha Solidária Gastromotiva atende pessoas em situação de insegurança alimentar por meio da implantação de cozinhas comunitárias.
Sobre o UniCuritiba
Com mais de 70 anos de tradição e excelência, o UniCuritiba é uma instituição de referência para os paranaenses e reconhecido pelo MEC como uma das melhores instituições de ensino superior de Curitiba (PR). Destaca-se por ter um dos melhores cursos de Direito do país, com selo de qualidade OAB Recomenda em todas as suas edições, além de ser referência na área de Relações Internacionais. Conta com mais de 40 opções de cursos de graduação, em todas as áreas do conhecimento, além de cursos de pós-graduação, mestrado e doutorado.
Possui uma estrutura completa e diferenciada, à disposição dos seus mais de 6 mil estudantes, com dois campi (Milton Vianna Filho e Pinheirinho) e mais de 60 laboratórios. Com professores mestres e doutores que possuem vivência prática e longa experiência profissional, o UniCuritiba tem seu ensino focado na conexão com o mundo do trabalho e com as práticas mais atuais das profissões, estimulando o networking e as vivências multidisciplinares.