O aditivo ajuda a manter a qualidade, o sabor e o shelf life do produto
Desde a idade mรฉdia, o homem procura formas de preservar os produtos alimentรญcios. Antes, sem a tecnologia avanรงada, utilizava-se calor, sal, vinagre e outros produtos naturais, para conservar o bom estado da comida. Mas, a partir do sรฉculo XX, com a chegada da tecnologia e dos estudos laboratoriais, os aditivos alimentares, criados a partir de substรขncias quรญmicas, sintรฉticas e naturais comeรงaram a fazer parte da rotina da indรบstria alimentar.
Para entender um pouco melhor, vamos explicar o que sรฃo aditivos alimentares. Sรฃo substรขncias adicionadas aos alimentos na fase de processamento para aumentar o seu perรญodo de vida de prateleira ou melhorar o seu paladar e apresentaรงรฃo. Existem muitos tipos de aditivos alimentares, como: corantes, conservantes adoรงantes, antioxidantes, emulsionantes e realรงadores de sabor.
Com a adiรงรฃo dos aditivos nos alimentos, o consumidor passou a ter ร sua disposiรงรฃo produtos que duravam mais nas prateleiras dos mercados e que permaneciam prรณprio para o consumo, com todas as substรขncias e vitaminas necessรกrias.
โOs aditivos sรฃo utilizados para melhorar o sabor, a aparรชncia e prolongar o shelf life, sem interferir em nenhum aspecto dos alimentos. Sem o uso de antioxidantes, por exemplo, muitos alimentos poderiam ter um sabor desagradรกvel ao consumidor, alรฉm de poder chegar com um valor de nutriรงรฃo abaixo do desejadoโ, explica Patrรญcia Covre, executiva de vendas tรฉcnicas de Food, da CFS do Brasil.
A funรงรฃo dos antioxidantes
O antioxidante รฉ um aditivo alimentar responsรกvel por retardar a oxidaรงรฃo dos alimentos e รฉ utilizado na fabricaรงรฃo de รณleos e gorduras e, consequentemente, em todos os alimentos que os contรฉm, como sorvetes, margarina, farinhas, conservas de carne, entre outros.
Qualquer produto que contenha o mรญnimo de gordura em sua constituiรงรฃo estรก apto a sofrer o processo de oxidaรงรฃo, um processo irreversรญvel e que pode causar mudanรงas estruturais, sensoriais e nutricionais nos alimentos. Alรฉm da constituiรงรฃo lipรญdica (condiรงรตes intrรญnsecas), as circunstรขncias as quais o alimento estรก exposto, como luz, calor, presenรงa de oxigรชnio e metais aceleram o processo oxidativo. โApรณs iniciado esse procedimento, a formaรงรฃo de radicais livres que vรฃo degradando a gordura e, consequentemente o alimento, รฉ muito rรกpida e inevitรกvel. Mas com a presenรงa de antioxidantes, seja sintรฉtico ou natural, prorroga-se o aparecimento dos indesejados resultados oxidativosโ, complementa Patrรญcia.
Na grande maioria dos casos, os antioxidantes doam elรฉtrons aos radicais formados, estabilizando-os e impedindo o seu efeito de forma imediata. โAssim podemos dizer, de uma forma bem simples, que os antioxidantes se sacrificam em prol de preservar as caracterรญsticas benรฉficas do รณleo e gordura, prolongando assim os efeitos tecnolรณgicos que uma gordura pode apresentar em um alimento, como disseminaรงรฃo de sabor, estrutural e veรญculo para algumas vitaminasโ, afirma.
Uma gordura de boa qualidade e em condiรงรตes ideais รฉ mais do que necessรกria ao organismo humano. โAlรฉm de uma fonte energรฉtica extremamente concentrada, รฉ essencial para que o organismo mantenha suas funรงรตes vitais e de maneira saudรกvel. A gordura no homem estรก presente no revestimento e proteรงรฃo das cรฉlulas (camada de fosfolipรญdio) e no correto funcionamento de รณrgรฃos como cรฉrebro, pulmรฃo e fรญgadoโ, ressalta.
