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Lapa sabor & arte

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Celebrar a boa gastronomia , demonstrando sua fundamental importância, para a cultura e o turismo e   homenagear  as “Cozinheiras de mão cheia”, este é o objetivo principal do evento que reunirá na histórica cidade da Lapa, no Paraná ( 70 quilômetros da capita), chefes de cozinha, nutricionistas  e culinaristas, que em aulas-show, com degustações,  palestras e mesas redondas, demonstrarão a importância da gastronomia para a formação cultural das cidades e sua relevância como atrativo turístico.” Nascida no caminho das tropas – Caminho do Viamão à Sorocaba a Lapa, tem na culinária “tropeira-lapeana” , sua base gastronômica, que é reforçada pelo tradicional: “Café com mistura” , servido nas casas no séculos XIX e XX, por confrarias femininas, que se utilizavam  destes encontro,  litero-gastronômicos, para trocar receitas: dai a palavras mistura, pois a anfitriã do dia cabia , servir o café simples, com pão manteiga e geleias e as convidadas traziam  as outras iguaria ( as misturas)  , explica o Chefe  Márcio Assad, um dos organizadores do evento.
No final dos anos 40 do século XX,  uma invenção genuinamente lapeana, foi incorporada, inicialmente às quermesses em homenagem ao padrinho da cidade: São Benedito e ao padroeiro São Antônio: a hoje festejada “coxinha de farofa” , é tão requisitada, que passou a ser produzida, por mulheres que a utilizaram como complementação de renda: e deu muito certo! Hoje uma das principais empresas do ramo alimentício da cidade, foi edificada, a partir do salgado e a mais tradicional padaria, “não vence” as encomendas. As novidades não param também, está se consagrando como um prato contemporâneo local o “tropeironoff”, uma releitura, que utiliza o charque com pinhão ( substituído pela mandioca fora da temporada da semente simbolo do Paraná). Essas e outras histórias serão contadas e as delícias degustadas; mas o evento também trará chefes de outras cidades e  regiões que estarão ensinando suas técnicas e trocando experiencias, como nos conta,  a consultora gastronômica  do evento Rita Simone Faiçal : “A chefe manauense Maria Auxiliadora e O chefe patissier catarinense  Andre Lenzi, renomado internacionalmente,  assim como uma das mais experientes culinaristas do Paraná, a Curitibana Eliane Guimarães, virão se somar aos chefes lapeanos, bem como,  estão confirmando presenças chefes de outras regiões do Paraná e do Brasil, que farão meses redondas sobre: “culinária regional”.
O evento é aberto a participantes interessados e uma ótima opção de passeio por uma das mais belas e bem preservadas  cidades do Brasil. Uma das surpresas, fica por conta do custo das inscrições, que dão direito aos dois dias de programação e devidas degustações: R$ 300,00 por pessoa. Os inscritos terão 20% de desconto nas diárias da Pousada Tropeira( próprio local do evento) e no Hotel Tropeiro da Lapa (sede do programa Aprendiz de Tropeiro).
PROGRAMAÇÃO:

Dia 26/11
-10:00h : Boas vindas na pousada , apresentação dos chefes e homenagem a três mulheres de destaque na culinária lapeana , que receberão o título: Cozinheira de mão cheia”;
-10:30h : Palestra :”História da Alimentação”- Profa. Maria Cecilia Amorim Barreto Pila – Coordenadora de Mestrado da PCU-PR;
-12:00h : Aula show com o chef Assad – Tropeironoff e  Emanoel Schimidt Neves – Bar Tender;  drink´s sem alcool e Almoço;
-14:00h : Aula Show com o Chef Pâtissier – André Lenzi ;
-16:30h: Aula show – coxinha de farofa – D. Rosa – Padaria Zeni;
-18:00h: horário livre
-19:30h : Aula show com a chef Maria Auxiliadora – cozinha manauense e Chef  lapeano Ricardo Bittencourt;
-21:00h:  Lançamento do Livro: Saberes e Costumes de nossa Terra – Associação Literaria Lapeana – Coordenação – Valéria Borges da Silveira

21:15h: Apresentação do grupo seresta da Lapa
Obs: as mesas redondas para profissionais de gastronomia, ocorrerão durante todo o evento.

Dia 27/11
-8:00h : Café da manhã
-9:30h : Tour pelo projeto Aprendiz de Tropeiro
-12:00h : Aula show com o chefe Leocádio Cocenza  e  Chefe Aldalgisa Ribas/ Almoço;
-15:00:- Passeio guiado , pelo centro histórico da Lapa;
-17:00h : Encerramento com breve apresentação do evento 2017.
Informações e inscrições poderão ser realizadas,  através do email: turismonalapa@gmail.com , se preferir contato através do whatsapp o fone é : 41 9986-1011

Chamada prévia:  https://youtu.be/WPLyAm39cPc

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