Início Entretenimento Comidas e Bebidas Culinária japonesa tradicional será apresentada no Senac

Culinária japonesa tradicional será apresentada no Senac

A plate of authentic Japanese pork tonkatsu.

A culinária japonesa vai muito além do peixe cru e sushi.  Chamada de washoku, a culinária tradicional do Japão, é baseada em arroz, com ênfase em ingredientes sazonais. E apresentar essa cultura é justamente a ideia do Senac PR para a Semana de Estudos e Pesquisas da Gastronomia Japonesa, que acontece de 18 a 23 de junho nas unidades de Curitiba, Maringá, Foz do Iguaçu e Caiobá.

O cardápio será assinado pelo chef japonês Shinji Takamashi, especialista nesta gastronomia. Entre as opções do buffet estão Gohan (arroz japonês), Yakimeshi, Ika Furai (lula empanada), Kare (curry), Harumaki (rolinho primavera), Yakissoba, Tonkatsu (suíno empanado). Já para as opções de empratados os pratos são mais elaborados como o Ebi batayaki com sunomono de lichia (camarão na manteiga com agridoce de pepino e lichia) e um Tempura de Tofu com Unagui (tofu empanado com enguias-do-mar). O chef também ministrará um workshop sobre a washoku para os instrutores do Senac.

Na segunda-feira (18), dia em que se comemora os 110 anos da imigração japonesa acontecerá uma palestra gratuita no Senac Curitiba Centro sobre ““A cultura japonesa e as riquezas da sua gastronomia e quem ministrará será o Cônsul-geral do Japão, Hajime Kimura. A palestra será realizada às 19h, no auditório da Administração Regional.

E que tal preparar um dos pratos que fará parte do cardápio? A sugestão é o Tonkatsu, uma receita simples de se fazer e muito tradicional. Criada no fim do século XIX é uma carne de porco empanada e frita, fatiada e servida com arroz, repolho picado e molho tonkatsu. Confira a receita.

Receita

Tonkatsu – 30 min / 4 porções

Ingredientes

4 filés de lombo suíno

1 ovo

20g de farinha de trigo

100g de farinha panko

Sal a gosto

Pimenta a gosto

Óleo

Acompanhamento

Repolho

Molho tonkatsu

Modo de Preparo

01 – Tempere o lombo com sal e pimenta, caso houver necessidade achatar os filés com altura de aproximadamente 1cm

02 – Passar os filés na farinha de trigo, no ovo ligeiramente batido e na farinha panko

03 – Fritar em imersão em óleo aproximadamente 160°C

04 – Cortar em fatias de aproximadamente 1cm e servir sobre o repolho acompanhado do molho.

Serviço:

Semana de Estudos e Pesquisas da Gastronomia Japonesa

Local: Senac Curitiba Centro

Data: 18 a 23 de junho

Horário: 11h30 às 14h

Endereço: Rua André de Barros, 750 – 2º andar (estacionamento)

Valores: R$42,00 por pessoa – 18, 20 e 22 (empratado) / R$48,00 por pessoa (buffet) – 19, 21 e 23 de junho

Informações e reservas: (41) 3219-4854 (de seg a sáb, das 09h às 17h)

Palestra: 18/06 às 19h (gratutita) – Rua André de Barros, 750 10º andar (gratuita) / inscrições pelo telefone 0800 643 6 346

fernanda.z@pr.senac.br

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