Mercado Municipal de Curitiba foi o primeiro do país a ter um setor exclusivo de orgânicos
Entre os dias 25 de maio e 1º de junho, acontece a Semana do Alimento Orgânico 2024, em nível nacional. O Mercado Municipal de Curitiba foi o primeiro do país a ter um setor exclusivo de orgânicos, inaugurado em 2009 com 14 lojas. Foi o primeiro espaço totalmente dedicado à comercialização de orgânicos dentro de um mercado público.
Além dos hortifrútis, há carnes, leite, roupas e até cosméticos sem o uso de agrotóxicos. Eles se destacam pela sustentabilidade, rastreabilidade e segurança, como os precursores Restaurante Ohana, o primeiro 100% orgânico do Brasil; o Açougue Taurino´s, o primeiro 100% orgânico da América Latina; e a Cativa Natureza, rede pioneira de cosméticos orgânicos; assim como os alimentos direto do produtor nas bancas de hortifrútis.
Para Cleverson Augusto Schilipacke, presidente da Associação dos Comerciantes Estabelecidos no Mercado Municipal de Curitiba (Ascesme), fortalecer o produtor orgânico é uma das missões do Mercado Municipal de Curitiba. “Nosso setor de orgânicos é um marco no Brasil e tem a finalidade de difundir o alimento natural e sem veneno”, explica.
Empreendedorismo e sustentabilidade
Durante a Semana do Alimento Orgânico, o Mercado Municipal de Curitiba adere a iniciativa do Ministério da Agricultura, que não apenas celebra produtos de alta qualidade, mas também exalta o empreendedorismo e a sustentabilidade dos produtos e produtores orgânicos.
Um dos principais objetivos é explicar ao consumidor como reconhecer o produto orgânico nos locais de comercialização e estimular que ele participe como agente no controle da qualidade orgânica, despertando para uma causa que ganha adeptos a cada dia e movimenta diversos seguimentos da economia.
Destaque para o Paraná
Outra vertente importante é mostrar o empreendedorismo das empresas pioneiras do setor, que se unem para promover uma bioeconomia sustentável, que é a chave para o desenvolvimento sustentável e promove a gestão eficiente dos recursos naturais através da inovação. Uma parceria de destaque é a colaboração entre produtores orgânicos e uma empresa de cosméticos, que visa o cultivo de óleo de girassol orgânico e o desenvolvimento de extratos de pinhão e óleos essenciais.
Atualmente o Paraná tem quase 4 mil agricultores nesse tipo de cultivo e está entre os maiores produtores de orgânicos do Brasil. Em 2022, a produção chegou a 2.961.538 de toneladas, de acordo com a Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento.
Serviço:
Mercado Municipal de Curitiba
Endereço: Avenida Sete de Setembro, 1865 – Centro
Entrada Setor de Orgânicos : Rua da Paz 608 – Centro
Funcionamento: de terça a sábado, das 8h às 18h. Domingo, das 8h às 13h (restaurantes até 15h).
Mais informações: (41) 3363-3764/ (41) 98534-9852
Instagram: @mercadomunicipaldecuritiba