70% de vinhos e destilados consumidos em Curitiba são contrabandeados, segundo Abrabar
Para representantes de Bares e Restaurantes em Curitiba a probabilidade do consumo de bebidas na cidade ser contrabandeadas ou falsificadas é de até 70%. Para Fábio Aguayo, presidente do Sindicato das Empresas de Gastronomia, Entretenimento e Similares de Curitiba (Sindiabrabar), o levantamento realizado mostrou que a alta carga tributária no setor dificulta a competitividade e o crescimento do setor.
Há poucos dias uma reunião com o Secretário de Estado da Fazenda José Luiz Bovo reforçou o pedido de redução de impostos, assim como tem ocorrido em outros estados.
Para o empresário Marcos Almeida, proprietário de uma das maiores distribuidoras de bebidas de Curitiba e CEO do grupo Muf´s, que participou do encontro, a reivindicação é para que o estado arrecade mais e os empresários do seguimento consigam recuperar a redução de faturamentos. “São seguidas quedas de faturamento só na minha empresa, a média de redução é de 20% ao ano”, explica Almeida.
Hoje os altos impostos praticados no Paraná representam 43,03% do valor total do vinho, enquanto nos destilados são ainda maiores e chegam a 61,03%.