Tradicional evento grastronômico acontece de 03 de fevereiro a 05 de março. Abertura será na quinta-feira, dia 02, com exposição sobre a espécie no Balneário Shangri-lá.
Em novo formato e nova data, em 2023 o Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná será realizado de 02 de fevereiro a 05 de março em diversos balneários do litoral paranaense. Tradicionalmente realizada em janeiro no Balneário Shangri-lá, a festa gastronômica foi ampliada para diversos pontos de Pontal do Paraná e estendida até o final da temporada de caranguejo.
Realizado pela Prefeitura de Pontal do Paraná, a abertura oficial do Festival do Caranguejo será na Praça Alvorada no balneário de Shangri-lá dia 2 de fevereiro com início às 19h. A partir da próxima sexta-feira, dia 03 de fevereiro, os veranistas poderão degustar a iguaria caiçara da maneira tradicional ou em pratos elaborados nos diversos restaurantes participantes. Confira a relação dos participantes no site http://festivalcaranguejopontalpr.com.br/ .
Para o secretário municipal de turismo e desenvolvimento econômico de Pontal do Paraná, Gilberto Keserle, o novo formato foi pensado para valorizar os comerciantes da região e receber um maior fluxo de turistas. “Pela primeira vez o Festival acontecerá por mais de 30 dias, essa ampliação de datas permitirá que mais veranistas possam aproveitar para saborear nosso caranguejo e conhecer as diferentes praias de Pontal do Paraná”, disse Gilberto.
Abertura terá exposição sobre o caranguejo-uçá
Programada para o dia 02 de fevereiro, a abertura da 19ª edição do Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná transformará a Praça Alvorada no balneário de Shangri-lá em espaço expositivo para moradores e turistas conhecerem mais sobre o caranguejo-uçá. Além dos painéis informativos sobre a espécie elaborados em parceria com a UFPR, o espaço recebeu em dezembro uma escultura de Caranguejo, obra feita pelo artista Guilherme Ferreira.
Captura somente artesanal
A pesca do caranguejo-uçá é uma das atividades extrativas mais antigas no Brasil, sendo praticada por comunidades tradicionais litorâneas que vivem de sua comercialização. É caracterizada como uma das mais importantes pescarias dentro do setor artesanal em áreas de manguezal.
Para garantir a sobrevivência da espécie, a captura é permitida apenas entre os dias 1 de dezembro e 14 de março (no caso do Paraná, pois o período de defeso pode variar em cada estado).
Mesmo com liberação, a captura tem regras a serem cumpridas:
* A captura de fêmeas é totalmente proibida;
* Já em relação aos machos, só é permitida a captura de caranguejo-uçá com carapaça acima de 7 centímetros – os menores devem ser recolocados no mangue;
* Além disso, a captura é permitida apenas de forma artesanal, com as mãos. É proibido o uso de qualquer tipo de ferramenta cortante – como enxadas, facões, foices, cavadeira, cortadeira e outros – produtos químicos ou armadilhas.
Serviço:
Abertura
Data: 02 de fevereiro
Horário: a partir das 19h
Local: Praça Alvorada, Balneário de Shangri-Lá
19ª edição do Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná
Data: de 03 de fevereiro a 05 de março
Restaurantes participantes em http://festivalcaranguejopontalpr.com.br/