De acordo com a arquiteta Rosangela Pena, o planejamento com boas soluções transforma a rotina diária dos moradores
Nos projetos de cozinha, as implementações de boas estratégias não só descomplicam as atividades, como também melhora a experiência no preparo diário dos pratos e nos momentos especiais de culinária. De acordo com a arquiteta Rosangela Pena, responsável pelo seu escritório, o planejamento minucioso deve conduzir o projeto e, entre tantas questões a serem observadas está a análise do layout combinada com as demandas solicitadas e inserções que fazem a diferença.
Confira 5 dicas que a profissional gosta de inserir em seus projetos:
1- Cantinho para refeições rápidas
Pode parecer um mero detalhe, mas não é toda hora que os moradores podem desfrutar do tempo para se sentarem na mesa principal para se alimentarem. Na correria do café da manhã ou na hora do almoço, que também costuma ser apressado para quem trabalha em casa ou tem uma agenda com muitos compromissos a cumprir, o cantinho de refeições rápidas é sim uma mão na roda.
Além de contribuir com as requisições da vida moderna, a profissional enfatiza que a solução promove a convivência familiar e o aproveitamento do espaço da cozinha. “Esse cantinho tanto pode ser na bancada, com a colocação de duas ou três banquetas altas, ou com a estrutura que chamamos de copa”, explica.
No primeiro caso, esse espaço pode ser contemplado na ilha ou península, que também pode atender outras funções. E na sala de almoço, como o local também pode ser chamado, uma mesa com bancos ou cadeiras transformam a cozinha em um ambiente ainda mais versátil.
2 – Lixeira embutida na pedra da pia
Nas cozinhas, a presença da lixeira é sempre causa de controvérsias. Há quem considere essencial, como também aqueles que não concordam com o item por questões de higiene.
Rosangela explica que o objeto não precisa ser mais alvo de polêmicas, pois a versão embutida auxilia tanto na praticidade como na higiene e economia de espaço. Para tanto, escolhe pontos da cozinha que, até então não seriam aproveitados. “Em um canto ‘morto’ da cozinha é possível encaixar a lixeira para torná-la imperceptível e liberar o espaço no chão”, detalha.
3 – Canto Reto
Nas cozinhas, o canto reto pede boas ideias para explorar sua potencialidade, assim como a arquiteta Rosangela Pena executou em um dos seus projetos. Na formação desse ângulo de 90 graus, ela elaborou a marcenaria da bancada com a aplicação de prateleiras giratórias que maximizam o uso do espaço. “Com elas, simplificamos o acesso aos utensílios e mantimentos, eliminando a necessidade de se curvar ou esticar para alcançar itens no fundo do armário”, destaca.
4 – Gavetas perto da área de cocção
A instalação de gavetas próximas à área de cocção é uma estratégia altamente eficaz para melhorar a funcionalidade da cozinha. A adoção dessa abordagem proporciona mais fluidez nas atividades diárias, assim como torna o ambiente muito mais organizado.
5 – Porta Condimentos
Sem dúvidas, o porta-condimentos é outro recurso valioso que pode entrar de diversas formas. Em seus projetos, a arquiteta Rosangela Pena tanto investe no formato fixado na parede, como inserido na marcenaria. “Tudo vai de acordo com o estilo do projeto, o desejo dos clientes e a viabilidade de execução”, finaliza.
Sobre a arquiteta Rosangela Pena
Arquiteta e Urbanista formada pela Universidade Cruzeiro do Sul, Rosangela Pena comanda o escritório de arquitetura e interiores em São Paulo; atuando há mais de 20 anos na área, visando integrar sofisticação, funcionalidade e conforto para dar vida à projetos inovadores e contemporâneos com uma qualidade excepcional. A equipe do escritório Rosangela Pena Arquitetura é formada por um time de profissionais bem entrosados e competentes, sendo cada um uma peça fundamental para o funcionamento do escritório como um relógio.