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Lavar as mãos pode reduzir em 42% o risco de doenças diarréicas e 25% de infecções respiratórias agudas

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Dia Mundial da Lavagem de Mãos reforça sobre a importância da correta higienização das mãos

Segundo dados do UNICEF (United Nations Children’s Foundation) as doenças diarréicas e as infecções respiratórias agudas são responsáveis pela morte de mais de 3,5 milhões de crianças, menores de 5 anos, no mundo inteiro. Também segundo esses dados, 42% dos casos de diarreia e quase 25% dos casos de infecções respiratórias poderiam ser evitadas por meio do simples hábito de lavar as mãos, com água e sabão, várias vezes  ao dia. Para estimular esse ato simples, mas que salva vidas, a Organização Mundial da Saúde (OMS) com apoio da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), instituiu o dia 05 de maio como o Dia Mundial da Lavagem das Mãos.

Criada com base em três objetivos, a iniciativa visa apoiar e fortalecer a cultura mundial de lavagem das mãos com sabão, chamar a atenção dos governantes para a importância do ato e aumentar a conscientização sobre os benefícios dessa prática tão importante. “O hábito de lavar as mãos é algo que deve ser ensinado logo na primeira infância, para que os pequenos saibam sobre a importância desse ato. Com isso é possível prevenir doenças e manter a imunidade fortalecida. Uma criança que entende os benefícios da correta higienização das mãos, leva esse hábito como parte da rotina, seja em casa, na escola ou em qualquer lugar público”, afirma o especialista em bacteriologia do LANAC – Laboratório de Análises Clínicas, Marcos Kozlowski.

Marcos explica que as mãos são o nosso principal local de contato, portanto essa parte do corpo fica exposta diversas vezes ao dia a bactérias, vírus e sujeiras em geral, se tornando um potente reservatório de microrganismos e de transmissão de doenças. “Lavar as mãos é uma medida individual que tem grande impacto no coletivo, além disso é uma medida simples e que gera menos gastos financeiros. Com a chegada da COVID-19, este ato ganhou destaque, mas é importante ressaltar que essa é uma medida que previne também diversas outras doenças, igualmente ou até mais perigosas, com hepatite A, viroses, H1N1, H3N2,  infecções gastrointestinais, conjuntivites, entre outras”, reforça o médico.

Como e quando lavar as mãos

A frequência com que se lava as mãos e a forma correta de higienizá-las também são pontos fundamentais para a prevenção, uma vez que existem técnicas específicas que potencializam esse ato. “Lavar as mãos rapidamente não é eficaz, pois é uma parte do corpo com muitos vincos e detalhes pequenos, como unhas e espaços entre os dedos. Por isso é preciso dispensar tempo de qualidade para a correta higienização. Também é preciso lembrar de lavar os punhos, que também são partes que ficam em contato com superfícies o tempo todo”, explica Marcos.

 

Para a correta higienização das mãos, seis passos são fundamentais:

1 – Umedeça as mãos com água limpa, corrente. Desligue a torneira e aplique o sabão;

2 – Ensaboe as mãos esfregando-as uma na outra com sabão;

3 – Ensaboe as costas das mãos, entre os dedos e debaixo das unhas;

4 – Esfregue as mãos durante pelo menos 20 segundos;

5 – Enxague as mãos com água limpa, corrente;

6 – Seque as mãos em toalhas limpas ou no ar quente.

Quanto à frequência devemos higienizar, principalmente, nas seguintes ocasiões:

Antes de manipular ou consumir alimentos;

Antes e depois de se entrar em contato com pessoas doentes ou acamadas;

Depois de ir ao banheiro;

Depois de espirrar, tossir ou assoar o nariz;

Após manipular objetos potencialmente sujos ou contaminados;

Após entrar em contato com animais.

Sempre que as mãos estiverem visivelmente sujas.

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