FETAEP é uma das entidades parceiras do evento que conta com a presença de agricultores familiares do Paraná e alguns do Rio Grande do Sul.
É com alegria que a FETAEP (Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná) encara a retomada da Feira Sabores do Paraná, que começa nesta quinta-feira (28/11) e segue até domingo (01/12), no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. Nela serão vendidos produtos da agricultura familiar paranaense, com a presença de 76 expositores – sendo 66 do Paraná e 10 do Rio Grande do Sul. A entrada é gratuita.
A Feira representa uma grande oportunidade de negócio e renda aos agricultores familiares, em especial às agroindústrias. “Diminuir a distância entre quem produz e quem consome está entre os grandes objetivos e propósitos do evento”, pontua o presidente da FETAEP, Alexandre Leal dos Santos, que estará presente na abertura, quinta-feira, às 16h.
Desde abril que a Federação vem atuando como parceira do comitê organizador do evento, sendo representada pelo engenheiro agrônomo Alessandro Donasolo. “Elaboração do edital, criação das regras, divulgação e a interlocução com agricultores familiares ligados ao movimento sindical do Paraná e do Rio Grande do Sul, em virtude das enchentes, foram algumas das nossas atribuições”, menciona Donasolo, que atua na secretaria de Política Agrícola da Federação.
Do Paraná serão ao todo serão 66 expositores, sendo 12 agricultores e agricultoras familiares associados aos Sindicatos dos Trabalhadores Rurais de Capitão Leônidas Marques (Oeste), Medianeira (Oeste), Missal (Oeste), Santa Helena (Oeste), Cantagalo (Centro-Sul), Contenda (Região Metropolitana de Curitiba), Morretes (Litoral), Jandaia do Sul (Vale do Ivaí) e Pinhalão (Norte Pioneiro). Entre os produtos a serem expostos estão compotas de doces, embutidos, cafés, mel, entre outros.
Já do Rio Grande do Sul serão 10 expositores que foram afetados pelas grandes enchentes que atingiram o Estado em abril desse ano. A iniciativa para convidá-los foi uma ação conjunta entre Emater RS, IDR/PR, FETAEP e FETAG-RS (Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul). “Após a aprovação da sugestão iniciamos aqui pela FETAEP a articulação, seleção e organização da vinda desses agricultores, oriundos de Soledade, Dois Lajeado, Ilópolis, Bento Gonçalves, Hulha Negra, Colorado, Venâncio Aires, Harmonia, Paraí e Farroupilha”, diz Donasolo. Vinhos, erva mate, sucos, queijos e charque estão entre os produtos vindos dos expositores gaúchos.
FEIRA SABORES – O evento é promovido pela Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), com execução do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater (IDR-Paraná) e apoio da FETAEP, da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, do Sistema Faep/Senar-PR e do Sebrae/PR.