Uma dieta balanceada em gordura permite uma digestรฃo mais lenta, o que garante uma sensaรงรฃo de saciedade e um intervalo maior entre as refeiรงรตes e uma ingestรฃo de vitaminas lipossolรบveis importantes (A, D, E K), alรฉm de ingredientes que estรฃo naturalmente presentes em รณleos vegetais, como fitoesterรณis, fosfatidilcolina (tratamento de doenรงas hepรกticas), fosfatidilserina (prevenรงรฃo do envelhecimento cerebral). Alรฉm de ser um macronutriente extremamente importante para a percepรงรฃo de sabor dos alimentos.
A CFS do Brasil conta com duas linhas de antioxidantes para alimentos; a linha Xtendra, de antioxidantes tradicionais e a linha NaSure, que รฉ produzida a partir de extratos naturais. Confira abaixo:
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Xtendra โ Sรฃo antioxidantes produzidos a partir de TBHQ, BHA, BHT, Palmitato de Ascorbila, รcido Cรญtrico e Propil Galato.
Nasure โ produzidos a partir de extratos de alecrim, chรก verde, acerola e Tocoferol
O uso do antioxidante tradicional deve sempre respeitar os limites de acordo com as regras da ANVISA โ Agรชncia Nacional de Vigilรขncia Sanitรกria. โPara a determinaรงรฃo dos limites permitidos pela legislaรงรฃo, foram realizados estudos de avaliaรงรฃo toxicolรณgica, que leva em conta diversos fatores, como por exemplo, os efeitos acumulativos, sinรฉrgicos e de proteรงรฃo que podem acontecer decorrente ao uso dos antioxidantes sintรฉticos e naturaisโ, ressalta Patrรญcia.
De acordo com a ANVISA, a legislaรงรฃo brasileira sobre aditivos alimentares รฉ positiva. Estabelece que um aditivo pode ser utilizado pela indรบstria alimentรญcia quando estiver definido em legislaรงรฃo especรญfica para a categoria de alimentos correspondente, com as respectivas funรงรตes e limites. A legislaรงรฃo pode ser consultada no portal da prรณpria ANVISA โ www.anvisa.gov.br.
Sobre a Camlin Fine Sciences Ltd. (CFS)
A CFS รฉ um fornecedor de antioxidantes tradicionais e naturais, ingredientes de aroma de alta qualidades e produtos quรญmicos de alto desempenho. Atendemos diversos segmentos: alimentos, alimentos para animais de companhia, fragrรขncias, nutriรงรฃo animal, aquacultura, indรบstria de graxaria, biocombustรญveis, alรฉm de produtos farmacรชuticos, tintas, petroquรญmicas, agroquรญmicos, tรชxteis e curtume.
No Brasil, a CFS com apenas quatro anos jรก รฉ considerada uma das mais importantes filiais aos olhos dos fundadores indianos. A expectativa de faturamento no ano fiscal corrente รฉ de R$ 46 milhรตes. Na Amรฉrica do Sul, a CFS estรก presente com centros de distribuiรงรฃo e/ou fรกbricas em: Brasil, Buenos Aires (Argentina), Montevidรฉu (Uruguai), Santiago (Chile) e Cochabamba (Bolรญvia).
A CFS tem investido fortemente no mercado de antioxidantes naturais e tradicionais para alimentos. โNosso objetivo em relaรงรฃo ao ano fiscal anterior รฉ de um crescimento em torno de 32% na Amรฉrica do Sul em antioxidantes tradicionais e naturais, alรฉm de outros aditivos no setor de Food. Temos investido em inovaรงรฃo e aumento de capacidade produtiva em solo brasileiro, para que possamos ampliar nossa atuaรงรฃo no mercadoโ, comenta Luciano Monteiro, diretor geral da CFS para Amรฉrica do Sul.
โO ano de 2017 foi muito desafiante, mas a perspectiva รฉ crescer em torno de 25% a 35% ao ano entre 2018 e 2021. Desenvolvemos estratรฉgias especรญficas para produzir novas tecnologias, que possam otimizar este rendimento e produtividade. Investimos em torno de 7% a 10% do faturamento mundial em pesquisas e no desenvolvimento de soluรงรตes inovadorasโ, complementa Luciano. Para mais informaรงรตes, visite www.camlinfs.com.