O poder do antioxidante nos alimentos

O aditivo ajuda a manter a qualidade, o sabor e o shelf life do produto

Desde a idade mรฉdia, o homem procura formas de preservar os produtos alimentรญcios. Antes, sem a tecnologia avanรงada, utilizava-se calor, sal, vinagre e outros produtos naturais, para conservar o bom estado da comida. Mas, a partir do sรฉculo XX, com a chegada da tecnologia e dos estudos laboratoriais, os aditivos alimentares, criados a partir de substรขncias quรญmicas, sintรฉticas e naturais comeรงaram a fazer parte da rotina da indรบstria alimentar.

Para entender um pouco melhor, vamos explicar o que sรฃo aditivos alimentares. Sรฃo substรขncias adicionadas aos alimentos na fase de processamento para aumentar o seu perรญodo de vida de prateleira ou melhorar o seu paladar e apresentaรงรฃo. Existem muitos tipos de aditivos alimentares, como: corantes, conservantes adoรงantes, antioxidantes, emulsionantes e realรงadores de sabor.

Com a adiรงรฃo dos aditivos nos alimentos, o consumidor passou a ter ร  sua disposiรงรฃo produtos que duravam mais nas prateleiras dos mercados e que permaneciam prรณprio para o consumo, com todas as substรขncias e vitaminas necessรกrias.

โ€œOs aditivos sรฃo utilizados para melhorar o sabor, a aparรชncia e prolongar o shelf life, sem interferir em nenhum aspecto dos alimentos. Sem o uso de antioxidantes, por exemplo, muitos alimentos poderiam ter um sabor desagradรกvel ao consumidor, alรฉm de poder chegar com um valor de nutriรงรฃo abaixo do desejadoโ€, explica Patrรญcia Covre, executiva de vendas tรฉcnicas de Food, da CFS do Brasil.

A funรงรฃo dos antioxidantes

O antioxidante รฉ um aditivo alimentar responsรกvel por retardar a oxidaรงรฃo dos alimentos e รฉ utilizado na fabricaรงรฃo de รณleos e gorduras e, consequentemente, em todos os alimentos que os contรฉm, como sorvetes, margarina, farinhas, conservas de carne, entre outros.

Qualquer produto que contenha o mรญnimo de gordura em sua constituiรงรฃo estรก apto a sofrer o processo de oxidaรงรฃo, um processo irreversรญvel e que pode causar mudanรงas estruturais, sensoriais e nutricionais nos alimentos. Alรฉm da constituiรงรฃo lipรญdica (condiรงรตes intrรญnsecas), as circunstรขncias as quais o alimento estรก exposto, como luz, calor, presenรงa de oxigรชnio e metais aceleram o processo oxidativo. โ€œApรณs iniciado esse procedimento, a formaรงรฃo de radicais livres que vรฃo degradando a gordura e, consequentemente o alimento, รฉ muito rรกpida e inevitรกvel. Mas com a presenรงa de antioxidantes, seja sintรฉtico ou natural, prorroga-se o aparecimento dos indesejados resultados oxidativosโ€, complementa Patrรญcia.

Na grande maioria dos casos, os antioxidantes doam elรฉtrons aos radicais formados, estabilizando-os e impedindo o seu efeito de forma imediata. โ€œAssim podemos dizer, de uma forma bem simples, que os antioxidantes se sacrificam em prol de preservar as caracterรญsticas benรฉficas do รณleo e gordura, prolongando assim os efeitos tecnolรณgicos que uma gordura pode apresentar em um alimento, como disseminaรงรฃo de sabor, estrutural e veรญculo para algumas vitaminasโ€, afirma.

Uma gordura de boa qualidade e em condiรงรตes ideais รฉ mais do que necessรกria ao organismo humano. โ€œAlรฉm de uma fonte energรฉtica extremamente concentrada, รฉ essencial para que o organismo mantenha suas funรงรตes vitais e de maneira saudรกvel. A gordura no homem estรก presente no revestimento e proteรงรฃo das cรฉlulas (camada de fosfolipรญdio) e no correto funcionamento de รณrgรฃos como cรฉrebro, pulmรฃo e fรญgadoโ€, ressalta.

