Vocรช consegue sentir o gosto da sua รบltima viagem? ร bem possรญvel que sim. Se hรก um casamento perfeito รฉ o da gastronomia com o turismo: impossรญvel viajar sem querer conhecer os sabores locais. A comida se tornou tรฃo importante que chega a determinar o destino das prรณximas fรฉrias de um viajante. Pensando nisso, a Booking.com, lรญder mundial em conectar os viajantes com opรงรตes incrรญveis de lugares para ficar, analisou as avaliaรงรตes, fotografias e dados de mais de 50.000 viajantes globais e viu que mais de 7 em cada 10 brasileiros (71%) escolhem um destino pelas รณtimas comidas e bebidas.
Os demais paรญses da Amรฉrica Latina apresentaram nรบmero semelhantes: Mรฉxico, no topo da lista mundial com 84%, e Colรดmbia em segundo lugar com 82%. A exceรงรฃo entre os latino-americanos รฉ Argentina, onde apenas metade (49%) afirma escolher um destino baseado nas opรงรตes gastronรดmicas. Porรฉm, o nรบmero mais baixo รฉ dos suecos: somente 3 em cada 10 (35%) se enquadram neste quesito.
Turismo gastronรดmico
Nรฃo podemos negar a importรขncia da viagem gastronรดmica, jรก que 40% dos viajantes brasileiros planejam realizar uma viagem dedicada ao turismo culinรกrio em algum momento de 2018, um nรบmero maior que a mรฉdia global, que รฉ de 34%. Quando comparado aos paรญses latino-americanos, o Brasil tambรฉm demonstra mais vontade de aliar gastronomia e turismo e fica ร frente de Mรฉxico (33%), Colรดmbia (32%) e Argentina (13%).
E vale dizer que o apetite estรก aumentando cada vez mais. Quase metade (45%) dos viajantes brasileiros quer se aventurar ainda mais com o tipo de culinรกria que experimentam durante a viagem. Uma forma de alcanรงar esse objetivo รฉ degustar as iguarias locais durante as viagens. Na verdade, quase dois terรงos (68%) dos brasileiros pretendem experimentar mais comidas tรญpicas em 2018.
Comer iguarias locais รฉ tambรฉm um desejo de mexicanos e argentinos, com 73% e 60%, respectivamente. Jรก os que mais se encantam pelas comidas tรญpicas sรฃo os chineses, com 83% planejando experimentar coisas locais durante uma viagem, e na outra ponta, com 45%, estรฃo os holandeses.
A Booking.com revela os principais destinos do mundo para degustar a gastronomia local, conforme indicado nas milhรตes de avaliaรงรตes de hรณspedes da Booking.com. E a chef brasileira Helena Rizzo, do estrelado restaurante Manรญ, em Sรฃo Paulo, dรก dicas de como achar os melhores tesouros gastronรดmicos brasileiros, incentivando a cozinha local e as viagens domรฉsticas.
Multiplicaรงรฃo dos queijos: Os queijos artesanais estรฃo na moda e jรก รฉ possรญvel encontrรก-los em diversas partes no Brasil. “Hรก vรกrios lugares que vendem Canastras, Serros e Araxรกs. Mas nada se compara ao prazer de provรก-losย in loco, comprado da mรฃo do produtor ou nos mercados municipais de Minas Gerais”, afirma a chef Helena Rizzo.
Dicas:
– Quando em Minas Gerais, agende uma visita a um ou dois produtores da regiรฃo escolhida para conhecer. ร lindo ver todo o processo, entender o trabalho que dรก produzir cada peรงa e o tempo que leva para maturar. A gente passa a dar mais valor ao produto e ao produtor.
– Estando no Mercado Municipal de Belo Horizonte, procure e coma um pedaรงo de broa de milho recheada com queijo enquanto toma um cafezinho. Vocรช vai se lembrar dela โ e do queijo minas โ para sempre!
Heranรงa japonesa: Impossรญvel pensar em Sรฃo Paulo e nรฃo se lembrar do bairro da Liberdade, berรงo da cultura japonesa que tambรฉm jรก รฉ parte da cultura paulistana. “Aproveite e experimente o boteco japonรชs, o izakaya. Escolha dois ou trรชs endereรงos vizinhos (na Liberdade hรก vรกrios) e vรก a todos na mesma noite, como fazem os espanhรณis nos bares de tapa”, sugere.
Dicas:
– Vรก em grupo, para poder pedir vรกrias porรงรตes e compartilhรก-las no centro da mesa ou mesmo no balcรฃo.
– Tente fazer uma boa mistura entre porรงรตes de peixes marinados, vegetais em conserva e pratos quentes.
Jรณia brasileira: Por trรกs da aparรชncia รกrida e com pouca vida, hรก uma riqueza absurda no Cerrado. “Em seus rios, hรก uma variedade enorme de peixes disponรญveis ali. Sem contar os outros ingredientes-รญcone da regiรฃo, como o pequi e a baunilha do cerrado.”
Dicas:
– Dispa-se de todo e qualquer preconceito em relaรงรฃo aos peixes de rio; eles sรฃo diferentes dos de mar, claro, mas igualmente saborosos.
– Se visitar o estado de Mato Grosso, nรฃo saia de lรก sem provar mojica de pintado, pacu assado e piraputanga.
– Vocรช nunca vai encontrar um pequi tรฃo gostoso quantoย in loco; portanto, se jogue no pequi, tomando o cuidado para nรฃo morder o caroรงo e machucar a boca com os espinhos em seu interior.
O Brasil africano: o Nordeste รฉ onde as praias sรฃo mais belas e os sabores sรฃo mais intensos. A chef Helena Rizzo dรก destaque ao estado baiano. “Arrisco-me a dizer que na Bahia estรฃo os mais bonitos encontros entre os ingredientes brasileiros e os preparos de origem africana. Em Salvador, por exemplo, รฉ uma delรญcia o cheiro de dendรช em cada canto”, afirma.
Dicas:
– Reservar ao menos um dia para visitar e fazer compras na Feira de Sรฃo Joaquim, em Salvador. ร uma abundรขncia, uma riqueza de produtos e de cultura de cair o queixo!
– Provar todas as comidas locais que puder, das moquecas de peixe e camarรฃo aos bobรณs, vatapรกs e carurus.
– Nรฃo sair da cidade sem comer o famoso bolinho de tapioca e coco, frito e polvilhado com aรงรบcar e canela.
carollyne.almeida