Pontal do Paraná recebe a 19ª edição do Festival do Caranguejo

Pontal do Paraná recebe a 19ª edição do Festival do Caranguejo

Tradicional evento grastronômico acontece de 03 de fevereiro a 05 de março. Abertura será na quinta-feira, dia 02, com exposição sobre a espécie no Balneário Shangri-lá.

Em novo formato e nova data, em 2023 o Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná será realizado de 02 de fevereiro a 05 de março em diversos balneários do litoral paranaense. Tradicionalmente realizada em janeiro no Balneário Shangri-lá, a festa gastronômica foi ampliada para diversos pontos de Pontal do Paraná e estendida até o final da temporada de caranguejo.

Realizado pela Prefeitura de Pontal do Paraná, a abertura oficial do Festival do Caranguejo será na Praça Alvorada no balneário de Shangri-lá dia 2 de fevereiro com início às 19h. A partir da próxima sexta-feira, dia 03 de fevereiro, os veranistas poderão degustar a iguaria caiçara da maneira tradicional ou em pratos elaborados nos diversos restaurantes participantes. Confira a relação dos participantes no site http://festivalcaranguejopontalpr.com.br/ .

Para o secretário municipal de turismo e desenvolvimento econômico de Pontal do Paraná, Gilberto Keserle, o novo formato foi pensado para valorizar os comerciantes da região e receber um maior fluxo de turistas. “Pela primeira vez o Festival acontecerá por mais de 30 dias, essa ampliação de datas permitirá que mais veranistas possam aproveitar para saborear nosso caranguejo e conhecer as diferentes praias de Pontal do Paraná”, disse Gilberto.

Abertura terá exposição sobre o caranguejo-uçá

Programada para o dia 02 de fevereiro, a abertura da 19ª edição do Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná transformará a Praça Alvorada no balneário de Shangri-lá em espaço expositivo para moradores e turistas conhecerem mais sobre o caranguejo-uçá. Além dos painéis informativos sobre a espécie elaborados em parceria com a UFPR, o espaço recebeu em dezembro uma escultura de Caranguejo, obra feita pelo artista Guilherme Ferreira.

Captura somente artesanal

A pesca do caranguejo-uçá é uma das atividades extrativas mais antigas no Brasil, sendo praticada por comunidades tradicionais litorâneas que vivem de sua comercialização. É caracterizada como uma das mais importantes pescarias dentro do setor artesanal em áreas de manguezal.
Para garantir a sobrevivência da espécie, a captura é permitida apenas entre os dias 1 de dezembro e 14 de março (no caso do Paraná, pois o período de defeso pode variar em cada estado).

Mesmo com liberação, a captura tem regras a serem cumpridas:
* A captura de fêmeas é totalmente proibida;
* Já em relação aos machos, só é permitida a captura de caranguejo-uçá com carapaça acima de 7 centímetros – os menores devem ser recolocados no mangue;

* Além disso, a captura é permitida apenas de forma artesanal, com as mãos. É proibido o uso de qualquer tipo de ferramenta cortante – como enxadas, facões, foices, cavadeira, cortadeira e outros – produtos químicos ou armadilhas.

Serviço:
Abertura
Data: 02 de fevereiro
Horário: a partir das 19h
Local: Praça Alvorada, Balneário de Shangri-Lá

19ª edição do Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná
Data: de 03 de fevereiro a 05 de março
Restaurantes participantes em http://festivalcaranguejopontalpr.com.br/

Destaque da Semana

Sindilojas PG é presença no RD Summit 2024

Evento é realizado pela RD Station, uma das maiores...

Tardezinha em Curitiba: ingressos à venda

O show comandado por Thiaguinho chega a Curitiba no...

MeuNominho lança pulseiras de silicone personalizáveis

O e-commerce MeuNominho acaba de lançar as pulseiras de silicone personalizáveis....

Dóffee Donuts inaugura loja no Catuaí Maringá

Franquia da capital do Estado amplia atendimento com inauguração...

Artigos Relacionados

Destaque do Editor

Mais artigos do autor