Electrolux implementa projeto global “Gastronomia Sustentável” no Brasil

Com o apoio da AIESEC, Fundação de Ação Social Curitiba, Sodexo, Instituto Stop Hunger, Worlds Chef, e da embaixadora Morena Leite, iniciativa tem seu primeiro projeto piloto em Curitiba

Com o propósito de transformar a vida das pessoas para o melhor, reinventando experiências de sabor, cuidado e bem-estar, a
Electrolux anuncia o lançamento do seu projeto social global “Gastronomia Sustentável”. Curitiba foi escolhida para sediar o primeiro piloto da companhia no mundo, com início das turmas regulares a partir de outubro.

O “Gastronomia Sustentável” faz parte do
For the Better, um dos compromissos globais da empresa para ajudar a enfrentar os principais desafios mundiais, como fome, má nutrição, desperdício de alimentos e consumo responsável.Além disso, também coopera para o atingimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, estabelecidos pela
Agenda 2030 da ONU. O programa é subsidiado pela
Food Foundation, instituição global da Electrolux que apoia iniciativas locais voltadas para comida e sustentabilidade.

“O principal objetivo da Electrolux com este projeto é trabalhar em prol das comunidades locais, empoderando a população por meio
de habilidades gastronômicas e, consequentemente, gerando uma transformação social ao ajudar os participantes a ingressarem no mercado de trabalho”, explica Ricardo Cons, CEO da Electrolux para a América Latina.

A chef Morena Leite será a embaixadora do projeto piloto e contribuirá com seu
expertise gastronômico e envolvimento em projetos sociais próprios para enriquecer ainda mais a capacitação profissional das pessoas selecionadas para o “Gastronomia Sustentável”.

Curso de gastronomia e empregabilidade

Nessa primeira etapa, a Electrolux oferecerá 10 semanas de aula, sendo oito semanas de curso prático e duas teóricas, para 20 moradores
da região da CIC (Cidade Industrial de Curitiba) selecionados criteriosamente pelos Centros de Referência da Assistência Social da Regional CIC – FAS.

O curso será direcionado para o aproveitamento quase que total dos alimentos utilizados e abordará temas relacionados à higiene,
comida saudável, sustentabilidade e empreendedorismo. Na grade, também estão previstas aulas de padaria e confeitaria, cozinha fria, entre outras.

A multinacional conta com o apoio de parceiros estratégicos globais para realizar essa ação, uma união chamada de
Feed the Planet Project, com o intuito de ajudar os participantes a saírem empregados após o curso. Entre eles estão AIESEC – responsável pelo engajamento com a comunidade; Fundação de Ação Social – FAS, que por meio dos Centros de Referência da Assistência
Social selecionou os participantes para o curso; Sodexo On-site – provedora da higienização do ambiente e da logística dos alimentos, Instituto Stop Hunger – que ofereceu os insumos alimentares e a World Chefs– que desenvolveram o currículo do curso, capacitaram
os treinadores e trabalharam no design da cozinha.

“Queremos empoderar essas pessoas e ajudar a fazer a diferença em seu futuro”, comenta Valmir Buscarioli, vice-presidente de Recursos Humanos da Electrolux
para América Latina.

 

Chefs voluntários

As classes serão ministradas em uma cozinha com 11 chefs e professores de gastronomia voluntários de Curitiba:

  • Gabriela Vilar de Carvalho, chef proprietária do restaurante “Quintana”,
  • Manu Buffara, chef do restaurante “Manu”,
  • Debora Teixeira, sous-chef no restaurante “Manu”,
  • Otavio de Brito, professor universitário no curso de pós-graduação em Gastronomia na Universidade Positivo,
  • Delio Canabrava Claudinei de Oliveria, proprietários e chefs executivos do restaurante “Cantina do Delio”, da pâtisserie “Banoffi” e outras lojas de comida,
  • Vania Maciel Krekniski, chef e proprietária do restaurante “Limoeiro”,
  • Renata Vidal, jornalista que criou o blog “Cozinha da Re” e prepara refeições para festas e eventos particulares
  • Rodrigo Machado, chef e sócio proprietário da “Prestinaria – Casa dos Pães,
  • Gabrielle Mahamud, criadora do projeto social “Good Truck”,
  • Rosane Radecki, chef e proprietária do restaurante “Girassol”, e
  • Pati Bianco, blogueira de comida saudável e criadora do blog “FruFruta”.

A perspectiva do projeto social é implantar mais três turmas até a metade de 2018, capacitando mais de 60 pessoas desempregadas ou em situação de vulnerabilidade
na cidade de Curitiba. Outras regiões da América Latina também devem ser beneficiadas até o final de 2018.

Sobre o Grupo Electrolux

A Electrolux transforma a vida para o melhor, reinventando as experiências de sabor, cuidado e bem-estar para uma vida mais prazerosa e sustentável
em todo o mundo. Como uma empresa global líder de eletrodomésticos, colocamos o consumidor no centro de tudo o que fazemos. Por meio de nossas marcas, que incluem a Electrolux, AEG, Anova, Frigidaire, Westinghouse e Zanussi, vendemos mais de 60 milhões de
produtos para cozinhas domésticas e profissionais, em mais de 150 mercados, todos os anos. A Electrolux opera desde 1919, com sua sede localizada em Estocolmo, na Suécia, e as ações ELUXb da Electrolux são cotadas na Nasdaq OMX de Estocolmo.

marina.cardoso@bm.com