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Sete alimentos que previnem Alzheimer e outras demências

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Sete alimentos que previnem Alzheimer e outras demências
Crédito: Envato
Sete alimentos que previnem Alzheimer e outras demências
Crédito: Envato

Uma alimentação balanceada e saudável tem o poder de prevenir vários tipos de doenças graves. Manter a mente ativa, ter uma vida social satisfatória, adotar bons hábitos alimentares e praticar atividade física regularmente pode retardar e até mesmo prevenir doenças mentais como o Alzheimer. Problemas que afetam o comportamento, a memória, a capacidade cognitiva e o pensamento, dificultando as atividades cotidianas, aparecem geralmente com a idade e são comumente associadas à demência. O Alzheimer é a causa mais comum de demência, sendo responsável por 60% a 80% dos casos.

Dados do Ministério da Saúde apontam que o Alzheimer atinge cerca de 1,2 milhão de pessoas no Brasil, idosos entre 65 e 85 anos são os mais afetados com a doença. Mas uma pesquisa publicada na revista científica BMC Magazine chegou a conclusão de que a dieta mediterrânea foi relacionada a um risco menor de desenvolver demência. O estudo realizado pela Universidade de Newscastle, do Reino Unido, contou com a participação de 60 mil pessoas. Dos que disseram ter aderido à dieta mediterrânea tiveram 23% menos risco de desenvolver demência cerebral.

Um outro estudo, publicado na revista da Associação Americana de Neurologia, associou a adoção da dieta mediterrânea com menor formação de placas amilóides no cérebro, levando a uma menor probabilidade de desenvolver Alzheimer. Os pacientes que relataram seguir a dieta mediterrânea tinham quantidades médias de placas e emaranhados em seus cérebros equivalente a serem 18 anos mais jovens do que as pessoas que não seguiam a dieta.

Mais vegetais verde-escuros, frutas, peixes e grãos no prato

A dieta mediterrânea prioriza a ingestão de vegetais, em especial os verde escuros, frutas, feijões e oleaginosas, como nozes e castanhas. Além de grãos integrais e azeite. De acordo com a nutricionista Thais de Brito, do Spa Estância do Lago, no Paraná, as dietas ou recomendações alimentares, quando seguidas adequadamente e combinadas com exercício físico, atividades cognitivamente estimulantes e outras que desafiem o cérebro, podem resultar em uma redução ou até mesmo prevenção da demência em pessoas na terceira idade. “Uma alimentação saudável é um padrão alimentar que promove a melhor saúde física, mental e emocional. Ela engloba opções alimentares variadas e equilibradas que atendem às necessidades de nutrientes e energia, melhorando a saúde, o humor, e, consequentemente, a qualidade de vida”, afirma.

A nutricionista ressalta que alimentos ricos em gorduras saudáveis, como azeite de oliva, ovos, oleaginosas, peixes e óleos vegetais, produzem corpos cetônicos no fígado. “Eles substituem a glicose como fonte de energia. A cetose crônica e os baixos níveis de glicose têm um efeito anticonvulsivante direto e indireto, além de estimular a produção de neurotransmissores inibidores”, explica a especialista, acrescentando que “devemos evitar alimentos ultraprocessados, ricos em gorduras adicionadas, sal e açúcar e, simultaneamente, pobre em proteínas e fibras, pois esses alimentos produzem toxinas e radicais livres, ambos prejudiciais ao cérebro e ligados ao envelhecimento precoce.”

Conheça os alimentos e seus benefícios:

Folhas verdes escuras – ricas em folato (vitamina B9), melhoram a capacidade cognitiva e a saúde mental.

Conheça os alimentos e seus benefícios:

Azeite de oliva – rico em antioxidantes, protege as células cerebrais, reduz o envelhecimento precoce e aumenta o HDL, o chamado colesterol bom.

Legumes – ingerir uma xícara de legumes variados (como  beterraba, abobrinha, repolho, cenoura e abóbora) por dia. Os pigmentos que colorem os vegetais contêm diferentes compostos bio ativos que protegem o cérebro.

Peixes – o consumo deve ser preferencialmente assado ou grelhado. Peixes são ricos em ômega-3, que melhora o funcionamento dos neurotransmissores, reduzindo o risco de déficits cognitivos, além de aumentar a massa cinzenta. O atum e o salmão são os mais indicados.

Nozes – previnem distúrbios cerebrais, tendo a capacidade de proteger o cérebro contra o estresse oxidativo e a inflamação, que agravam a saúde cognitiva.

Frutas – morango, amora, framboesa, maçã e banana são ricas em flavonoides, necessários para a manutenção da função cognitiva e a redução do risco de demência e Alzheimer.

Chá verde – com efeito neuroprotetor, pode diminuir a atrofia cerebral relacionada à idade, pois é rico em polifenóis, como as catequinas.

Folhas verdes escuras – ricas em folato (vitamina B9), melhoram a capacidade cognitiva e a saúde mental.

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