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Alimentação adequada pode contribuir para a prevenção do câncer de mama e auxiliar no tratamento

A adoção de uma dieta balanceada contribui para o bom funcionamento do organismo e, dessa forma, está diretamente ligada à prevenção de uma série de doenças, entre elas o câncer de mama. Segundo o Instituto Nacional de Câncer (Inca), a alimentação e a nutrição inadequadas são classificadas como a segunda causa de câncer que pode ser prevenida. São responsáveis por até 20% dos casos da doença nos países em desenvolvimento, como o Brasil, e por aproximadamente 35% das mortes pela doença.

O consumo excessivo de alimentos processados, frituras, gordura vegetal hidrogenada (gordura trans), sal, açúcar e adoçantes artificiais pode aumentar o risco da incidência da doença. Já uma dieta rica em frutas, legumes, verduras, grãos e oleaginosas – castanhas, nozes, pistache e amêndoa – faz o efeito oposto, fortalecendo o corpo. Couve, brócolis, repolho e couve-flor são alimentos chamados de crucíferas, que desempenham papel fundamental na proteção do organismo por possuir propriedades antioxidantes.

Nos casos de tratamento de câncer de mama, a nutricionista Islayne Nogueira, do Hapvida Saúde, dá dicas sobre a escolha dos alimentos e o modo de preparo. “Os ácidos graxos ômega 3, que podem ser encontrados no salmão e na sardinha, estão relacionados com a redução das células cancerosas. E as melhores formas de preparo, seja de carne vermelha ou branca, são assadas, cozidas e ensopadas”, afirma.

A nutricionista também ressalta a importância da boa alimentação para o crescimento do cabelo após o tratamento do câncer. “A nutrição é fundamental para a saúde dos fios porque a raiz recebe irrigação sanguínea. Como o cabelo é formado por 88% de proteína, é fundamental o consumo de alimentos de origem animal como leite, ovos e carnes, e vegetal como feijão, soja ervilha, grão de bico e aveia”, explica Islayne.

Os outros 12% da composição dos fios vêm de diferentes nutrientes que também auxiliam no tratamento. São eles: biotina, cobre, zinco, ferro, silício, betacaroteno, vitaminas do Complexo B, vitamina C e vitamina E. O consumo de água, para hidratação dos fios, e de alimentos com ação anti-inflamatória, para evitar a queda de cabelo, também é recomendável.

victor.rabelo@cdn.com.br

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