Café é uma das paixões nacionais. Mas você sabe da onde vem o café que você pode estar tomando agora?
Dia 24 de maio é comemorado o Dia Nacional do Café e também o Dia do Barista, profissão essencial para esse universo. Quem saboreia uma boa xícara de café Especial nem imagina o processo que está por trás e a importância desse profissional para a qualidade do produto final. O Octavio Café, além de ser a maior cafeteria da América Latina, é uma das únicas que detém 100% de controle do processo da semente à xícara e possui as certificações internacionais mais importantes: Rainforest Alliance e UTZ. Todo café servido nas cafeterias vêm das seis fazendas cafeeiras localizadas em Pedregulho (SP) na região Alta Mogiana, local conhecido por sua tradição e pela qualidade dos grãos.
Segundo a ABIC, Associação Brasileira da Indústria do Café, o Brasil é o 2º país com maior consumo da bebida, estando presente em mais de 98,2% dos lares brasileiros. De acordo com a Associação Brasileira de Cafés, o Brasil já produziu mais café Especial do que a Colômbia. Ficou curioso para conhecer a produção daqui do Brasil? Confira a 6 fases segundo a barista e responsável pela qualidade do café Octavio, Martha Grill:
1 – Plantio
Primeiro, é importante destacar que o café é uma fruta e o grão é uma semente. Ele é cultivado em viveiros até germinar. Regada constantemente e protegida do sol direto, a muda de café tem tudo que precisa para se desenvolver. Quando se torna um arbusto, é plantada definitivamente. Em média, demora-se entre três e quatro anos para que a planta dê frutos. Esse processo que indica o início de uma nova safra é conhecido como Florada e, geralmente, acontece em setembro e outubro.
2- Colheita
A fruta do café deve atingir o estágio máximo de maturação, representados pela coloração amarelo banana ou vermelho uva. Se for colhida antes do tempo, e com grande percentual de grãos verdes, a bebida perderá qualidade e o rendimento final será prejudicado. Essa colheita pode ser manual, mecânica ou seletiva. No Brasil, algumas regiões começam a colheita em maio.
3- Processamento e Secagem
Logo após a colheita, é preciso escolher o processamento: pode ser de forma natural, quando deixamos toda a fruta ao redor da semente, descascado, e através do uso de maquinário retiramos parte do fruto em volta das sementes; ou despolpado, quando através da fermentação controlada retiramos todo o fruto ao redor das sementes. Após a essa etapa, acontece a secagem. Os grãos podem ser secados ao sol, em terreiros de cimento ou suspensos, onde eles são remexidos regularmente e, também podem ser secados em máquinas.
4- Prova
Essa etapa é mais conhecida por Cupping, que é onde acontece a verdadeira prova dos grãos de café. Para garantir que seja servido um café de qualidade em uma de suas lojas, os baristas e responsáveis pela qualidade do Café de Octavio analisam lote por lote. Essa análise avalia características como a acidez, sabor e aroma. Um especialista pode provar dezenas de cafés por dia e ainda conseguir distinguir sutis diferenças entre eles.
5- Torra e Moagem
Chegou a hora da torra! Esse processo transforma o café verde nos grãos marrons, que são os que conhecemos. Após a torra, o café é imediatamente resfriado com ar. Assim que o grão estiver torrado, ele está pronto para seguir para uma das cafeterias de Octavio Café
6- Xícara
Essa é uma das partes mais apaixonantes, onde os nossos baristas entram em cena novamente e preparam o café das mais diversas formas e combinações de acordo com o gosto do consumidor em uma das nossas 5 cafeterias. Cada método de preparo realça características diferentes da bebida: corpo, doçura, acidez, aroma. E ainda há as cápsulas “Preciosidades” e os nossos cafés moídos, que permite o consumidor ter a experiência de café especial em casa. O importante é aproveitar o café. Afinal, agora você já sabe: ele fez uma longa viagem até chegar à sua xícara!
Ir a uma cafeteira proporciona uma experiência especial no seu dia. Em comemoração ao Dia Nacional do Café e ao Dia do Barista, comemorados no mesmo dia, 24 de maio,
Para saber mais, acesse www.gruposolpanamby.com.br
(kevin.rodrigues
Pó de café é o quinto item mais comprado pelas grandes corporações
Para a maioria dos brasileiros, café é sinônimo de começar o dia. Muito consumida em casa e no ambiente corporativo, a bebida comemora seu dia nacional em 24 de maio. Em homenagem à data, o Gimba, empresa pioneira na gestão e distribuição de suprimentos, revela dados sobre o consumo do cafezinho nas corporações.
Top 10
O café está no top 10 da lista de suprimentos. Para as grandes corporações, que possuem contratos corporativos de fornecimento exclusivo com o Gimba, o item é o 5° mais comprado. Já para as empresas de pequeno e médio porte, o café é o número 9 da lista de suprimentos. Em ambos os casos, o pó de café só fica atrás de papel sulfite e de copos descartáveis.
Números
Ao longo de 2017, o Gimba vendeu e entregou aproximadamente 600 toneladas de pó de café para clientes de todo o Brasil. Atualmente, a empresa possui mais de mil corporações como cliente fixo, ou seja, com contrato de fornecimento mensal.
Tendências
De acordo com Cristiane Natalino, gerente de compras do Gimba, o café gourmet vem ganhando espaço nas corporações. Segundo a executiva, existe um crescimento no interesse por café em grão e cápsulas nas pequenas e médias empresas. “Por oferecerem praticidade, as máquinas de café expresso com cápsulas estão ganhando espaço principalmente nas salas de reunião das PMEs, sendo uma forma de receber bem clientes e visitas”, explica. Para 2018, o Gimba espera aumentar em 20% o volume de vendas de cápsulas de café.
natasha@tramaweb.com.br