Entre as memórias gustativas da chef de cozinha Erica Cesconetto, uma das que mais se sobressaem é a sálvia. O tempero evoca a culinária e o acolhimento dos momentos passados na casa da avó, pois estava presente em vários alimentos preparados por ela e sempre desperta saudades em Érica, que enxerga o valor de ingredientes cuidadosamente selecionados. O basílico, por exemplo, a transporta para lugares desconhecidos enquanto o tomate maduro traz promessas de terras que serão descobertas. Com esse olhar atento aos pequenos detalhes, a chef fundou a L’artigiana Pastificio, que produz massas artesanais com ingredientes naturais.
L’artigiana significa artesã em italiano e traduz a essência da marca. Sem corantes, conservantes ou outros produtos químicos, as massas são coloridas naturalmente e podem ser tradicionais ou recheadas. Os produtos possuem base de legumes e verduras como beterraba, abóbora, espinafre e são harmonizados com molhos que garantem um sabor e qualidade especiais, como nozes, bechamel e creme de parmesão. Nhoques em formato de dinossauro e ratinhos de muçarela estão entre as novidades do cardápio de férias criado especialmente para as crianças e que aposta na decoração e na criatividade para estimular uma alimentação saudável e nutritiva. Os pratos saem a partir de R$ 22.
A produção de massas sempre fez parte da rotina da família de Érica, que cozinhava macarrão com a avó, descendente de italianos, aos domingos. Durante a carreira como publicitária, ela começou a vender talharim e, incentivada pela mãe, percebeu que queria fazer isso profissionalmente. A chef realizou um curso de massas artesanais na Itália e aprendeu técnicas de massas e molhos em Gênova. Ao retornar para o Brasil, fez um curso de chef de cozinha no Instituto Gourmet, em Curitiba (PR), e se encantou ainda mais pela área.
“A L’artigiana começou em 2016, quando comecei a produzir massas artesanais coloridas. Produzia sozinha em uma cozinha nas Mercês [bairro de Curitiba] e fornecia por delivery. No começo eram talharins de vários sabores como limão siciliano, beterraba e funghi. Mas rapidinho já migrei para as massas coloridas e decoradas, sempre com ingredientes naturais”, relata.
Desde o início, ela priorizou a essência familiar e artesanal e o objetivo de oferecer uma alimentação saudável, valorizando a qualidade, a criatividade e a beleza de cada componente dos pratos. “Toda a nossa decoração vem da natureza, e não usamos corantes ou conservantes nas massas e nos recheios. Usando o que a natureza oferece, a gente consegue uma gama enorme de cores, tudo muito lindo e ainda agrega saúde ao alimento”, acrescenta.
No cardápio de férias, há outras opções de pratos como o Raviolone de limão sicialiano (R$ 35,00), Tortelli de abóbora (R$ 35,00), Talharim de beterraba (R$ 22,00), Talharim de espinafre (R$ 22,00) e Nhoque tricolor (R$ 27,00).
No início de 2021, Erica realizou o sonho de abrir a loja da L’artigiana no bairro do Juvevê, a cerca de dois quilômetros do centro de Curitiba. O espaço aflora ainda mais sua criatividade, maneira pela qual se expressa e se conecta com os alimentos. A chef está sempre em busca de inovações. Ela já fez massas decoradas com desenhos para o dia das bruxas, em formato de coração, flores, coelhinhos, abelhas, fantasmas e até de unicórnios, trazendo um aspecto lúdico, delicado e atrativo para as refeições. As massas recheadas são congeladas e saem diretamente do freezer para a água fervente, sem necessidade de descongelar. Em quatro minutos ficam prontas para receberem o toque final do molho selecionado.
Serviço
L’artigiana Pastifício
Rua Alberto Bolliger, 553a – Juvevê, Curitiba (PR)
Segunda a sexta das 10h às 18h // Sábado das 9h às 13h
Mais informações, acesse: https://www.instagram.com/lartigianapastificio/