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Baião de Dois Paranaense é destaque da aula-show de Culinária no Clube Curitibano

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Divulgação do Concurso O Quilo é Nosso
Divulgação do Concurso O Quilo é Nosso

Chef Alessandro Picoli, responsável pela cozinha do Kurytyba Gastronomia, trouxe na programação o prato campeão do concurso “O Quilo é Nosso” com ingrediente principal o pinhão

Evento mensal do Clube Curitibano, realizado em parceria com a Gold Food Service, destaca no mês de abril, o uso do pinhão na culinária. Com presença do chef Alessandro Picoli, responsável pela cozinha do Kurytyba Gastronomia, o menu foi escolhido com base na conquista do prêmio de melhor buffet do Brasil no concurso “O Quilo é Nosso”, em 2023.

Para a aula no Curitibano, o chef trouxe o prato campeão, que desbancou concorrentes de todas as regiões do país. A sequência foi iniciada por uma entrada de Ceviche de banana com crispy de pinhão. Para o prato principal e destaque da noite, Picoli ensinou como preparar o Baião de Dois Paranaense, que leva bacon, calabresa, charque, pinhão, banana, arroz, manteiga de ervas e especiarias. Ao final, a sobremesa foi um sorbet de pinhão com geleia de banana e crocante de rapadura.

Saiba como fazer o Baião de Dois Paranaense:

Ingredientes

  • 1,5kg de pinhão
  • 1kg de arros parboilizado
  • 500g de bacon em cubos
  • 1kg de carne seca desfiada
  • 500g de calabresa em cubos
  • 500g de banana descascada em cubos
  • 100g de banana chips
  • 100g de alho laminado
  • 150g de cebola julienne
  • 10 unidades de ovo
  • 2 unidades de pimenta dedo de moça
  • Cheiro verde a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Coentro a gosto
  • Ervas Finas
  • 1 pitada de sal
  • Manteiga clarificada

Modo de Preparo

  1. Cozinhe o pinhão em uma panela de pressão com quantidade de água que cubra todos os pinhões por aproximadamente 35 minutos;
  2. Após o cozimento descasque-o ainda quente e corte em uma quantidade generosa em 3 pedaços cada, deixando alguns inteiros para enfeitar o prato;
  3. Em outra panela, cozinhe o arroz parboilizado com tempero a gosto até estar al dente e reserve;
  4. Faça a dessalga do charque, fervendo-o duas vezes em água quente por 20 minutos, não esqueça de trocar a água após a primeira fervida. Após, desfie a carne e reserve;
  5. Para o preparo da banana chips, utilize banana verde, cortando-as em lâmina finas, coloque em óleo bem quente por 1 minuto, após deixe em papel toalha até secar;
  6. Em uma frigideira inicie fritando o bacon, sem óleo, em fogo baixo até ficar crocante, depois reserve apenas o bacon e utilize a gordura para acrescentar sabor às próximas preparações;
  7. Na mesma panela entre com o alho e logo após com a cebola, deixe dourar, acrescente a calabresa e a pimenta dedo de moça. Aguarde 2 minutos e acrescente o pinhão já cozido, descascado e cortado em pedaços, bem como a carne seca e deixe cozinhar por 5 minutos, após, reserve;
  8. Por último, corte a banana em cubos pequenos e logo em seguida leve a uma frigideira bem quente com manteiga clarificada temperada com ervas finas, deixe 2 minutos ou até começar a dourar. Não esqueça de saltear para que não queime;
  9. Misture todos os ingredientes pré-preparados em uma panela grande, exceto o bacon. Mexa todos os ingredientes para que fiquem homogêneos e deixe por aproximadamente 2 minutos em fogo baixo, finalize com o bacon crocante, cheiro verde, salsinha, coentro, um fio de manteiga clarificada e sal, caso seja necessário;
  10. Para a montagem, faça 10 ovos no forno com a gema mole, espalhe por cima da panela que irá servir, também coloque os pinhões inteiros e a banana chips.

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