Apesar do alto teor de aรงรบcar, elas concentram fibras e outras substรขncias
ย capazes de ajudar a reduzir o risco do diabetes tipo 2 โ porรฉm รฉ preciso
saber incluรญ-las no cardรกpio
Por Regina Cรฉlia Pereira, da Agรชncia Einstein
Uva, damasco, figo, ameixa, banana e tรขmara sรฃo exemplos de frutas que fazem sucesso em suas versรตes desidratadas. Saborosas, em parte pela concentraรงรฃo de aรงรบcar, tambรฉm sรฃo calรณricas e assim nรฃo gozam da melhor das reputaรงรตes, mas um estudo chega para minimizar a mรก fama.
Pesquisadores chineses esmiuรงaram informaรงรตes de mais de 428 mil voluntรกrios do UK Biobank โ estudo britรขnico que avalia condiรงรตes de saรบde de meio milhรฃo de pessoas โ e concluรญram que o consumo de frutas secas pode ajudar a reduzir o risco do diabetes tipo 2. Esse distรบrbio metabรณlico, caracterizado pela funรงรฃo prejudicada da insulina e nรญveis elevados de aรงรบcar no sangue, estรก por trรกs de danos cardiovasculares, renais, nos olhos, entre outros. O trabalho foi publicado recentemente na revista cientรญfica Nutrition and Metabolism.
Segundo a nutricionista Gabriela Mieko, do Espaรงo Einstein do Hospital Israelita Albert Einstein, a metodologia utilizada fortalece a confiabilidade dos resultados. โEntretanto, a pesquisa apresenta limitaรงรตes, mencionadas pelos prรณprios cientistas, entre as quais o fato de a populaรงรฃo analisada ser exclusivamente de ascendรชncia europeiaโ, observa. Para a especialista, รฉ fundamental que sejam feitos trabalhos que avaliem o impacto em outros povos. Alรฉm disso, os mecanismos envolvidos nos efeitos nรฃo estรฃo completamente elucidados.
Mas o artigo traz diversas pistas, que tรชm tudo a ver com a riqueza de nutrientes e demais substรขncias benรฉficas, caso dos flavonoides, dos carotenoides e das fibras. โEles apresentam aรงรฃo antioxidante e anti-inflamatรณria e melhoram a sensibilidade ร insulina e o metabolismo da glicoseโ, explica Mieko. As fibras, por sua vez, colecionam evidรชncias da sua atuaรงรฃo no controle glicรชmico, ou seja, favorecem o equilรญbrio dos nรญveis de aรงรบcar na circulaรงรฃo.
Frutas secas acumulam vitaminas A e do complexo B, e sais minerais como potรกssio, magnรฉsio e fรณsforo. Isso porque, no processo de desidrataรงรฃo, vรฃo-se os lรญquidos e ficam os nutrientes. Inclusive, atualmente a produรงรฃo de frutas secas conta com tecnologias e estufas eficazes, que minimizam ainda mais as perdas nutricionais.
Assim, enquanto 100 gramas de uvas oferecem 0,8g de fibra, a mesma quantidade de passas contรฉm 5g, segundo a Tabela Brasileira de Composiรงรฃo de Alimentos da Universidade de Sรฃo Paulo (USP).
O detalhe รฉ que o valor calรณrico tambรฉm dispara. De acordo com a mesma tabela, em 100 gramas de fruta fresca hรก 50 kcal, enquanto a uva-passa soma 300 kcal. Daรญ a recomendaรงรฃo de ir com muita parcimรดnia, embora nรฃo seja possรญvel definir uma quantidade ideal. โTudo depende das caracterรญsticas de cada um, tanto em nรญvel biolรณgico quanto referente ao estilo de vidaโ, lembra a nutricionista.
Para incluir frutas desidratadas no dia a dia, de forma saudรกvel, especialmente no caso de pessoas com diabetes, o mais importante รฉ observar o tamanho da porรงรฃo e evitar consumi-las de maneira isolada para evitar picos de glicemia.
A nutricionista ensina a misturรก-las com alimentos fontes de proteรญnas e de gorduras saudรกveis, numa estratรฉgia que prolonga a saciedade. Elas combinam com queijos, iogurtes e castanhas, por exemplo. โPodem compor o cafรฉ da manhรฃ, os lanches intermediรกrios ou atรฉ mesmo como substitutas do aรงรบcar no preparo de doces e no mingau de aveiaโ, ensina.
Confira, a seguir, algumas das mais populares e seus benefรญcios:
Ameixa
Assim como as outras frutas secas, oferece boas doses de fibras, as guardiรฃs da saรบde intestinal, e costuma ser eleita por quem sofre com a prisรฃo de ventre. Faz bonito em receitas de sobremesas.
Banana
Concentra potรกssio, mineral indispensรกvel aos mรบsculos, alรฉm de carboidratos, daรญ pode ser uma aliada dos praticantes de atividade fรญsica.
Damasco
Sua coloraรงรฃo amarela denuncia a presenรงa de betacaroteno, uma substรขncia que favorece a saรบde dos olhos.
Figo
Mais uma delรญcia que acumula vitaminas, sais minerais e uma porรงรฃo de compostos protetores, caso dos flavonoides e dos carotenoides.
Tรขmara
Outra que concentra antioxidantes e muitas preciosidades. Pela doรงura, pode ser uma alternativa de sobremesa.
Uva-passa
O destaque aqui รฉ o resveratrol, substรขncia que blinda as artรฉrias. A uva-passa costuma invadir muitas receitas no final de ano, mas nem sempre รฉ unanimidade nessa situaรงรฃo.
Fonte: Agรชncia Einstein