Uma dieta balanceada em gordura permite uma digestรฃo mais lenta, o que garante uma sensaรงรฃo de saciedade e um intervalo maior entre as refeiรงรตes e uma ingestรฃo de vitaminas lipossolรบveis importantes (A, D, E K), alรฉm de ingredientes que estรฃo naturalmente presentes em รณleos vegetais, como fitoesterรณis, fosfatidilcolina (tratamento de doenรงas hepรกticas), fosfatidilserina (prevenรงรฃo do envelhecimento cerebral). Alรฉm de ser um macronutriente extremamente importante para a percepรงรฃo de sabor dos alimentos.

A CFS do Brasil conta com duas linhas de antioxidantes para alimentos; a linha Xtendra, de antioxidantes tradicionais e a linha NaSure, que รฉ produzida a partir de extratos naturais. Confira abaixo:


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Xtendra โ€“ Sรฃo antioxidantes produzidos a partir de TBHQ, BHA, BHT, Palmitato de Ascorbila, รcido Cรญtrico e Propil Galato.

Nasure โ€“ produzidos a partir de extratos de alecrim, chรก verde, acerola e Tocoferol

O uso do antioxidante tradicional deve sempre respeitar os limites de acordo com as regras da ANVISA โ€“ Agรชncia Nacional de Vigilรขncia Sanitรกria. โ€œPara a determinaรงรฃo dos limites permitidos pela legislaรงรฃo, foram realizados estudos de avaliaรงรฃo toxicolรณgica, que leva em conta diversos fatores, como por exemplo, os efeitos acumulativos, sinรฉrgicos e de proteรงรฃo que podem acontecer decorrente ao uso dos antioxidantes sintรฉticos e naturaisโ€, ressalta Patrรญcia.

De acordo com a ANVISA, a legislaรงรฃo brasileira sobre aditivos alimentares รฉ positiva. Estabelece que um aditivo pode ser utilizado pela indรบstria alimentรญcia quando estiver definido em legislaรงรฃo especรญfica para a categoria de alimentos correspondente, com as respectivas funรงรตes e limites. A legislaรงรฃo pode ser consultada no portal da prรณpria ANVISA โ€“ www.anvisa.gov.br.

Sobre a Camlin Fine Sciences Ltd. (CFS)

A CFS รฉ um fornecedor de antioxidantes tradicionais e naturais, ingredientes de aroma de alta qualidades e produtos quรญmicos de alto desempenho. Atendemos diversos segmentos: alimentos, alimentos para animais de companhia, fragrรขncias, nutriรงรฃo animal, aquacultura, indรบstria de graxaria, biocombustรญveis, alรฉm de produtos farmacรชuticos, tintas, petroquรญmicas, agroquรญmicos, tรชxteis e curtume.

No Brasil, a CFS com apenas quatro anos jรก รฉ considerada uma das mais importantes filiais aos olhos dos fundadores indianos. A expectativa de faturamento no ano fiscal corrente รฉ de R$ 46 milhรตes. Na Amรฉrica do Sul, a CFS estรก presente com centros de distribuiรงรฃo e/ou fรกbricas em: Brasil, Buenos Aires (Argentina), Montevidรฉu (Uruguai), Santiago (Chile) e Cochabamba (Bolรญvia).

A CFS tem investido fortemente no mercado de antioxidantes naturais e tradicionais para alimentos. โ€œNosso objetivo em relaรงรฃo ao ano fiscal anterior รฉ de um crescimento em torno de 32% na Amรฉrica do Sul em antioxidantes tradicionais e naturais, alรฉm de outros aditivos no setor de Food. Temos investido em inovaรงรฃo e aumento de capacidade produtiva em solo brasileiro, para que possamos ampliar nossa atuaรงรฃo no mercadoโ€, comenta Luciano Monteiro, diretor geral da CFS para Amรฉrica do Sul.

โ€œO ano de 2017 foi muito desafiante, mas a perspectiva รฉ crescer em torno de 25% a 35% ao ano entre 2018 e 2021. Desenvolvemos estratรฉgias especรญficas para produzir novas tecnologias, que possam otimizar este rendimento e produtividade. Investimos em torno de 7% a 10% do faturamento mundial em pesquisas e no desenvolvimento de soluรงรตes inovadorasโ€, complementa Luciano. Para mais informaรงรตes, visite www.camlinfs.com.

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